Дата введения в действие – 01.07.2013 г

Дата актуализации текста – 16.11.2015 г.

Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов.

Настоящая технологическая инструкция распространяется на вареные колбасные изделия из мяса птицы (далее - колбасные изделия), предназначенные для непосредственного употребления в пищу, приготовления различных блюд.

Рекомендуемый ассортимент колбасных изделий из мяса птицы:

Колбасы:

Сорт экстра:

«Ливадийская»;

«Президентская»;

Первого сорта:

«Татарская»;

«Тамбовская»;

«Мичуринская»;

«Дюльбер»;

Второго сорта;

«Кавказская»;

«Миланская»;

«Липецкая» из мяса утки;

Третьего сорта:

«Воронежская»;

«Ай-николь»;

«Кубанская»

 

Колбаски:

Сорта экстра:

«Столичные»

Высшего сорта:

«Деревенские»

Первого сорта:

«Театральные»

Второго сорта:

«Восторг»

 

Сосиски:

Высшего сорта:

«Семейные»

Первого сорта:

«Московские»

Второго сорта:

«Тамбовские»;

«Севастопольские»

 

Сардельки:

Сорта экстра:

«Шедевр»

Высшего сорта:

«Элитные»

Первого сорта:

«Южный берег»

Второго сорта:

«Испанские»

Третьего сорта:

«Праздничные»

 

Хлебы:

Сорта экстра:

«Изысканный»

Высшего сорта:

«Пряный»

Первого сорта:

«Симферопольский»

Второго сорта:

«Мичуринский»

Третьего сорта:

«Черноморский»

Примечание. Сорта колбасных изделий определяются по классификации согласно ГОСТ 31639-2012:

экстра - колбасное изделие, при производстве которого в рецептуре предусмотрено

кусковое мясо птицы с массовой долей не менее 80%, в том числе белого не менее 50%;

высший - колбасное изделие, при производстве которого в рецептуре предусмотрено кусковое мясо птицы с массовой долей не менее 80%;

первый - колбасное изделие, при производстве которого в рецептуре предусмотрено кусковое мясо птицы с массовой долей не менее 50%;

второй - колбасное изделие, при производстве которого в рецептуре предусмотрено измельченное мясо и/или пищевые потроха птицы с массовой долей не менее 70%;

третий - колбасное изделие, при производстве которого в рецептуре предусмотрено измельченное мясо и/или пищевые потроха птицы с массовой долей не менее 50%.

Рекомендуемые сроки годности колбасных изделий при хранении в подвешенном состоянии, разложенных в один-два ряда или упакованных в транспортную тару, при температуре хранения от 0 °С до 6 °С и относительной влажности воздуха не выше 75% - не более 6 сут; колбасных изделий, вырабатываемых в барьерной оболочке, - не более 60 сут.

Рекомендуемые сроки годности колбасных изделий, упакованных под вакуумом или в условиях защитной атмосферы в газонепроницаемые полимерные материалы:

- целыми батонами - не более 10 сут;

- при сервировочной нарезке - не более 5 сут;

- при порционной нарезке - не более 6 сут.

Рекомендуемые сроки годности замороженных колбасных изделий при температуре воздуха в холодильной камере, обеспечивающей поддержание температуры в толще продукта, не выше минус 12 °С - не более 30 сут; не выше минус 18 °С - не более 90 сут.

Транспортирование и хранение колбасных изделий, отправляемых в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, - по ГОСТ 15846.

Срок годности и условия хранения колбасных изделий устанавливает изготовитель.