Дата введения в действие - 01.07.2014 год

Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов.

Настоящая технологическая инструкция распространяется на производство соков фруктовых, фруктово - овощных восстановленных, в т.ч. обогащенных, изготавливаемых в соответствии с требованиями ГОСТ 32103, (далее по тексту сок, продукт или продукция).

Продукция выпускается фасованной в потребительскую тару, герметически укупоренной, стерилизованной, пастеризованной или фасованной методом «горячего розлива».

Продукт полностью готов к употреблению. Продукт предназначен для реализации в оптовой, розничной торговой сети и в предприятиях общественного питания.

Соки, в зависимости от технологии изготовления, подразделяют на:

- соки восстановленные;

- соки восстановленные осветленные;

- соки восстановленные с мякотью.

Фруктовые восстановленные соки изготавливают из одного вида фруктового сока или смешанными (из двух и более видов фруктовых соков).

Фруктово-овощные восстановленные соки изготавливают из одного или нескольких видов фруктовых соков с добавлением овощных соков.

Во фруктово-овощных соках доля фруктовой части должна быть более 50%.

В зависимости от используемого сырья, соки вырабатывают в следующем ассортименте:

Соки восстановленные с мякотью:

- ананасовый;

- апельсиновый;

- абрикосовый;

- банановый;

- брусничный;

- вишневый;

- голубичный;

- гранатовый;

- грепфрутовый;

- грушевый;

- из жимолости;

- ежевичный;

- земляничный;

- клубничный;

- клюквенный;

- красносмородиновый;

- крыжовниковый;

- из киви;

- лимонный;

- из лайма;

- малиновый;

- мандариновый;

- из манго;

- из маракуйи;

- из нектарина;

- из папайи;

- персиковый;

- сливовый;

- черничный;

- черешневый;

- черносмородиновый;

- черноплоднорябиновый;

- яблочный;

Соки осветленные восстановленные:

- ананасовый;

- абрикосовый;

- виноградный (из белого винограда);

- виноградный (из красного винограда);

- грушевый;

- вишневый;

- черносмородиновый;

- яблочный;

- яблочно-виноградный;

- яблочно-вишневый;

- яблочно-черносмородиновый;

- яблочно-клубничный;

- яблочно-гранатовый;

- яблочно-кизиловый;

- яблочно-клюквенный;

- яблочно-черничный;

- яблочно-брусничный;

- яблочно-калиновый;

- яблочно-малиновый.

Соки смешанные восстановленные с мякотью:

- яблочно-ананасовый;

- яблочно-алычевый;

- яблочно-абрикосовый;

- яблочно-апельсиновый;

- яблочно-банановый;

- яблочно-виноградный;

- яблочно-вишневый;

- яблочно-грушевый;

- яблочно-персиковый;

- яблочно-черешневый;

- яблочно-гранатовый;

- яблочно-рябиновый;

- «Мультифруктовый»

Соки смешанные фруктово-овощные восстановленные с мякотью:

- яблочно-тыквенный;

- яблочно-морковный;

- ананасово-морковный;

- абрикосово-морковный;

- апельсиново-морковный;

- бананово-морковный;

- вишнево-морковный;

- грушево-морковный;

- яблочно-морковно-персиковый;

- яблочно-морковно-абрикосовый.

По органолептическим показателям соки должны соответствовать требованиям, приведенным в таблице 1.
Таблица 1

Наименование показателя

Характеристика

Внешний вид и консистенция соков:

- восстановленных

Однородная непрозрачная жидкость с равномерно распределенной тонкоизмельченной мякотью или без нее. Допускается осадок на дне упаковки. Допускается наличие частиц мякоти для соков из цитрусовых (за исключением цедры и альбедо).

- восстановленных осветленных

Прозрачная жидкость стабильная в процессе хранения, допускается легкая опалесценция.

Не допускается в виноградном соке наличие кристаллов винного камня.

- восстановленных с мякотью

Однородная текучая жидкость с мякотью фруктов (овощей). Допускаются незначительный осадок на дне упаковки и небольшое расслоение

Вкус и аромат

Хорошо выраженные, свойственные соответствующим концентрированным сокам.

Допускаются:

- для соков из дикорастущих ягод - естественная горечь;

- для соков из цитрусовых плодов - натуральная, естественная горечь и легкий привкус эфирных масел.

Не допускаются посторонние привкус и запах

Цвет

Однородный по всей массе, свойственный цвету одноименных фруктовых (овощных) соков прямого отжима, из которых были изготовлены восстановленные соки.

Допускаются более темные оттенки в соках из светлоокрашенных фруктов (овощей) и незначительное обесцвечивание соков из темноокрашенных фруктов (овощей)

 Требования к физико-химическим показателям соков приведены в таблице 2.
Таблица 2

Наименование показателя

Значение показателя

Минимальное содержание растворимых сухих веществ

В соответствии с [1]

Массовая доля осадка в соках осветленных, %, не более

0,3

Объемная доля мякоти для соков с мякотью*, %, не менее

8,0

Массовая доля минеральных примесей, %, не более:

- для земляничного сока с мякотью

0,005

- для остальных соков

Не допускаются

Примеси растительного происхождения

Не допускаются

Посторонние примеси

Не допускаются

* Объемная доля мякоти в цитрусовых соках с мякотью, содержащих клетки цитрусовых фруктов, не контролируется.

 Транспортирование готового продукта осуществляют всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозок, действующими на транспорте конкретных видов.

Транспортирование и хранение продукта, отправляемого в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, - по ГОСТ 15846.

Условия и сроки годности, в течение которых соки сохраняют свое качество со дня изготовления, не более:

- в стеклянной упаковке - 12 мес при температуре от 0 °С до 25 °С;

- в потребительской полимерной упаковке для соков, фасованных асептическим способом - не более 9 мес;

- в пакетах из комбинированных материалов на основе бумаги или картона, полиэтиленовой пленки и алюминиевой фольги при температуре от 0 °С до 25 °С, для соков:

- фасованных способом асептического розлива - 12 мес;

- фасованных способом "горячего розлива" - 6 мес;

- в пакетах из комбинированных материалов на основе алюминиевой фольги и полиэтиленовой пленки при температуре от 0 °С до 10 °С для соков, фасованных способом "горячего розлива", - 9 мес.

Условия и сроки годности, в течение которых пастеризованные восстановленные соки сохраняют свое качество со дня изготовления в асептической упаковке - не более 30 сут при температуре плюс (4±2) °С.

Предприятие-изготовитель может устанавливать иные сроки годности продукции с момента окончания технологического процесса с учетом требований нормативных правовых актов в области безопасности пищевой продукции, условий хранения, гарантирующих сохранность, качество и безопасность продукции.