Дата введения в действие – 01.07.2015 г.
Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры.
Настоящая технологическая инструкция распространяется на зеленый чай.
По способу технологической обработки чайного листа и внешнему виду зеленый чай подразделяют:
- на листовой;
- гранулированный:
- прессованный (или кирпичный).
В зависимости от исходного сырья и степени его искусственного измельчения листовой зеленый чай подразделяют:
- на крупный (размер 1 по нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт);
- средний (размер 2-6 по нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт);
- мелкий (размер 7-15 по нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт).
По органолептическим показателям зеленый чай должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.
Таблица 1
| Наименование показателя | Характеристика | 
| Внешний вид настоя чая: | 
 | 
| - листового и гранулированного; | Светло-желтый или светло-зеленый, прозрачный или мутноватый | 
| - прессованного | Красно-желтый | 
| Аромат и вкус настоя чая: | 
 | 
| - листового и гранулированного: | Нежный аромат, приятный с терпкостью вкус | 
| - прессованного | Свойственные зеленому прессованному чаю | 
| Цвет разваренного чайного листа чая: | 
 | 
| - листового и гранулированного | Однородный, с желтоватым или зеленоватым оттенком | 
| - прессованного | Темно-зеленый с темно-коричневым оттенком | 
| Внешний вид чая: | 
 | 
| - листового | Однородный, ровный, скрученный | 
| - гранулированного | Достаточно ровный, сферической или продолговатой формы | 
| - прессованного | Спрессованная плитка темно-зеленого цвета, поверхность гладкая, края ровные | 
Физико-химические показатели зеленого чая должны соответствовать нормам, указанным в таблице 2.
Таблица 2
| Наименование показателя | Минимальное значение | Максимальное значение | 
| Содержание водорастворимых экстрактивных веществ*, % (маc.) | 33,0 | - | 
| Массовая доля влаги, % (маc.) | - | 10,0 | 
| Общее содержание золы*, % (маc.) | 4,0 | 8,0 | 
| Содержание водорастворимой золы (доля от общего содержания золы)*, % (маc.) | 40,0 | - | 
| Содержание грубых волокон*, % (маc.) | - | 24,0 | 
| * Для прессованного чая не нормируется. | ||
 Транспортирование и хранение
Зеленый чай транспортируют всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозок, действующими на транспорте конкретных видов.
Срок годности, а также правила и условия хранения и транспортирования в течение срока годности устанавливает изготовитель.
