Дата введения в действие – 01.07.2015 г.

Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов.

Настоящая технологическая инструкция распространяется на зеленый чай.

По способу технологической обработки чайного листа и внешнему виду зеленый чай подразделяют:
- на листовой;
- гранулированный:
- прессованный (или кирпичный).
В зависимости от исходного сырья и степени его искусственного измельчения листовой зеленый чай подразделяют:
- на крупный (размер 1 по нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт);
- средний (размер 2-6 по нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт);
- мелкий (размер 7-15 по нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт).

По органолептическим показателям зеленый чай должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.
Таблица 1

Наименование показателя

Характеристика

Внешний вид настоя чая:

- листового и гранулированного;

Светло-желтый или светло-зеленый, прозрачный или мутноватый

- прессованного

Красно-желтый

Аромат и вкус настоя чая:

- листового и гранулированного:

Нежный аромат, приятный с терпкостью вкус

- прессованного

Свойственные зеленому прессованному чаю

Цвет разваренного чайного листа чая:

- листового и гранулированного

Однородный, с желтоватым или зеленоватым оттенком

- прессованного

Темно-зеленый с темно-коричневым оттенком

Внешний вид чая:

- листового

Однородный, ровный, скрученный

- гранулированного

Достаточно ровный, сферической или продолговатой формы

- прессованного

Спрессованная плитка темно-зеленого цвета, поверхность гладкая, края ровные

Физико-химические показатели зеленого чая должны соответствовать нормам, указанным в таблице 2.
Таблица 2

Наименование показателя

Минимальное значение

Максимальное значение

Содержание водорастворимых экстрактивных веществ*, % (маc.)

33,0

-

Массовая доля влаги, % (маc.)

-

10,0

Общее содержание золы*, % (маc.)

4,0

8,0

Содержание водорастворимой золы (доля от общего содержания золы)*, % (маc.)

40,0

-

Содержание грубых волокон*, % (маc.)

-

24,0

* Для прессованного чая не нормируется.

 Транспортирование и хранение
Зеленый чай транспортируют всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозок, действующими на транспорте конкретных видов.
Срок годности, а также правила и условия хранения и транспортирования в течение срока годности устанавливает изготовитель.