Дата введения в действие – 01.01.2024 г.

Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов.

Настоящая технологическая инструкция распространяется на медовые напитки.
медовый напиток: Медоваренная продукция с объемной долей этилового спирта от 8,5% до 22,0%, изготовленная в результате полного или неполного спиртового брожения медового сусла, без добавления или с добавлением ректификованного этилового спирта из пищевого сырья, дистиллята медового, дистиллята фруктового, меда, концентрированного фруктового сока, карамелизованного сахара для корректировки цвета, с насыщением или без насыщения диоксидом углерода, имеющая преобладающие аромат и вкус меда.

Примечание - Допускается использование до 30% свежего фруктового сусла и/или спиртованных фруктовых соков.
десертный медовый напиток: Медовый напиток с объемной долей этилового спирта от 15,0% до 17,0%, изготовленный в результате полного или неполного брожения медового сусла без добавления или с добавлением меда или изготовленный из сброженного медового сусла без добавления или с добавлением концентрированного фруктового сока, с добавлением ректификованного этилового спирта из пищевого сырья, дистиллята фруктового, дистиллята медового.

Примечание - Допускается использование до 30% свежего фруктового сусла и/или спиртованных фруктовых соков.

По физико-химическим показателям медовые напитки должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.

Таблица 1

Наименование показателя

Значение показателя

Объемная доля этилового спирта, %

- для сухих, полусухих, полусладких, сладких

Не менее 8,5 и не более 15,0* включ.

- газированных

Не менее 8,5 и не более 12,5* включ.

- крепленых

Более 17,0 и не более 22,0* включ.

- десертных

От 15,0 до 17,0* включ.

Массовая концентрация сахаров, г/дм:

- для сухих

Не более 5,0

- полусухих

От 15,0 до 25,0** включ.

- полусладких

От 30,0 до 50,0** включ.

- сладких

От 55,0 до 80,0** включ.

- крепленых

От 30,0 до 90,0** включ.

- десертных

От 100,0 до 160,0** включ.

Массовая концентрация титруемых кислот в пересчете на лимонную кислоту, г/дм, не менее

3,0***

Массовая концентрация летучих кислот в пересчете на уксусную кислоту, г/дм, не более

1,5

Массовая концентрация общего диоксида серы, мг/дм, не более:

- для сухих

100,0

- полусухих, полусладких, сладких

150,0

Давление диоксида углерода в бутылке с медовым газированным напитком при температуре 20°С, кПа, не менее

300

Массовая концентрация сорбиновой кислоты и ее солей в пересчете на сорбиновую кислоту, мг/дм, не более

200

     * Допускаемые отклонения от значений объемной доли этилового спирта для медового напитка конкретного наименования составляют: ±1,0% - для сухого, полусухого, полусладкого и сладкого; ±0,5% - для крепленого и десертного в границах значения данного показателя.
** Допускаемые отклонения от значений массовой концентрации сахаров для медового напитка конкретного наименования (за исключением сухих медовых напитков) составляют ±5,0 г/дм.
*** Допускаемые отклонения от значения массовой концентрации титруемых кислот для медового напитка конкретного наименования составляют ±1,0 г/дм, но не ниже значения данного показателя.

Срок годности медовых напитков устанавливает изготовитель в технологических инструкциях на медовые напитки конкретных наименований в соответствии с нормативными правовыми актами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.