Дата введения в действие — 01.07.2013 год.
Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры.
Настоящая технологическая инструкция распространяется на производство пива (далее продукт или продукция).
Продукция вырабатывается без добавления этилового спирта.
Продукция предназначена для реализации в розничной и оптовой торговой сети, в предприятиях общественного питания.
Продукция полностью готова к употреблению.
Продукция вырабатывается двух типов: 
- светлое;
- темное
По способу обработки пиво подразделяют на:
- непастеризованное;
- пастеризованное;
- фильтрованное;
- нефильтрованное осветленное;
- нефильтрованное неосветленное.
Продукция выпускается в следующем ассортименте:
Пиво светлое:
- «Московское»;
- «Жигулевское»;
- «Российское»;
- «Пшеничное»;
- «Карамельное»
- «Пэйль эль»;
- «Бельгийский Блонд Эль» («Belgian BlondeAle»);
- «Премиум Биттер» («Premium Bitter»);
- «Индийский бледный эль (IPA)»;
- «Американский светлый эль (APA)»;
- «Светлый лагер»;
- «Кислый эль»;
- «Копченое пиво»;
- «Пиво светлое»;
- «Пиво светлое ячменное»
Пиво темное:
- «Мартовское»;
- «Красное»;
- «Ржаное»;
- «Портер»;
- «Барливайн»;
- «Темный лагер»;
- «Стаут»;
- «Русский имперский стаут»;
- «Янтарное»;
- «Пиво темное»;
- «Пиво темное ячменное».
По органолептическим показателям пиво должно соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.
Таблица 1
| Наименование показателя | Тип пива | |||
| 
 | Фильтрованное пиво | Нефильтрованное пиво (осветленное и неосветленное) | ||
| 
 | светлое | темное | светлое | темное | 
| Прозрачность | Прозрачная пенящаяся жидкость без осадка и посторонних включений, не свойственных пиву. В процессе хранения допускается появление частиц белково-дубильных соединений. Для пшеничного пива допускается опалесценция от слабой до сильной | Непрозрачная или прозрачная с опалесценцией пенящаяся жидкость без посторонних включений, не свойственных пиву. В процессе хранения допускается появление частиц белково-дубильных соединений. Допускается дрожжевой осадок | ||
| Аромат | Чистый, сброженный солодовый, с хмелевым ароматом, без посторонних запахов | Сброженный солодовый, с хмелевым ароматом, допускается дрожжевой оттенок, без посторонних запахов | ||
| Вкус | Чистый, сброженный, солодовый, с хмелевой горечью, без посторонних привкусов. В пшеничном пиве присутствуют пряно-ароматичные тона во вкусе и аромате | Полный солодовый с выраженным привкусом карамельного или жженого солода, без посторонних привкусов | Сброженный солодовый, с хмелевой горечью, допускается дрожжевой привкус. В пшеничном пиве присутствуют пряно-ароматичные тона во вкусе и аромате | Солодовый с выраженным привкусом карамельного или жженого солода, без посторонних привкусов | 
| 
 | В пиве с экстрактивностью начального сусла 15% и выше присутствует винный привкус | |||
По физико-химическим показателям светлое пиво должно соответствовать требованиям, указанным в таблице 2, темное пиво - в таблице 3, пшеничное пиво - в таблице 4.
Таблица 2
| Наименование показателя | Экстрактивность начального сусла, % | |||||||||||||||
| 
 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | безал- | 
| Объемная доля спирта, %, не менее* | 2,8 | 3,2 | 3,6 | 4,0 | 4,5 | 4,7 | 4,8 | 5,4 | 5,8 | 6,2 | 6,6 | 7,1 | 7,9 | 8,2 | 8,6 | Не более 0,5 | 
| Кислотность, к. ед., не более | 2,5 | 2,6 | 3,2 | 3,6 | 4,5 | 5,0 | 3,0 | |||||||||
| рН | 3,8-4,8 | - | ||||||||||||||
| Цвет, ц. ед. | 0,2-2,5 | |||||||||||||||
| Цвет, ед. ЕВС | 3,4-1* | |||||||||||||||
| * Текст документа соответствует оригиналу. - Примечание изготовителя базы данных. | ||||||||||||||||
| Массовая доля двуокиси углерода, %, не менее | 0,4 | |||||||||||||||
| Пенообразование: | 
 | 
 | ||||||||||||||
| высота пены, мм, не менее | 40 | 20 | ||||||||||||||
| пеностойкость, мин, не менее | 3 | 2 | ||||||||||||||
| Пищевая ценность: | 
 | 
 | 
 | 
 | 
 | 
 | 
 | 
 | 
 | 
 | 
 | 
 | 
 | 
 | 
 | 
 | 
| энергетическая ценность, ккал в 100 г пива | 30 | 34 | 38 | 42 | 46 | 50 | 54 | 58 | 62 | 66 | 70 | 74 | 78 | 80 | 82 | - | 
| углеводы, г в 100 г пива, не более | 3,5 | 3,8 | 4,2 | 4,6 | 4,7 | 5,3 | 5,8 | 6,2 | 6,6 | 6,9 | 7,3 | 7,5 | 7,6 | 7,8 | 8,0 | - | 
| * Допустимые отклонения от объемной доли этилового спирта для пива конкретного наименования составляют ±0,5%. | ||||||||||||||||
Таблица 3
| Наименование показателя | Экстрактивность начального сусла, % | ||||||||||||
| 
 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | безал- | 
| Объемная доля спирта, %, не менее* | 3,9 | 4,1 | 4,4 | 4,7 | 4,9 | 5,2 | 5,7 | 5,9 | 6,0 | 6,8 | 7,4 | 8,0 | Не более 0,5 | 
| Кислотность, к. ед., не более | 2,8 | 3,2 | 3,5 | 4,5 | 5,5 | 3,0 | |||||||
| РН | 3,8-4,8 | - | |||||||||||
| Цвет, ц. ед. | Более 2,5 | ||||||||||||
| Цвет, ед. ЕВС | Более 31 | ||||||||||||
| Массовая доля двуокиси углерода, %, не менее | 0,40 | ||||||||||||
| Пенообразование: | 
 | 
 | |||||||||||
| высота пены, мм, не менее | 40 | 20 | |||||||||||
| пеностойкость, мин, не менее | 3 | 2 | |||||||||||
| Пищевая ценность: | 
 | 
 | 
 | 
 | 
 | 
 | 
 | 
 | 
 | 
 | 
 | 
 | 
 | 
| энергетическая ценность, ккал в 100 г пива | 42 | 46 | 50 | 54 | 58 | 62 | 66 | 71 | 75 | 79 | 82 | 84 | - | 
| углеводы, г в 100 г пива, не более | 4,6 | 5,0 | 5,7 | 6,1 | 6,6 | 7,2 | 7,4 | 8,1 | 8,8 | 8,7 | 8,8 | 8,9 | - | 
| * Допустимые отклонения от объемной доли этилового спирта для пива конкретного наименования составляют ±0,5%. | |||||||||||||
Таблица 4
| Наименование показателя | Экстрактивность начального сусла, % | ||||
| 
 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 
| Объемная доля спирта, %, не менее* | 2,5 | 3,5 | 4,5 | 4,5 | 5,0 | 
| Кислотность, к. ед., не более | 1,5-3,2 | ||||
| рН | 3,8-4,8 | ||||
| Цвет, ц. ед. | 0,6-2,0 | ||||
| Цвет, ед. ЕВС | 9,5-26 | ||||
| Массовая доля двуокиси углерода, %, не менее | 0,40 | ||||
| Пенообразование: | 
 | ||||
| высота пены, мм, не менее | 40 | ||||
| пеностойкость, мин, не менее | 3 | ||||
| Пищевая ценность: | 
 | 
 | 
 | 
 | 
 | 
| энергетическая ценность, ккал в 100 г пива | 43 | 46 | 50 | 54 | 58 | 
| углеводы, в 100 г пива, не более | 6,1 | 5,6 | 5,2 | 6,0 | 6,2 | 
| * Допустимые отклонения от объемной доли этилового спирта для пива конкретного наименования составляют ±0,5%. | |||||
Термины и определения
пиво: Пенистый напиток, полученный из пивоваренного солода, хмеля и/или хмелепродуктов и воды с применением или без применения зернопродуктов, сахаросодержащих продуктов в результате брожения пивного сусла, содержащий этиловый спирт, образовавшийся в процессе брожения сусла.
Примечание - Пиво должно быть приготовлено без добавления этилового спирта.
пшеничное пиво: Пиво, в составе сырья которого пшеничный солод составляет не менее 50% от общего количества применяемого солода.
светлое пиво: Пиво с цветом от 0,2 до 2,5 цветовых единиц (ц. ед.) или от 3,4 до 31 ед. ЕВС.
темное пиво: Пиво с цветом более 2,5 ц. ед. или более 31 ед. ЕВС.
одна кислотная единица (к. ед.): Единица кислотности пива, эквивалентная 1 см3 раствора гидроокиси натрия концентрацией 1 моль/дм3 на 100 см3 пива.
одна цветовая единица (ц. ед.): Единица цвета пива, соответствующая цвету раствора из 100 см3 воды и 1 см3 раствора йода концентрацией 0,1 моль/дм3.
единица цвета ЕВС (ед. ЕВС): Условная единица цвета пива, принятая Европейской пивоваренной конвенцией (European Brewery Convention - ЕВС) и рассчитываемая на основе измерения оптической плотности пива.
Транспортирование и хранение
Пиво транспортируют всеми видами транспорта.
Пакетирование грузовых мест проводят по ГОСТ 23285.
Транспортирование пива в торговые точки, оборудованные изотермическими резервуарами, или на базы розлива производят транспортными средствами, применение которых обеспечивает качество и безопасность пива.
Срок годности пива конкретного наименования, а также правила и условия хранения и транспортирования пива в течение срока годности устанавливает изготовитель в технологической инструкции на пиво конкретного наименования.
Рекомендуемый срок годности продукции при температуре от 0ºС до плюс 18ºС с момента изготовления, не более:
Для пива, упакованного в потребительскую тару:
- не пастеризованного нефильтрованного неосветленного - 7 суток;
- не пастеризованного нефильтрованного осветленного - 15 суток;
- не пастеризованного фильтрованного пива - 30 суток;
- пастеризованного нефильтрованного неосветленного - 90 суток;
- пастеризованного нефильтрованного осветленного - 120 суток;
- пастеризованного фильтрованного – 180 суток.
Для пива, упакованного в транспортную тару (кеги, бочки, бутыли и другое):
- не пастеризованного нефильтрованного неосветленного - 3 суток;
- не пастеризованного нефильтрованного осветленного - 7 суток;
- не пастеризованного фильтрованного пива - 18 суток;
- пастеризованного нефильтрованного неосветленного – 45 суток;
- пастеризованного нефильтрованного осветленного - 90 суток;
- пастеризованного фильтрованного – 180 суток.
Рекомендуемый срок годности после вскрытия потребительской упаковки при температуре 4±2°С не более 24 часов.
Рекомендуемый срок годности после подключения к крану для розлива:
- для не пастеризованного нефильтрованного (осветленного и не осветленного) - пива не более 2-х суток
- для пастеризованного нефильтрованного (осветленного и не осветленного) – не более 7 суток;
- фильтрованного непастеризованного - не более 10 суток;
- фильтрованного пастеризованного – не более 14 суток.
Пиво, доставленное в транспортных средствах (пивовозы), хранят под давлением двуокиси углерода в изотермических резервуарах при температуре от 2 °С до 5 °С.
Предприятие-изготовитель может устанавливать иные сроки годности и условия хранения, гарантирующие сохранность, качество и безопасность продукции, по согласованию с уполномоченными органами в установленном порядке в соответствии с условиями производства, применяемыми сырьем и материалами, а также другими факторами, влияющими на срок годности продукции.
