Дата введения в действие — 01.07. 2014 год
Настоящий стандарт распространяется на соковую продукцию - овощные и овощефруктовые соки, нектары и сокосодержащие напитки, в том числе обогащенные.
Классификация
Наименования овощных и овощефруктовых соков, нектаров и сокосодержащих напитков устанавливают в зависимости от вида используемого сырья в соответствии с требованиями [1] или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт - для продукции, не подлежащей обращению на территории государств - членов Таможенного союза.
Овощные соки, нектары и сокосодержащие напитки изготавливают из:
- одного вида овощного сока и/или пюре;
- двух и более видов овощных соков и/или пюре (смешанными).
Овощефруктовые соки, нектары и сокосодержащие напитки изготавливают из одного или нескольких видов овощных соков и/или пюре с добавлением фруктовых соков и/или пюре.
В овощефруктовых соках доля овощного сока и/или пюре должна быть более 50%.
В овощефруктовых нектарах доля овощного сока и/или пюре должна быть более 50% от общей объемной доли сока и/или пюре в нектаре.
Овощные и овощефруктовые соки изготовляют:
- прямого отжима;
- прямого отжима с мякотью;
- восстановленные;
- восстановленные с мякотью.
Овощные и овощефруктовые сокосодержащие напитки подразделяют на:
- напитки;
- напитки с мякотью.
Овощные и овощефруктовые нектары подразделяют на:
- нектары;
- нектары с мякотью.
Соки, нектары и напитки с мякотью могут изготавливаться гомогенизированными.
Овощефруктовые соки, нектары и напитки могут изготавливаться:
- стерилизованными;
- пастеризованными в соответствии [1].
Соки, нектары и напитки могут изготавливаться обогащенными.
Для изготовления обогащенных овощных и овощефруктовых соков, нектаров и сокосодержащих напитков используют пищевые и/или биологически активные вещества в соответствии с требованиями [1], [2] или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт - для продукции, не подлежащей обращению на территории государств - членов Таможенного союза.
Рекомендуемые условия и сроки годности овощных и овощефруктовых соков, нектаров и сокосодержащих напитков
Условия и сроки годности, в течение которых овощные и овощефруктовые соки, нектары и сокосодержащие напитки (кроме подвергнутых молочнокислому брожению) сохраняют свое качество при температуре от 0 °С до 25 °С со дня изготовления, не более:
- в стеклянной упаковке:
светлоокрашенных - двух лет,
темноокрашенных - одного года;
- в металлической упаковке - одного года;
- в потребительской упаковке из комбинированных материалов на основе картона и алюминиевой фольги:
стерилизованных - одного года,
"горячего розлива" - 6 мес при температуре от 0 °С до 25 °С;
- в потребительской полимерной упаковке для соков, нектаров и напитков, фасованных асептическим способом - не более 9 мес;
- в потребительской упаковке из комбинированных материалов на основе алюминиевой фольги и полипропиленовой пленки при температуре от 0 °С до 25 °С:
9 мес,
с мякотью - 6 мес;
в алюминиевых тубах - не более одного года.
Условия и сроки годности, в течение которых пастеризованные овощефруктовые соки, нектары и напитки сохраняют свое качество со дня изготовления в асептической упаковке из комбинированных материалов - 30 сут при температуре плюс (4±2) °С.