Дата введения в действие – 01.07.2013 г
Дата актуализации текста – 16.11.2015 г.
Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов.
Настоящая технологическая инструкция распространяется на вареные колбасные изделия из мяса птицы (далее - колбасные изделия), предназначенные для непосредственного употребления в пищу, приготовления различных блюд.
Рекомендуемый ассортимент колбасных изделий из мяса птицы:
Колбасы:
Сорт экстра:
«Ливадийская»;
«Президентская»;
Первого сорта:
«Татарская»;
«Тамбовская»;
«Мичуринская»;
«Дюльбер»;
Второго сорта;
«Кавказская»;
«Миланская»;
«Липецкая» из мяса утки;
Третьего сорта:
«Воронежская»;
«Ай-николь»;
«Кубанская»
Колбаски:
Сорта экстра:
«Столичные»
Высшего сорта:
«Деревенские»
Первого сорта:
«Театральные»
Второго сорта:
«Восторг»
Сосиски:
Высшего сорта:
«Семейные»
Первого сорта:
«Московские»
Второго сорта:
«Тамбовские»;
«Севастопольские»
Сардельки:
Сорта экстра:
«Шедевр»
Высшего сорта:
«Элитные»
Первого сорта:
«Южный берег»
Второго сорта:
«Испанские»
Третьего сорта:
«Праздничные»
Хлебы:
Сорта экстра:
«Изысканный»
Высшего сорта:
«Пряный»
Первого сорта:
«Симферопольский»
Второго сорта:
«Мичуринский»
Третьего сорта:
«Черноморский»
Примечание. Сорта колбасных изделий определяются по классификации согласно ГОСТ 31639-2012:
экстра - колбасное изделие, при производстве которого в рецептуре предусмотрено
кусковое мясо птицы с массовой долей не менее 80%, в том числе белого не менее 50%;
высший - колбасное изделие, при производстве которого в рецептуре предусмотрено кусковое мясо птицы с массовой долей не менее 80%;
первый - колбасное изделие, при производстве которого в рецептуре предусмотрено кусковое мясо птицы с массовой долей не менее 50%;
второй - колбасное изделие, при производстве которого в рецептуре предусмотрено измельченное мясо и/или пищевые потроха птицы с массовой долей не менее 70%;
третий - колбасное изделие, при производстве которого в рецептуре предусмотрено измельченное мясо и/или пищевые потроха птицы с массовой долей не менее 50%.
Рекомендуемые сроки годности колбасных изделий при хранении в подвешенном состоянии, разложенных в один-два ряда или упакованных в транспортную тару, при температуре хранения от 0 °С до 6 °С и относительной влажности воздуха не выше 75% - не более 6 сут; колбасных изделий, вырабатываемых в барьерной оболочке, - не более 60 сут.
Рекомендуемые сроки годности колбасных изделий, упакованных под вакуумом или в условиях защитной атмосферы в газонепроницаемые полимерные материалы:
- целыми батонами - не более 10 сут;
- при сервировочной нарезке - не более 5 сут;
- при порционной нарезке - не более 6 сут.
Рекомендуемые сроки годности замороженных колбасных изделий при температуре воздуха в холодильной камере, обеспечивающей поддержание температуры в толще продукта, не выше минус 12 °С - не более 30 сут; не выше минус 18 °С - не более 90 сут.
Транспортирование и хранение колбасных изделий, отправляемых в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, - по ГОСТ 15846.
Срок годности и условия хранения колбасных изделий устанавливает изготовитель.