Дата введения в действие — 01.07. 2014 год

Настоящий стандарт распространяется на соковую продукцию - овощные и овощефруктовые соки, нектары и сокосодержащие напитки, в том числе обогащенные.

Классификация

 Наименования овощных и овощефруктовых соков, нектаров и сокосодержащих напитков устанавливают в зависимости от вида используемого сырья в соответствии с требованиями [1] или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт - для продукции, не подлежащей обращению на территории государств - членов Таможенного союза.

Овощные соки, нектары и сокосодержащие напитки изготавливают из:

- одного вида овощного сока и/или пюре;

- двух и более видов овощных соков и/или пюре (смешанными).

Овощефруктовые соки, нектары и сокосодержащие напитки изготавливают из одного или нескольких видов овощных соков и/или пюре с добавлением фруктовых соков и/или пюре.

В овощефруктовых соках доля овощного сока и/или пюре должна быть более 50%.

В овощефруктовых нектарах доля овощного сока и/или пюре должна быть более 50% от общей объемной доли сока и/или пюре в нектаре.
Овощные и овощефруктовые соки изготовляют:

- прямого отжима;

- прямого отжима с мякотью;

- восстановленные;

- восстановленные с мякотью.
Овощные и овощефруктовые сокосодержащие напитки подразделяют на:

- напитки;

- напитки с мякотью.
Овощные и овощефруктовые нектары подразделяют на:

- нектары;

- нектары с мякотью.

Соки, нектары и напитки с мякотью могут изготавливаться гомогенизированными.
Овощефруктовые соки, нектары и напитки могут изготавливаться:

- стерилизованными;

- пастеризованными в соответствии [1].
Соки, нектары и напитки могут изготавливаться обогащенными.

Для изготовления обогащенных овощных и овощефруктовых соков, нектаров и сокосодержащих напитков используют пищевые и/или биологически активные вещества в соответствии с требованиями [1], [2] или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт - для продукции, не подлежащей обращению на территории государств - членов Таможенного союза.

Рекомендуемые условия и сроки годности овощных и овощефруктовых соков, нектаров и сокосодержащих напитков

 Условия и сроки годности, в течение которых овощные и овощефруктовые соки, нектары и сокосодержащие напитки (кроме подвергнутых молочнокислому брожению) сохраняют свое качество при температуре от 0 °С до 25 °С со дня изготовления, не более:

- в стеклянной упаковке:

светлоокрашенных - двух лет, 

темноокрашенных - одного года;

- в металлической упаковке - одного года;

- в потребительской упаковке из комбинированных материалов на основе картона и алюминиевой фольги:

стерилизованных - одного года,

"горячего розлива" - 6 мес при температуре от 0 °С до 25 °С;

- в потребительской полимерной упаковке для соков, нектаров и напитков, фасованных асептическим способом - не более 9 мес;

- в потребительской упаковке из комбинированных материалов на основе алюминиевой фольги и полипропиленовой пленки при температуре от 0 °С до 25 °С:
9 мес,

с мякотью - 6 мес;

в алюминиевых тубах - не более одного года.

Условия и сроки годности, в течение которых пастеризованные овощефруктовые соки, нектары и напитки сохраняют свое качество со дня изготовления в асептической упаковке из комбинированных материалов - 30 сут при температуре плюс (4±2) °С.