Дата введения в действие - 01.07.2014 год
Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов.
Настоящая технологическая инструкция распространяется на производство соков фруктовых, фруктово - овощных восстановленных, в т.ч. обогащенных, изготавливаемых в соответствии с требованиями ГОСТ 32103, (далее по тексту сок, продукт или продукция).
Продукция выпускается фасованной в потребительскую тару, герметически укупоренной, стерилизованной, пастеризованной или фасованной методом «горячего розлива».
Продукт полностью готов к употреблению. Продукт предназначен для реализации в оптовой, розничной торговой сети и в предприятиях общественного питания.
Соки, в зависимости от технологии изготовления, подразделяют на:
- соки восстановленные;
- соки восстановленные осветленные;
- соки восстановленные с мякотью.
Фруктовые восстановленные соки изготавливают из одного вида фруктового сока или смешанными (из двух и более видов фруктовых соков).
Фруктово-овощные восстановленные соки изготавливают из одного или нескольких видов фруктовых соков с добавлением овощных соков.
Во фруктово-овощных соках доля фруктовой части должна быть более 50%.
В зависимости от используемого сырья, соки вырабатывают в следующем ассортименте:
Соки восстановленные с мякотью:
- ананасовый;
- апельсиновый;
- абрикосовый;
- банановый;
- брусничный;
- вишневый;
- голубичный;
- гранатовый;
- грепфрутовый;
- грушевый;
- из жимолости;
- ежевичный;
- земляничный;
- клубничный;
- клюквенный;
- красносмородиновый;
- крыжовниковый;
- из киви;
- лимонный;
- из лайма;
- малиновый;
- мандариновый;
- из манго;
- из маракуйи;
- из нектарина;
- из папайи;
- персиковый;
- сливовый;
- черничный;
- черешневый;
- черносмородиновый;
- черноплоднорябиновый;
- яблочный;
Соки осветленные восстановленные:
- ананасовый;
- абрикосовый;
- виноградный (из белого винограда);
- виноградный (из красного винограда);
- грушевый;
- вишневый;
- черносмородиновый;
- яблочный;
- яблочно-виноградный;
- яблочно-вишневый;
- яблочно-черносмородиновый;
- яблочно-клубничный;
- яблочно-гранатовый;
- яблочно-кизиловый;
- яблочно-клюквенный;
- яблочно-черничный;
- яблочно-брусничный;
- яблочно-калиновый;
- яблочно-малиновый.
Соки смешанные восстановленные с мякотью:
- яблочно-ананасовый;
- яблочно-алычевый;
- яблочно-абрикосовый;
- яблочно-апельсиновый;
- яблочно-банановый;
- яблочно-виноградный;
- яблочно-вишневый;
- яблочно-грушевый;
- яблочно-персиковый;
- яблочно-черешневый;
- яблочно-гранатовый;
- яблочно-рябиновый;
- «Мультифруктовый»
Соки смешанные фруктово-овощные восстановленные с мякотью:
- яблочно-тыквенный;
- яблочно-морковный;
- ананасово-морковный;
- абрикосово-морковный;
- апельсиново-морковный;
- бананово-морковный;
- вишнево-морковный;
- грушево-морковный;
- яблочно-морковно-персиковый;
- яблочно-морковно-абрикосовый.
По органолептическим показателям соки должны соответствовать требованиям, приведенным в таблице 1.
Таблица 1
Наименование показателя |
Характеристика |
Внешний вид и консистенция соков: |
|
- восстановленных |
Однородная непрозрачная жидкость с равномерно распределенной тонкоизмельченной мякотью или без нее. Допускается осадок на дне упаковки. Допускается наличие частиц мякоти для соков из цитрусовых (за исключением цедры и альбедо). |
- восстановленных осветленных |
Прозрачная жидкость стабильная в процессе хранения, допускается легкая опалесценция. Не допускается в виноградном соке наличие кристаллов винного камня. |
- восстановленных с мякотью |
Однородная текучая жидкость с мякотью фруктов (овощей). Допускаются незначительный осадок на дне упаковки и небольшое расслоение |
Вкус и аромат |
Хорошо выраженные, свойственные соответствующим концентрированным сокам. Допускаются: - для соков из дикорастущих ягод - естественная горечь; - для соков из цитрусовых плодов - натуральная, естественная горечь и легкий привкус эфирных масел. Не допускаются посторонние привкус и запах |
Цвет |
Однородный по всей массе, свойственный цвету одноименных фруктовых (овощных) соков прямого отжима, из которых были изготовлены восстановленные соки. Допускаются более темные оттенки в соках из светлоокрашенных фруктов (овощей) и незначительное обесцвечивание соков из темноокрашенных фруктов (овощей) |
Требования к физико-химическим показателям соков приведены в таблице 2.
Таблица 2
Наименование показателя |
Значение показателя |
Минимальное содержание растворимых сухих веществ |
В соответствии с [1] |
Массовая доля осадка в соках осветленных, %, не более |
0,3 |
Объемная доля мякоти для соков с мякотью*, %, не менее |
8,0 |
Массовая доля минеральных примесей, %, не более: |
|
- для земляничного сока с мякотью |
0,005 |
- для остальных соков |
Не допускаются |
Примеси растительного происхождения |
Не допускаются |
Посторонние примеси |
Не допускаются |
* Объемная доля мякоти в цитрусовых соках с мякотью, содержащих клетки цитрусовых фруктов, не контролируется. |
Транспортирование готового продукта осуществляют всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозок, действующими на транспорте конкретных видов.
Транспортирование и хранение продукта, отправляемого в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, - по ГОСТ 15846.
Условия и сроки годности, в течение которых соки сохраняют свое качество со дня изготовления, не более:
- в стеклянной упаковке - 12 мес при температуре от 0 °С до 25 °С;
- в потребительской полимерной упаковке для соков, фасованных асептическим способом - не более 9 мес;
- в пакетах из комбинированных материалов на основе бумаги или картона, полиэтиленовой пленки и алюминиевой фольги при температуре от 0 °С до 25 °С, для соков:
- фасованных способом асептического розлива - 12 мес;
- фасованных способом "горячего розлива" - 6 мес;
- в пакетах из комбинированных материалов на основе алюминиевой фольги и полиэтиленовой пленки при температуре от 0 °С до 10 °С для соков, фасованных способом "горячего розлива", - 9 мес.
Условия и сроки годности, в течение которых пастеризованные восстановленные соки сохраняют свое качество со дня изготовления в асептической упаковке - не более 30 сут при температуре плюс (4±2) °С.
Предприятие-изготовитель может устанавливать иные сроки годности продукции с момента окончания технологического процесса с учетом требований нормативных правовых актов в области безопасности пищевой продукции, условий хранения, гарантирующих сохранность, качество и безопасность продукции.