Дата введения в действие – 01.01.2016 г.
Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры.
Настоящая технологическая инструкция распространяется на сиропы.
Сиропы в зависимости от используемого сырья, его содержания в готовом продукте, технологии производства и назначения подразделяют на группы:
- сиропы;
- сиропы с соком;
- сиропы на растительном сырье;
- сиропы на ароматизаторах;
- сиропы специального назначения.
Сиропы по способу обработки подразделяют:
- на непастеризованные;
- пастеризованные;
- с применением консервантов;
- без применения консервантов;
- холодного розлива;
- горячего розлива;
- асептического розлива.
По органолептическим показателям сиропы должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.
Таблица 1
Наименование показателя |
Характеристика сиропов |
|
прозрачных |
непрозрачных |
|
Внешний вид |
Прозрачная вязкая жидкость без осадка и посторонних включений. Допускается опалесценция, обусловленная особенностями используемого сырья |
Непрозрачная вязкая жидкость. Допускается наличие осадка и взвесей, обусловленных особенностями используемого сырья, без включений, не свойственных продукту |
Цвет, вкус, аромат |
В соответствии с рецептурами |
В соответствии с рецептурами |
Физико-химические показатели сиропов должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.
Таблица 2
Наименование показателя |
Значение показателя |
Массовая доля сухих веществ, %, не менее |
50,0 |
Кислотность, см раствора гидроокиси натрия концентрацией 1,0 моль/дм на 100 см, или рН |
В соответствии с рецептурами |
Допускаемые отклонения по физико-химическим показателям сиропов должны соответствовать нормам, указанным в таблице 3.
Таблица 3
Наименование показателя |
Допускаемые отклонения, не более |
Массовая доля сухих веществ, % |
±1,0 |
Кислотность, см раствора гидроокиси натрия концентрацией 1,0 моль/дм на 100 см |
±1,0 |
Транспортирование и хранение
Транспортирование и хранение сиропов - в соответствии с требованиями или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт.
Сиропы транспортируют всеми видами транспорта.
Сроки годности сиропов конкретных наименований, условия хранения и транспортирования их в течение срока годности устанавливает изготовитель в технологических инструкциях и/или рецептурах на сиропы конкретных наименований.