Дата введения в действие – 01.07.2014 г.
Дата актуализации текста – 14.06.2021 г.
Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов.
Настоящая технологическая инструкция распространяется на соковую продукцию – концентрированные соки, приготовленные увариванием натуральных соков с улавливанием или без улавливания ароматических веществ, стерилизованные и не стерилизованные.
Соки концентрированные предназначены для промышленной переработки, для использования в производстве соковой продукции, пищевой продукции для детского питания, а также в различных отраслях пищевой промышленности.
Концентрированные соки вырабатываются осветленными и не осветленными. Концентрированные соки для розничной торговли должны быть осветленными.
Продукция различается используемым сырьем и выпускается в следующем ассортименте:
Соки концентрированные осветленные:
- виноградный (виноград белый);
- виноградный (виноград красный);
- вишневый;
- гранатовый;
- грушевый;
- клубничный;
- клюквенный;
- малиновый;
- сливовый;
- черешневый;
- черничный;
- черносмородиновый;
- черноплоднорябиновый (арониевый);
- яблочный.
Соки концентрированные неосветленные:
- виноградный (виноград белый);
- виноградный (виноград красный);
- вишневый;
- гранатовый;
- грушевый;
- клубничный;
- клюквенный;
- малиновый;
- сливовый;
- черешневый;
- черничный;
- черносмородиновый;
- черноплоднорябиновый (арониевый);
- яблочный.
Термины и определения по ТР ТС 023/2011:
Концентрированный сок - сок, произведенный путем физического удаления из сока прямого отжима части, содержащейся в нем воды в целях увеличения содержания растворимых сухих веществ не менее чем в два раза по отношению к исходному соку прямого отжима. При производстве концентрированного сока может быть применен процесс экстракции сухих веществ из измельченных фруктов и (или) овощей той же партии, из которых предварительно был отделен сок, посредством питьевой воды при условии, что продукт данной экстракции добавляется в исходный сок до этапа концентрирования внутри одного поточного технологического процесса. В концентрированный сок могут быть добавлены концентрированные натуральные ароматообразующие вещества, произведенные из одноименного сока либо из одноименных фруктов или овощей.
Условия и сроки годности, в течение которых соки сохраняют свое качество со дня изготовления, не более:
- асептического консервирования при температуре не выше 25 °С - двух лет;
- нестерилизованных при температуре не выше 10 °С:
- с массовой долей растворимых сухих веществ более 70% - двух лет;
- консервированных путем замораживания при температуре не выше минус 18 °С - двух лет.
Предприятие-изготовитель может устанавливать иные сроки годности продукции с момента окончания технологического процесса с учетом требований нормативных правовых актов в области безопасности пищевой продукции, условий хранения, гарантирующих сохранность, качество и безопасность продукции.