Дата введения в действие - 01.07.2013 год
Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры.
Настоящая технологическая инструкция распространяется на герметически укупоренные и стерилизованные мясорастительные консервы для питания детей раннего возраста (далее - консервы).
Консервы по степени измельчения подразделяют на:
- гомогенизированные: размер частиц - не более 0,3 мм - для детей старше 6 мес;
- пюреобразные: размер частиц - не более 1,5 мм - для детей старше 7-8 мес;
- крупноизмельченные: размер частиц - не более 3,0 мм - для детей старше 9 мес.
Содержание мясного сырья в консервах - не менее 20%, овощей - не более 22%, круп - не более 8%.
В зависимости от вида мясного и растительного сырья консервы вырабатывают:
- из говядины и круп;
- из говядины и овощей;
- из говядины, овощей и круп;
- из говядины, свинины и круп;
- из говядины, свинины и овощей;
- из свинины и круп;
- из свинины и овощей;
- из свинины, овощей и круп;
- из мяса птицы и круп.
Консервы вырабатывают в следующем ассортименте:
- "Говядина с кабачками";
- "Говядина с капустой";
- "Говядина с морковью";
- "Говядина с тыквой";
- "Говядина с зеленым горошком";
- "Говядина с ячневой крупой";
- "Говядина с гречневой крупой";
- "Говядина с кукурузной крупой";
- "Говядина с овсяной крупой";
- "Говядина с рисовой крупой";
- "Свинина с кабачками";
- "Свинина с капустой";
- "Свинина с тыквой";
- "Свинина с морковью";
- "Свинина с зеленым горошком";
- "Свинина с ячневой крупой";
- "Свинина с гречневой крупой";
- "Свинина с рисовой крупой";
- "Говядина со свининой и капустой";
- "Говядина со свининой и ячневой крупой";
- "Говядина со свининой и гречневой крупой";
- "Мясо птицы с ячневой крупой";
- "Дюймовочка" (говядина с кабачками или капустой);
- "Рыжик" (говядина с тыквой или морковью);
- "Цветик" (говядина с цветной капустой);
- "Гномик" (говядина со свеклой);
- "Василек" (говядина с крупами);
- "Богатырь" (свинина с зеленым горошком, рисовой или кукурузной крупой);
- "Чиполлино" (свинина с крупами);
- "Курочка Ряба" (мясо цыплят с крупами).
По органолептическим и физико-химическим показателям консервы должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.
Таблица 1
Наименование показателя |
Характеристика и норма для консервов |
||||
|
гомогени- |
пюреобразных |
крупноиз- |
||
Внешний вид |
Однородная масса из мяса, овощей и круп с единичными включениями соединительной ткани, крупяных оболочек, с наличием или без наличия отделившегося бульона |
||||
Цвет |
Серый, желтый или коричневый различных оттенков. Допускается наличие включений от темно-красного цвета до темно-коричневого; незначительное потемнение верхнего слоя содержимого банок |
||||
Запах |
Приятный, свойственный данному виду продукта |
||||
Вкус |
Слабосоленый, свойственный данному виду продукта |
||||
Консистенция |
Нежная, мягкая. Допускается наличие уплотненных частиц массы |
||||
Дисперсность |
Размер частиц в основной массе продукта*, мм: |
||||
|
до 0,3 |
до 1,5 |
до 3,0 |
||
Массовая доля влаги, %, не более |
83,0 |
||||
Массовая доля белка, %, не менее |
5,5 |
||||
Массовая доля жира, %, не более |
6,0 |
||||
Массовая доля хлоридов, %, не более |
0,4 |
||||
Массовая доля крахмала, %, не более** |
3,0 |
||||
Массовая доля углеводов, % |
От 5,0 до 10,0 включ. |
||||
Массовая доля костных включений***, %, не более |
0,1 |
||||
* В продукте допускается до 20% частиц размером, мм: |
Транспортирование и хранение
Транспортирование по железной дороге проводят: в летний период - в изотермических вагонах с охлаждением; в зимний период - в изотермических вагонах с подогревом. Допускается транспортирование консервов проводить в крытых транспортных средствах, обеспечивающих температуру от 0 °С до 25 °С.
Консервы хранят на складах поставщика (потребителя) при температуре от 0 °С до 25 °С (без резких колебаний) и относительной влажности воздуха не более 75%.
Рекомендуемый срок годности - не более 24 мес со дня выработки.