Дата введения в действие – «29» сентября 2016 г.
Настоящие технические условия распространяется на производство жидких безалкогольных напитков (далее по тексту – продукт, продукция, напиток или напитки), е из питьевой воды, экстрактов из растительного сырья, сахара и/или подсластителей, и/или заменителей сахара, вкусоароматических пищевых добавок (эссенций, ароматизаторов и другие), пищевых красителей, с добавлением или без добавления консервантов.
Напитки выпускаются в охлажденном виде, готовыми к употреблению, упакованными в потребительскую тару и предназначены для реализации через сети оптовой и розничной торговли и предприятия общественного питания.
По внешнему виду напитки подразделяются на:
- прозрачные;
- замутненные.
По степени насыщения двуокисью углерода напитки подразделяются на:
- сильногазированные;
- среднегазированные;
- слабогазированные;
- негазированные.
По способу обработки безалкогольные напитки подразделяют на:
- без консервантов холодного розлива;
- с консервантами холодного розлива.
В зависимости от применяемого ароматического сырья напитки подразделяют на:
- напитки с добавлением ароматических компонентов (вытяжек, эфирных масел, настоев, ароматических экстрактов, бальзамов ароматизаторов, эссенций, ароматных спиртов и другие);
- напитки без добавления ароматических компонентов.
Продукция различается используемым сырьем и выпускается в следующем ассортименте:
- напиток с экстрактом боярышника;
- напиток с экстрактом брусники;
- напиток с экстрактом зверобоя;
- напиток с экстрактом кипрея (Иван-чая);
- напиток с экстрактом облепихи;
- напиток с экстрактом чабреца;
- напиток с экстрактом черники;
- напиток с экстрактом зеленого чая;
- напиток с экстрактом шиповника;
- напиток с экстрактами зеленого чая и чабреца.
Для производства напитков с добавлением ароматизаторов, применяются следующие натуральные пищевые ароматизаторы: лимонный, мятный, грушевый, яблочный, пряно-яблочный, апельсиновый, виноградный, огуречный, настои и вытяжки пряностей: корицы, гвоздики, тмина, кориандра, лавра благородного, аниса, тимьяна (чабреца).
Предприятие изготовитель имеет право дополнять наименование продукции своим фирменным и/или фантазийным названием.
Транспортирование и хранение
Транспортирование и хранение безалкогольный напитков в соответствии с требованиями ГОСТ 28188.
Безалкогольные напитки транспортируют всеми видами транспорта.
Напитки транспортируют всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозок, действующими на транспорте конкретных видов. Напитки транспортируют при температуре от 0°С до 25°С.
При автомобильных перевозках каждая машина должна иметь санитарный паспорт, выданный в установленном порядке согласно нормативно-правовым актам Таможенного союза.
Машина должна иметь маркировку в соответствии с перевозимой продукцией и кузов с гигиеническим покрытием.
При перевозке, погрузке и выгрузке продукция должна быть предохранена от воздействия атмосферных осадков, прямых солнечных лучей.
Срок годности продукции устанавливает и подтверждает изготовитель.
Рекомендуемый срок годности продукции при температуре от 0 до +18°С с момента изготовления:
- без применения консервантов – не более 30 суток;
- с применением консервантов и пастеризованных напитков – не более 6 месяцев
Предприятие-изготовитель может устанавливать иные сроки годности и условия хранения, гарантирующие сохранность, качество и безопасность продукции, по согласованию с уполномоченными органами в установленном порядке в соответствии с условиями производства, применяемыми сырьем и материалами, а также другими факторами, влияющими на срок годности продукции.
При постановке продукции на производство должны быть подтверждены рекомендуемые сроки годности продукции в соответствии с требованиями МУК 4.2.1847 «Санитарно-эпидемиологическая оценка обоснования сроков годности и условий хранения пищевых продуктов» с получением заключения в установленном порядке.