Дата введения в действие — 01.01.2016 год
Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов.
Настоящая технологическая инструкция распространяется на вареные и копчено-вареные мясные продукты из конины и жеребятины (далее - продукты из конины), предназначенные для непосредственного употребления в пищу и приготовления различных блюд и закусок.
Продукты из конины выпускают следующих наименований:
- вареные - "Конина прессованная", "Рулет из конины вареный", "Конина вареная";
- копчено-вареные - "Ребра конские в оболочке", "Шейка конская копчено-вареная", "Филей конский копчено-вареный", "Филей конский в оболочке", "Грудника конская копчено-вареная", "Конина копчено-вареная", "Рулет из конины копчено-вареный", "Конина рубленая копчено-вареная".
Термины и определения:
вареный продукт из конины: Продукт из конины, изготовленный из различных частей конской туши в виде отрубов или отдельных мышц, кусков мяса, подвергнутых в процессе изготовления посолу с доведением до готовности к употреблению подсушкой, обжаркой и последующей варкой (или только варкой).
копчено-вареный продукт из конины: Продукт из конины, изготовленный из различных частей конской туши в виде отрубов или отдельных мышц, кусков мяса, подвергнутых в процессе изготовления посолу с доведением до готовности к употреблению подсушкой, копчением и последующей варкой.
категория продукта из конины: Подразделение продукта из конины в зависимости от массовой доли мышечной ткани в рецептуре.
Характеристики
- категория А - массовая доля мышечной ткани более 80,0%;
- категория Б - массовая доля мышечной ткани от 60,0% до 80,0% включительно;
- категория В - массовая доля мышечной ткани от 40,0% до 60,0% включительно.
Таблица 1
| 
 Наименование показателя  | 
 Характеристика и значение показателя для вареных продуктов из конины  | 
||
| 
 категория Б  | 
 категория В  | 
||
| 
 "Конина вареная"  | 
 "Конина прессованная"  | 
 "Рулет из конины вареный"  | 
|
| 
 Внешний вид  | 
 Батоны с чистой сухой* поверхностью, без повреждения оболочки, перевязаны шпагатом или заклипсованы, с петлей для подвешивания или без нее  | 
 Продукт с чистой, сухой* поверхностью, без выхватов мяса, жира, бахромок, без загрязрнений и желе  | 
|
| 
 -  | 
 с поперечными перевязками через каждые 6-8 см, или в сетке, с петлей для подвешивания или без нее  | 
||
| 
 Консистенция  | 
 Плотная  | 
||
| 
 Форма  | 
 Батоны диаметром до 140 мм прямой или слегка изогнутой формы длиной не более 50 см  | 
 Прямоугольная, цилиндрическая, овальная или другая  | 
 Цилиндрическая  | 
| 
 Вид и цвет на разрезе  | 
 Продукт из кусков мяса неопределенной формы,  | 
 Продукт из куска мяса, свернутого в виде рулета,  | 
|
| 
 мышечная ткань окрашена от светло-красного до темно-красного цвета, без серых пятен, с прослойками жира, цвет жира от белого с желтоватым оттенком до желтого, при нарезании не распадается  | 
|||
Таблица 2
| 
 Наименование показателя  | 
 Характеристика и значение показателя для копчено-вареных продуктов из конины  | 
||||
| 
 категория А  | 
 категория В  | 
||||
| 
 "Филей конский копчено-вареный"  | 
 "Конина копчено-вареная"  | 
 "Филей конский в оболочке"  | 
 "Конина рубленая копчено-вареная"  | 
||
| 
 Внешний вид  | 
 Продукт с чистой, сухой* поверхностью, края ровно обрезаны с петле для подвешивания, или в сетке. С внешней стороны покрыт подкожным жиром или без него,  | 
 Продукт в оболочке, с чистой, сухой* поверхностью,  | 
 Батоны с чистой, сухой* поверхностью,  | 
||
| 
 с петлей для подвешивания или без нее,  | 
|||||
| 
 -  | 
 толщиной не более 12 см  | 
 перевязанный шпагатом с двух сторон и поперечно через каждые 8-10 см  | 
 перевязанные шпагатом с двух сторон или заклипсованные  | 
||
| 
 Консистенция  | 
 Плотная  | 
||||
| 
 Форма  | 
 Овально-  | 
 Продолговатая, полукруглая или другая  | 
 Овально-  | 
 Батоны в виде колец или прямые, или слегка изогнутые, длиной от 15 до 50 см  | 
|
| 
 Вид и цвет на разрезе  | 
 Равномерно окрашенная мышечная ткань от красного до темно-бордового цвета, без серых пятен,  | 
||||
| 
 с подкожным жиром,  | 
 и кусочками жира  | 
||||
| 
 от белого с желтоватым оттенком до желтого цвета  | 
|||||
Таблица 3
| 
 Наименование показателя  | 
 Характеристика и значение показателя для копчено-вареных продуктов из конины  | 
|||
| 
 категория Б  | 
 категория В  | 
|||
| 
 "Шейка конская копчено-вареная"  | 
 "Грудинка конская копчено-вареная"  | 
 "Рулет из конины копчено-вареный"  | 
 "Ребра конские в оболочке"  | 
|
| 
 Внешний вид  | 
 Поверхность чистая, сухая*, без выхватов мяса, бахромок, с петлей для подвешивания или без нее,  | 
|||
| 
 -  | 
 содержание костей и хрящей не более 15%  | 
 перевязаны шпагатом с двух сторон и поперечно  | 
||
| 
 Консистенция  | 
 Плотная  | 
|||
| 
 Форма  | 
 Овально-удлиненная, продолговатая или другая  | 
 Цилиндрическая  | 
 Удлиненная дугообразная  | 
|
| 
 Равномерно окрашенная мышечная ткань от красного до темно-бордового цвета, без серых пятен, с прослойками жира от белого с желтоватым оттенком до желтого цвета,  | 
||||
| 
 Вид и цвет на разрезе  | 
 -  | 
 свернутая в виде рулета, при нарезании не распадается  | 
 с одним или двумя ребрами  | 
|
Транспортирование и хранение:
 Продукты из конины выпускают в реализацию и транспортируют с температурой в любой точке продукта от 0°С и до 6°С включительно.
Продукты из конины транспортируют в охлаждаемых авторефрижераторах или других изотермических транспортных средствах, поддерживающих температуру от 0°С до 6°С, обеспечивающих сохранность качества, в соответствии с правилами перевозок скоропортящихся грузов, действующими на данном виде транспорта.
Срок годности продуктов из конины устанавливает изготовитель.
Рекомендуемые сроки годности для продуктов из конины:
- вареных - не более 5 сут;
- копчено-вареных - не более 7 сут.
Срок годности продуктов, упакованных под вакуумом или в условиях модифицированной атмосферы, при температуре от 0°С до 6°С для продуктов из конины:
- целыми изделиями - не более 20 сут;
- при сервировочной нарезке - не более 10 сут;
- при порционной - не более 15 сут.