Дата введения в действие — 01.07.2015 г.
Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов.
Настоящая технологическая инструкция распространяется на оленей для убоя, оленину в тушах и полутушах, предназначенную для реализации в розничной торговле, сети общественного питания и промышленной переработки на пищевые цели.
Оленей, молодняк оленей, оленину и оленят подразделяют на первую и вторую категории.
По термическому состоянию оленину подразделяют:
- на парную;
- остывшую;
- охлажденную;
- подмороженную;
- замороженную.
Молодняк оленей в зависимости от упитанности подразделяют на категории в соответствии с требованиями, указанными в таблице 1.
Таблица 1
| 
 Категория  | 
 Требования (низшие пределы)  | 
| 
 Первая  | 
 Формы туловища округлые, мускулатура развита хорошо; седалищные бугры и маклоки слегка заметны; остистые отростки спинных и поясничных позвонков не выступают. Подкожные жировые отложения прощупываются у основания хвоста  | 
| 
 Вторая  | 
 Формы туловища угловатые, мускулатура развита удовлетворительно; на бедрах заметны впадины; седалищные бугры и маклоки выступают отчетливо; ребра заметны; остистые отростки спинных и поясничных позвонков выступают незначительно. Подкожные жировые отложения у основания хвоста незначительные или отсутствуют  | 
Взрослых оленей подразделяют на категории в соответствии с требованиями, указанными в таблице 2.
Таблица 2
| 
 Категория  | 
 Характеристика (низшие пределы)  | 
| 
 Первая  | 
 Мускулатура развита хорошо, формы туловища округлые; бедра слегка подтянуты; остистые отростки спинных и поясничных позвонков, седалищные бугры и маклоки слегка выступают; подкожные жировые отложения прощупываются на пояснице и седалищных буграх  | 
| 
 Вторая  | 
 Мускулатура развита удовлетворительно; формы туловища угловатые, на бедрах заметны впадины; остистые отростки спинных и поясничных позвонков, седалищные бугры и маклоки выступают отчетливо; подкожные жировые отложения на пояснице и седалищных буграх незначительные или отсутствуют  | 
Оленята должны соответствовать требованиями, указанным в таблице 3.
Таблица 3
| 
 Категория  | 
 Требования (низшие пределы)  | 
| 
 Первая  | 
 Формы туловища угловатые, мускулатура развита удовлетворительно; остистые отростки спинных и поясничных позвонков, седалищные бугры и маклоки слегка выступают; ребра заметны; выступают незначительно; подкожные жировые отложения у основания хвоста незначительные или отсутствуют. Минимальная масса 40 кг  | 
| 
 Вторая  | 
 Формы туловища угловатые, мускулатура развита неудовлетворительно; остистые отростки спинных и поясничных позвонков, седалищные бугры и маклоки выступают отчетливо; ребра заметны; выступают незначительно; подкожные жировые отложения отсутствуют. Минимальная масса 26 кг  | 
Оленину от молодняка оленей в зависимости от упитанности подразделяют на категории в соответствии с требованиями, указанными в таблице 4
Таблица 4
| 
 Категория  | 
 Требования (низшие пределы)  | 
| 
 Первая  | 
 Туши полномясные с хорошо развитыми мышцами в области лопаток и бедер; остистые отростки спинных и поясничных позвонков, седалищные бугры и маклоки слегка выступают; подкожные жировые отложения имеются у основания хвоста  | 
| 
 Вторая  | 
 Туши угловатые с удовлетворительно развитыми мышцами; в области бедер заметны впадины, незаполненные мускулатурой; остистые отростки спинных и поясничных позвонков, седалищные бугры и маклоки выступают отчетливо; подкожные жировые отложения отсутствуют  | 
Оленину от взрослых оленей подразделяют на категории в соответствии с требованиями, указанными в таблице 5.
Таблица 5
| 
 Категория  | 
 Характеристика (низшие пределы)  | 
| 
 Первая  | 
 Туши полномясные с хорошо развитыми мышцами в области лопаток и бедер; остистые отростки спинных и поясничных позвонков, седалищные бугры и маклоки выступают не резко; жировой полив в поясничной части слабо выражен, с просветами мышечной ткани; в области лопаток и ребер имеются подкожные жировые отложения в виде небольших участков  | 
| 
 Вторая  | 
 Туши угловатые с удовлетворительно развитыми мышцами; в области бедер заметны впадины, незаполненные мускулатурой; остистые отростки спинных и поясничных позвонков, седалищные бугры и маклоки выступают; в области поясницы и седалищных бугров имеются подкожные жировые отложения в виде небольших участков  | 
Оленина от оленят должна соответствовать требованиями, указанным в таблице 6.
Таблица 6
| 
 Категория  | 
 Требования (низшие пределы)  | 
| 
 Первая  | 
 Туши угловатые с удовлетворительно развитыми мышцами; остистые отростки спинных и поясничных позвонков, седалищные бугры и маклоки слегка выступают; подкожные жировые отложения отсутствуют. Минимальная масса туши 20 кг  | 
| 
 Вторая  | 
 Туши угловатые с неудовлетворительно развитыми мышцами; остистые отростки спинных и поясничных позвонков, седалищные бугры и маклоки выступают отчетливо; подкожные жировые отложения отсутствуют. Минимальная масса туши 13 кг  | 
Оленей перевозят всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозок живого скота, действующими на данном виде транспорта. Транспортные средства должны быть чистыми и должны исключать возможность повреждения кожного покрова животных. Допускается доставка скота гоном на расстояние не далее 20 км.
Транспортирование оленины проводят всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозки (транспортирования) скоропортящихся грузов с соблюдением условий хранения по 8.3. Охлажденную оленину транспортируют только в подвешенном состоянии.
Рекомендуемый срок годности и условия хранения оленины (с момента убоя) в охлажденном, подмороженном и замороженном состоянии приведены в таблице 8.
Таблица
| 
 Вид термического состояния мяса, способ хранения  | 
 Параметры воздуха в камере хранения мяса  | 
 Срок годности, включая транспортирование, не более  | 
|
| 
 температура, °С  | 
 относительная влажность, %  | 
||
| 
 Оленина в тушах и полутушах охлажденная (в подвешенном состоянии)  | 
 От плюс 1 до минус 1  | 
 85-90  | 
 12 сут  | 
| 
 Оленина в тушах и полутушах подмороженная (в подвешенном состоянии или уложенная в штабель)  | 
 От минус 2 до минус 3  | 
 85-90  | 
 20 сут  | 
| 
 Оленина в тушах и полутушах замороженная (уложенная в штабель)  | 
 Не выше минус 12  | 
 95-98  | 
 6 мес  | 
| 
 
  | 
 Не выше минус 18  | 
 
  | 
 10 мес  | 
| 
 
  | 
 Не выше минус 20  | 
 
  | 
 11 мес  | 
| 
 
  | 
 Не выше минус 25  | 
 
  | 
 12 мес  |