Дата введения в действие – 01.01.2016 г.
Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры.
Настоящая технологическая инструкция распространяется на сиропы.
Сиропы в зависимости от используемого сырья, его содержания в готовом продукте, технологии производства и назначения подразделяют на группы:
- сиропы;
- сиропы с соком;
- сиропы на растительном сырье;
- сиропы на ароматизаторах;
- сиропы специального назначения.
Сиропы по способу обработки подразделяют:
- на непастеризованные;
- пастеризованные;
- с применением консервантов;
- без применения консервантов;
- холодного розлива;
- горячего розлива;
- асептического розлива.
По органолептическим показателям сиропы должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.
Таблица 1
| Наименование показателя | Характеристика сиропов | |
| прозрачных | непрозрачных | |
| Внешний вид | Прозрачная вязкая жидкость без осадка и посторонних включений. Допускается опалесценция, обусловленная особенностями используемого сырья | Непрозрачная вязкая жидкость. Допускается наличие осадка и взвесей, обусловленных особенностями используемого сырья, без включений, не свойственных продукту | 
| Цвет, вкус, аромат | В соответствии с рецептурами | В соответствии с рецептурами | 
Физико-химические показатели сиропов должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.
Таблица 2
| Наименование показателя | Значение показателя | 
| Массовая доля сухих веществ, %, не менее | 50,0 | 
| Кислотность, см | В соответствии с рецептурами | 
Допускаемые отклонения по физико-химическим показателям сиропов должны соответствовать нормам, указанным в таблице 3.
Таблица 3
| Наименование показателя | Допускаемые отклонения, не более | 
| Массовая доля сухих веществ, % | ±1,0 | 
| Кислотность, см | ±1,0 | 
Транспортирование и хранение
Транспортирование и хранение сиропов - в соответствии с требованиями или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт.
Сиропы транспортируют всеми видами транспорта.
Сроки годности сиропов конкретных наименований, условия хранения и транспортирования их в течение срока годности устанавливает изготовитель в технологических инструкциях и/или рецептурах на сиропы конкретных наименований.
