Дата введения в действие – 01.01.2022 г.
Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов.
Настоящая технологическая инструкция распространяется на пивоваренный ячменный, пивоваренный пшеничный и специальный пивоваренный солод в части карамельного и жженого солода из ячменя или пшеницы (далее - солод), предназначенный для использования в пивоваренной промышленности.
По органолептическим показателям солод должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.
Таблица 1
Наименование |
Характеристика для солода |
||
показателя |
ячменного (светлого и темного) и пшеничного |
карамельного |
жженого |
Внешний вид |
Однородная зерновая масса, не содержащая плесневелых зерен и зерновых вредителей |
||
Цвет |
От светло-желтого до желтого. Не допускаются тона зеленоватые и темные. Цвет пшеничного солода - темно-желтый с коричневым оттенком |
От светло-желтого до коричневатого различной интенсивности |
От светло-коричневого до темно-коричневого. Не допускается черный |
Вкус |
Солодовый, сладковатый. Не допускаются посторонние привкусы |
Не допускаются горький и пригорелый привкус, как самого солода, так холодной и горячей вытяжек |
Не допускаются горький и пригорелый привкус, как самого солода, так холодной и горячей вытяжек |
Запах |
Солодовый, более выраженный у ячменного темного солода. Не допускаются посторонние запахи: плесени, кислый, затхлый и другие, не свойственные продукту |
Не допускаются посторонние запахи: плесени, кислый, затхлый и другие, не свойственные продукту |
Не допускается пригорелый |
По физико-химическим показателям ячменный и пшеничный солод должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 2, карамельный и жженый солод - в таблице 3.
Наименование показателя |
Значение показателя для солода |
|||||
|
светлого |
темного |
||||
|
ячменного |
пшенич- |
ячменного |
пшенич- |
||
|
высшего класса |
первого класса |
второго класса |
ного |
|
ного |
Массовая доля влаги, %, не более |
4,5 |
5,0 |
6,0 |
6,0 |
5,0 |
|
Массовая доля сорной примеси, %, не более |
0,2 |
0,3 |
0,5 |
0,4 |
0,3 |
0,4 |
Проход через сито 2,220 мм, %, не более |
2,0 |
5,0 |
7,0 |
- |
2,0 |
- |
Проход через сито (1,720) мм, %, не более |
Не регламентирует |
7,0 |
Не регламен- тируется |
7,0 |
||
Количество зерен, %:
|
|
|
|
|
||
- мучнистых, не менее
|
90,0 |
85,0 |
80,0 |
85,0 |
||
- стекловидных, не более
|
2,0 |
3,0 |
5,0 |
5,0 |
5,0 |
|
- темных, не более |
Не допус- кается |
2,0 |
4,0 |
3,0 |
10,0 |
|
Массовая доля экстракта в сухом веществе солода тонкого помола, %, не менее |
80,0 |
78,0 |
76,0 |
80,0 |
78,0 |
80,0 |
Разница массовых долей экстрактов в сухом веществе солода тонкого и грубого помолов, %, не более |
1,5 |
2,0 |
3,0 |
2,5 |
2,0 |
4,0 |
Массовая доля белковых веществ в сухом веществе солода, %, не более |
11,5 |
12,0 |
12,2 |
12,2 |
||
Отношение массовой доли растворимого белка к массовой доле белковых веществ в сухом веществе солода (число Кольбаха), % |
39-41 |
38-43 |
Не регламен- тируется |
38-43 |
||
Показатели лабораторного сусла:
|
|
|
|
|||
- прозрачность (визуально) |
Проз- рачное |
Допускается небольшая опалесценция |
Не регламентируется |
|||
- продолжительность осахаривания, мин, не более
|
15 |
20 |
25 |
20 |
Не регламентируется |
|
- цвет, ц. ед.
|
Не более 0,20 |
Не более 0,30 |
Не более 0,43 |
Не менее 0,44 |
||
- цвет, ед. ЕВС
|
Не более 3,4 |
Не более 5,0 |
Не более 7,0 |
Не менее 7,1 |
||
- кислотность, к. ед.
|
0,9-1,1 |
0,9-1,2 |
0,9-1,3 |
Не регламентируется |
||
- массовая концентрация -глюкана, мг/дм, не более |
300 |
Не регла- менти- руется |
300 |
Не регла- менти- руется |
Таблица 3
Наименование показателя |
Значение показателя для солода |
||
|
карамельного |
жженого |
|
|
первого класса |
второго класса |
|
Массовая доля влаги, %, не более |
6,0 |
||
Массовая доля сорной примеси, %, не более |
0,4 |
||
Количество карамельных зерен, %, не менее |
93,0 |
40,0 |
Не регламентируется |
Массовая доля экстракта в сухом веществе солода, %, не менее |
75,0 |
70,0 |
|
Показатель лабораторного сусла: цвет, не менее, Лн |
20,0 |
100,0 |
Транспортирование и хранение
Cолод транспортируют всеми видами транспорта в крытых транспортных средствах в соответствии с правилами перевозок, действующими на транспорте данного вида в соответствии с требованиями или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт.
При укрупнении грузовых мест формирование пакетов должно проводиться по ГОСТ 26663, ГОСТ 24597.
Сроки годности и условия хранения солода устанавливает изготовитель.