Дата введения в действие — 01.07.2013 год
Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов.
Настоящая технологическая инструкция распространяется на отруба из свинины бескостные и на кости (далее отруба), предназначенные для реализации в торговле, сети общественного питания и промышленной переработки по ГОСТ 31778-2012 (далее продукция).
Ассортимент:
Наименование отруба |
Тазобедренный отруб, в том числе: |
наружная часть |
внутренняя часть |
боковая часть |
верхняя часть |
задняя голяшка |
Средний отруб, в том числе: |
грудной отруб |
пашина |
спинно-поясничный отруб |
реберный отруб |
межсосковая часть |
Передний отруб, в том числе: |
шейно-лопаточный отруб (верхняя часть) |
плечевой отруб (нижняя часть) |
шейный отруб |
передняя голяшка |
Вырезка |
Продукция выпускается в охлажденном, подмороженном и замороженном виде.
Отрубы транспортируют всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозок скоропортящихся грузов, действующими на транспорте данного вида.
Условия и сроки годности отрубов на кости (с момента убоя) в охлажденном, подмороженном и замороженном состояниях приведены в таблице.
Вид термического состояния отрубов |
Параметры воздуха в камере хранения мяса |
Рекомендуемый срок годности, включая транспортирование, не более |
|
Температура, °С |
Относительная влажность, % |
||
Охлажденные (подвесом) |
-1 |
85 |
12 сут |
Подмороженные |
От -2 до -3 |
90 |
20 сут |
Замороженные |
-12 |
95-98 |
3 мес |
-18 |
6 мес |
||
-20 |
7 мес |
||
-25 |
12 мес |
Транспортирование и хранение отрубов, отправляемых в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, - по ГОСТ 15846.
Рекомендуемые сроки годности бескостных охлажденных отрубов, упакованных под вакуумом в многослойные паро-, газонепроницаемые материалы при температуре от 0 °С до 4 °С, относительной влажности воздуха 85%, - не более 10 сут.