Дата введения в действие – 01.01.2024 г.

Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов.

Настоящая технологическая инструкция не распространяется на крепкий напиток из дистиллята винного для бренди (дистиллята коньячного) с защищенным географическим указанием (национальный коньяк) и национальный коньяк с защищенным наименованием места происхождения товара.

Классификация

В зависимости от сроков и способов выдержки дистиллятов винных для бренди (дистиллятов коньячных) коньяк может быть: трехлетним, четырехлетним, пятилетним, выдержанным (КВ), выдержанным высшего качества (КВВК), старым (КС) и очень старым (ОС).

Коньяк выдержанный (КВ), выдержанный высшего качества (КВВК), старый (КС) и очень старый (ОС) может быть коллекционным.

Коньяк может иметь категорию с защищенным географическим указанием (национальный коньяк) соответствовать требованиям нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт.

Национальный коньяк, изготовленный по полному циклу, может иметь категорию с защищенным наименованием места происхождения товара.

Термины и определения

коньяк: Винодельческая продукция с объемной долей этилового спирта не менее 40%, изготовленная из дистиллятов винных для бренди (дистиллятов коньячных), выдержанных в контакте с древесиной дуба не менее трех лет, полученных путем фракционной дистилляции (перегонки) вина наливом (виноматериала).

Примечания
Для изготовления вина наливом (виноматериала) для производства дистиллятов винных для бренди (дистиллятов коньячных) используются сорта винограда вида Vitis vinifera, а также сорта, полученные скрещиванием сортов вида Vitis vinifera с сортами других видов рода Vitis, за исключением гибридов прямых производителей.

Отдых коньяка после купажа при его изготовлении должен быть не менее 3 мес для коньяка трехлетнего, коньяка четырехлетнего и коньяка пятилетнего, не менее 9 мес для КВ и не менее 12 мес для КВВК, КС и ОС или установлен в нормативных правовых актах или технологической документации, действующих на территории государства, принявшего стандарт.
коньяк трехлетний: Коньяк, изготовленный из дистиллятов винных для бренди (дистиллятов коньячных), выдержанных не менее трех лет в контакте с древесиной дуба: дубовых бочках, дубовых бутах или резервуарах (эмалированных или из нержавеющей стали) с дубовой клепкой.
коньяк четырехлетний: Коньяк, изготовленный из дистиллятов винных для бренди (дистиллятов коньячных), выдержанных не менее четырех лет в контакте с древесиной дуба: дубовых бочках, дубовых бутах или резервуарах (эмалированных или из нержавеющей стали) с дубовой клепкой.
коньяк пятилетний: Коньяк, изготовленный из дистиллятов винных для бренди (дистиллятов коньячных), выдержанных не менее пяти лет в контакте с древесиной дуба: дубовых бочках, дубовых бутах или резервуарах (эмалированных или из нержавеющей стали) с дубовой клепкой.
коньяк выдержанный; КВ: Коньяк, изготовленный из дистиллятов винных для бренди (дистиллятов коньячных), выдержанных не менее шести лет в дубовых бочках, дубовых бутах.
коньяк выдержанный высшего качества; КВВК: Коньяк, изготовленный из дистиллятов винных для бренди (дистиллятов коньячных), выдержанных не менее восьми лет в дубовых бочках, дубовых бутах.
коньяк старый; КС: Коньяк, изготовленный из дистиллятов винных для бренди (дистиллятов коньячных), выдержанных не менее десяти лет в дубовых бочках, дубовых бутах.
коньяк очень старый; ОС: Коньяк, изготовленный из дистиллятов винных для бренди (дистиллятов коньячных), выдержанных не менее двадцати лет в дубовых бочках, дубовых бутах.
коньяк коллекционный: Коньяк выдержанный (КВ), коньяк выдержанный высшего качества (КВВК), коньяк старый (КС), коньяк очень старый (ОС), дополнительно выдержанный изготовителем в дубовых бочках, дубовых бутах не менее трех лет без учета послекупажного отдыха.
коньяк наливом: Коньяк обработанный, помещенный в емкостное оборудование, в том числе бочки, резервуары, железнодорожные и автомобильные цистерны, флекситанки и аналогичное оборудование, предназначенный для розлива в потребительскую упаковку или производства других видов алкогольной продукции либо иной продукции и не подлежащий реализации потребителю как готовый продукт до его розлива или переработки при производстве другой алкогольной продукции либо иной продукции.

Транспортирование и хранение
Транспортирование коньяка, разлитого в потребительскую упаковку, осуществляют всеми видами транспорта в крытых транспортных средствах в соответствии с правилами перевозки грузов, действующими на транспорте данного вида, при соблюдении температурных условий и относительной влажности, указанных в 8.3.
Коньяк, разлитый в потребительскую упаковку, рекомендуется хранить при температуре не ниже 5°С и относительной влажности воздуха не более 85% в условиях, исключающих воздействие прямых солнечных лучей.
Коньяк наливом транспортируют железнодорожным, водным и автомобильным транспортом в соответствии с правилами перевозки грузов, действующими на данном виде транспорта.
Коньяк наливом рекомендуется хранить при температуре не ниже 5°С и относительной влажности воздуха не более 85% в дубовых бочках или дубовых бутах и при температуре не ниже 5°С в резервуарах, изготовленных из материалов, разрешенных для контакта с продукцией данного вида, обеспечивающих сохранение ее качества и безопасности.
Условия хранения устанавливает изготовитель в технологической инструкции на конкретное наименование продукта.
Срок годности коньяка устанавливает изготовитель.
Если изготовителем срок годности не установлен, то срок годности на такую продукцию не ограничен при соблюдении условий хранения.