Дата введения в действие – 01.07.2015 г.
Дата последней актуализации – 18.08.2016 г.
Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов.
Настоящая технологическая инструкция распространяется на производство питьевой воды, расфасованной в емкости и предназначенной для питьевых целей, а также для приготовления пищевых продуктов, в том числе детского питания, напитков, пищевого льда, и устанавливает общие требования при ее производстве, поставке, реализации и использовании.
Примечание:
ГОСТ 32220 не распространяется на следующие воды:
- минеральные питьевые лечебные и лечебно-столовые воды;
- природные минеральные, используемые в качестве лечебных в термальных или гидроминеральных водолечебницах;
- обработанные энергоинформационными и/или иными физическими методами и технологиями и обладающие терапевтическими свойствами;
- дистиллированные;
- относящиеся к безалкогольным напиткам, приготовленные с применением пищевых добавок, в том числе соков, настоев, эссенций, ароматизаторов, красителей, сахара, заменителей сахара, подсластителей, консервантов.
Продукция предназначена для реализации в розничной, оптовой торговой сети, сети объектов общественного питания.
Термины и определения
Термины по ГОСТ 27065 и ГОСТ 30813, а также следующие термины с соответствующими определениями:
питьевая вода, расфасованная в емкости: Питьевая вода, герметически упакованная в потребительскую тару (упаковку) различного состава, формы и вместимости, предназначенная для удовлетворения питьевых и бытовых потребностей человека либо для приготовления продукции, потребляемой человеком (пищевых продуктов, напитков, пищи).
вода родниковая (ключевая): Вода, добытая из одного или нескольких естественных выходов подземной воды на дневную поверхность.
вода очищенная (доочищенная): Вода из подземного или поверхностного источника питьевого водоснабжения, в том числе из централизованной системы водоснабжения, прошедшая водоподготовку перед розливом в емкости и с измененными санитарно-химическими характеристиками исходной воды.
вода кондиционированная: Вода из подземного или поверхностного источника питьевого водоснабжения с добавлением биологически необходимых макро- и микроэлементов в виде минеральных солей, разрешенных для использования в пищевой промышленности национальным органом в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения.
Транспортирование и хранение
Расфасованную воду транспортируют всеми видами транспорта в крытых транспортных средствах в соответствии с национальными правилами перевозок грузов, действующими на транспорте конкретных видов, в условиях, обеспечивающих температуру от 2 °С до 20 °С.
Для перевозок пищевых продуктов должны использоваться специально предназначенные или специально оборудованные для таких целей транспортные средства.
При погрузке на транспортные средства, перевозке и выгрузке упаковочная транспортная тара с расфасованной водой должна быть защищена от загрязнений и атмосферных осадков, а также от непосредственного воздействия солнечного света.
Емкости с водой, упакованные в транспортную тару (например, по ГОСТ 23285), хранят в проветриваемых затемненных складских помещениях при температуре от 2 °С до 20 °С и относительной влажности не выше 85%.
Машина должна иметь маркировку в соответствии с перевозимой продукцией и кузов с гигиеническим покрытием.
При перевозке, погрузке и выгрузке продукция должна быть предохранена от воздействия атмосферных осадков.
Продукцию хранят в складских помещениях, предохраняемых от попадания влаги и прямых солнечных лучей при температуре от 0 0С до +25 0С и относительной влажности воздуха не более 85 %.
Рекомендуемый срок годности воды питьевой:
- негазированной – 6 мес.
- газированной – 12 мес.
Предприятие-изготовитель может устанавливать иные рекомендуемые сро-ки годности и условия хранения, гарантирующие сохранность, качество и безопасность продукции, по согласованию с уполномоченными органами в установленном порядке в со-ответствии с условиями производства, применяемыми сырьем и материалами, а также дру-гими факторами, влияющими на срок годности продукции.