Дата введения в действие – 01.01.2016г.
Дата актуализации текста – 20.11.2018 г.
Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов.
Настоящая технологическая инструкция распространяется сиропы, содержащие или не содержащие фруктовый (ягодный) сок, с добавлением или без добавления сахара, подсластителей, ароматических веществ, красителей, экстрактов, настоев и других компонентов.
Сиропы предназначены для реализации через сети оптовой и розничной торговли и предприятия общественного питания, а также в различных отраслях пищевой промышленности.
Сиропы в зависимости от используемого сырья, его содержания в готовом продукте, технологии производства и назначения подразделяют на группы:
- сиропы;
- сиропы с соком;
- сиропы на растительном сырье;
- сиропы на ароматизаторах;
- сиропы специального назначения.
Сиропы по способу обработки подразделяют:
- на непастеризованные;
- пастеризованные;
- с применением консервантов;
- без применения консервантов;
- холодного розлива;
- горячего розлива;
- асептического розлива.
Продукция различается используемым сырьем и выпускается в следующем ассортименте:
- абрикосовый;
- апельсиновый;
- алычовый;
- арбузный;
- вишневый;
- гранатовый;
- грушевый;
- из дыни;
- клубничный;
- из киви;
- лимонный;
- мандариновый;
- персиковый;
- яблочный;
- из хурмы;
- ягодный (из двух и более ягод);
- фруктовый (из двух и более фруктов).
Термины и определения
Сироп: Концентрированный продукт, изготовленный из пищевых ингредиентов с массовой долей сухих веществ не менее 50,0%
Сироп с соком: Сироп, изготовленный с использованием натурального и (или) спиртованного и (или) концентрированного сока и других компонентов, который может содержать подсластители, ароматизаторы и красители, полученные из сырья растительного или микробного происхождения.
Примечание - Содержание сока по объему в готовом сиропе составляет (в пересчете на натуральный сок) не менее:
- с использованием виноградного сока и сока семечковых плодов - 30%;
- с использованием сока цитрусовых плодов - 6%;
- с использованием сока других плодов и ягод - 10%.
Сироп на растительном сырье: Сироп, изготовленный с преобладающим использованием экстрактов, концентратов, настоев, композиций растительного сырья (растений, плодов, семян и др.) или концентрированных основ, в состав которых входят эти продукты.
Сироп на ароматизаторах: Сироп, содержащий или не содержащий сок, изготовленный с использованием ароматических веществ или их композиций (ароматизаторов, эфирных масел, эмульсий, основ и др.).
Сироп специального назначения: Сироп, для которого установлены требования к содержанию и (или) соотношению отдельных веществ или всех веществ и компонентов, и (или) изменено содержание, и (или) соотношение отдельных веществ относительно естественного их содержания в таком сиропе, и (или) в состав включены не присутствующие изначально вещества или компоненты (кроме пищевых добавок и ароматизаторов), и (или) изготовитель заявляет о его лечебных и (или) профилактических свойствах, и который предназначен для целей безопасного употребления этого сиропа отдельными категориями людей.
Рекомендуемые сроки годности:
- в стеклянной таре: 60 суток - без консерванта, 90 - с консервантом, 120 - горячего розлива, 180 – пастеризованных;
- в остальных видах тары: 30 - без консерванта, 40 - с консервантом.
Предприятие-изготовитель может устанавливать иные сроки годности продукции с момента окончания технологического процесса с учетом требований нормативных правовых актов в области безопасности пищевой продукции, условий хранения, гарантирующих сохранность, качество и безопасность продукции.