Дата введения в действие - 01.07.2014 год
Настоящая технологическая инструкция распространяется на соковую продукцию - фруктовые и фруктово-овощные сокосодержащие напитки, в том числе обогащенные (далее - напитки).
Классификация
Наименования напитков устанавливают в зависимости от вида используемого сырья в соответствии с требованиями [1] или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт - для продукции, не подлежащей обращению на территории государств-членов Таможенного союза.
Напитки, в зависимости от технологии изготовления, подразделяют на:
- напитки;
- напитки осветленные;
- напитки с мякотью.
Фруктовые напитки изготавливают из одного вида фруктового сока и/или пюре или смешанными (из двух и более видов фруктовых соков и/или пюре).
Фруктово-овощные напитки изготавливают из одного или нескольких видов фруктовых соков и/или пюре с добавлением овощных соков и/или пюре.
Во фруктово-овощных напитках превалирующей должна быть доля фруктовой части.
Напитки могут быть изготовлены с добавлением:
- двуокиси углерода (газированные);
- натуральных или идентичных натуральным ароматизаторов, в том числе, не свойственных аромату основного сырья, растительных экстрактов и пряностей.
Напитки могут изготавливаться:
- стерилизованными,
- пастеризованными в соответствии с требовании с [1] или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт - для продукции, не подлежащей обращению на территории государств-членов Таможенного союза.
Напитки могут изготавливаться обогащенными.
Для изготовления обогащенных напитков используют пищевые и (или) биологически активные вещества в соответствии с требованиями [1], [2] или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт - для продукции, не подлежащей обращению на территории государств-членов Таможенного союза.