Дата введения в действие – 01.07.2015 г.
Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов.
Настоящая технологическая инструкция распространяется на черный чай.
По способу технологической обработки чайного листа и внешнему виду черный чай подразделяют:
- на листовой;
- гранулированный;
- прессованный (или кирпичный).
По органолептическим показателям черный чай должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.
Таблица 1
Наименование показателя |
Характеристика |
Внешний вид настоя чая: |
|
- листового и гранулированного |
Яркий, прозрачный |
- прессованного |
Чистый, цвет от темно-красного до темно-коричневого |
Аромат и вкус настоя чая: |
|
- листового и гранулированного |
Нежный аромат, терпкий вкус |
- прессованного |
Приятный аромат, с терпкостью вкус |
Цвет разваренного чайного листа чая: |
|
- листового и гранулированного |
Однородный, коричнево-красный или коричневый |
- прессованного |
Достаточно ровный, темно-коричневый |
Внешний вид чая: |
|
- листового |
Однородный, ровный, хорошо скрученный |
- гранулированного |
Достаточно ровный, сферической или продолговатой формы |
- прессованного |
Спрессованная плитка, поверхность гладкая, края ровные |
Физико-химические показатели черного чая должны соответствовать нормам, указанным в таблице 2.
Таблица 2
Наименование показателя |
Минимальное значение |
Максимальное значение |
Содержание водорастворимых экстрактивных веществ*, % (мас.) |
32,0 |
- |
Массовая доля влаги, % (маc.) |
- |
10,0 |
Общее содержание золы*, % (маc.) |
4,0 |
8,0 |
Содержание водорастворимой золы (доля от общего содержания золы)*, % (маc.) |
45,0 |
- |
Содержание грубых волокон*, % (маc.) |
- |
19,0 |
* Для прессованного чая не нормируется. |
Транспортирование и хранение
Черный чай транспортируют всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозок, действующими на транспорте конкретных видов.
Срок годности, а также правила и условия хранения и транспортирования в течение срока годности устанавливает изготовитель.