Дата введения в действие – 01.01.2016 г.

Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры. 

Настоящая технологическая инструкция распространяется на сиропы.

Сиропы в зависимости от используемого сырья, его содержания в готовом продукте, технологии производства и назначения подразделяют на группы:
- сиропы;
- сиропы с соком;
- сиропы на растительном сырье;
- сиропы на ароматизаторах;
- сиропы специального назначения.

Сиропы по способу обработки подразделяют:
- на непастеризованные;
- пастеризованные;
- с применением консервантов;
- без применения консервантов;
- холодного розлива;
- горячего розлива;
- асептического розлива.

По органолептическим показателям сиропы должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.

Таблица 1

Наименование показателя

Характеристика сиропов

прозрачных

непрозрачных

Внешний вид

Прозрачная вязкая жидкость без осадка и посторонних включений.

Допускается опалесценция, обусловленная особенностями используемого сырья

Непрозрачная вязкая жидкость.

Допускается наличие осадка и взвесей, обусловленных особенностями используемого сырья, без включений, не свойственных продукту

Цвет, вкус, аромат

В соответствии с рецептурами

В соответствии с рецептурами

Физико-химические показатели сиропов должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.
Таблица 2

Наименование показателя

Значение показателя

Массовая доля сухих веществ, %, не менее

50,0

Кислотность, см раствора гидроокиси натрия концентрацией 1,0 моль/дм на 100 см, или рН

В соответствии с рецептурами

Допускаемые отклонения по физико-химическим показателям сиропов должны соответствовать нормам, указанным в таблице 3.
Таблица 3

Наименование показателя

Допускаемые отклонения, не более

Массовая доля сухих веществ, %

±1,0

Кислотность, см раствора гидроокиси натрия концентрацией 1,0 моль/дм на 100 см

±1,0

Транспортирование и хранение
Транспортирование и хранение сиропов - в соответствии с требованиями или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт.
Сиропы транспортируют всеми видами транспорта.

Сроки годности сиропов конкретных наименований, условия хранения и транспортирования их в течение срока годности устанавливает изготовитель в технологических инструкциях и/или рецептурах на сиропы конкретных наименований.