Дата введения в действие — 01.01.2016 год

Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов.

Настоящая технологическая инструкция распространяется на вареные, копчено-вареные и варено-копченые мясные продукты из оленины (далее - продукты из оленины), выпускаемые в охлажденном виде, предназначенные для непосредственного употребления в пищу и приготовления различных блюд и закусок.

Продукты из оленины выпускают следующих наименований:

- вареные - "Оленина прессованная", "Рулет из оленины";

- варено-копченые - "Филей олений", "Окорок олений", "Шейка оленья", "Рулет из оленьей лопатки", "Бок олений";

- копчено-вареные - "Филей Нежный", "Лопатка Усинская", "Окорок Пикантный", "Орешек по-царски".
По органолептическим и физико-химическим показателям продукты из оленины должны соответствовать требованиям, указанным в таблицах 1-3.
Таблица 1

Наименование показателя

Характеристика и значение показателя для вареных продуктов из оленины

категории А

"Оленина прессованная"

"Рулет из оленины"

Внешний вид

Продукт с чистой, сухой* поверхностью, без выхватов мяса, бахромок

без желе

с петлей для подвешивания, перевязан поперечно шпагатом через каждые 5-10 см или в сетке

Консистенция

Плотная

Форма

Прямоугольная, цилиндрическая, овальная или другая

Прямоугольно-овальная

Вид и цвет на разрезе

Равномерно окрашенная мышечная ткань от темно-красного до темно-бордового цвета, без серых пятен, с незначительными прослойками соединительной ткани, пряностей и

чеснока, куски мышечной ткани неопределенной формы, при нарезании допускается отслоение от продукта отдельных кусков

плодов можжевельника

Запах и вкус

Свойственные данному виду продукта, без посторонних привкуса и запаха, с выраженным ароматом черного или белого перца,

красного перца и чеснока**

можжевельника**

Массовая доля жира, %, не более

11,0

10,0

Массовая доля белка, %, не менее

16,0

17,0

Массовая доля хлористого натрия (поваренной соли), %, не более

3,5

Массовая доля нитрита, %, не более

0,005

Массовая доля общего фосфора, включая добавленный (в пересчете на PO) не должна превышать, %, не более

0,8

Остаточная активность кислой фосфотазы, %, не более

0,006

* Для неупакованной продукции.
** Допускается изготавливать без плодов можжевельника и чеснока.

Таблица 2

Наименование показателя

Характеристика и значение показателя для копчено-вареных продуктов из оленины

категории А

категории Б

"Филей олений"

"Рулет из оленей лопатки"

"Окорок олений"

"Шейка оленья"

"Бок олений"

Внешний вид

Продукт с чистой, сухой* поверхностью, без выхватов мяса, бахромок с петлей для подвешивания,

-

перевязан поперечно шпагатом через каждые 5-10 см или в сетке

на наружной стороне слой жира

равномерно нанесенным слоем чеснока и

черного или белого и красного перца

-

черного или белого перца

Консистенция

Плотная

Форма

Овально-
удлиненная

Продолговатая, овальная, цилиндрическая, круглая или другая

Округлая или другая

Вид и цвет на разрезе

Равномерно окрашенная мышечная ткань от темно-красного до темно-бордового цвета, без серых пятен

-

с незначительными прослойками черного и красного перца

-

на костях, с содержанием мышечной, жировой и соединительной тканей в естественном соотношении

Запах и вкус

Свойственные данному виду продукта, без посторонних привкуса и запаха, с выраженным ароматом копчения, пряностей**

и чеснока

-

Массовая доля жира, %, не более

7,0

9,0

7,0

9,0

11,0

Массовая доля белка, %, не менее

18,0

17,0

18,0

17,0

16,0

Массовая доля хлористого натрия (поваренной соли), %, не более

3,5

Массовая доля нитрита, %, не более

0,005

Массовая доля общего фосфора, включая добавленный (в пересчете на PO) не должна превышать, %, не более

0,8

* Для неупакованной продукции.
** Допускается изготавливать без пряностей.

Таблица 3

Наименование показателя

Характеристика и значение показателя для варено-копченых продуктов из оленины категории А

"Филея Нежного"

"Лопатки Усинской"

"Окорока Пикантного"

"Орешка по-царски"

"Оленины Мурманской"

Внешний вид

Продукт с чистой, сухой* поверхностью, без выхватов мяса, бахромок с петлей для подвешивания,

-

перевязан шпагатом или в сетке,

-

равномерно нанесенным слоем черного или белого перца,

-

мускатного ореха и чеснока

гвоздики и чеснока

мускатного ореха

мускатного ореха и чеснока

Консистенция

Плотная

Форма

Удлиненная

Продолговатая, овальная или круглая

Удлиненная

Вид и цвет на разрезе

Равномерно окрашенная мышечная ткань от темно-красного до темно-бордового цвета, без серых пятен

Запах и вкус

Свойственные данному виду продукта, без посторонних привкуса и запаха, с выраженным ароматом копчения, пряностей**

-

и чеснока

-

и чеснока

Массовая доля жира, %, не более

9,0

10,0

11,0

12,0

12,0

Массовая доля белка, %, не менее

17,0

17,0

16,0

16,0

15,0

Массовая доля хлористого натрия (поваренной соли), %, не более

3,5

Массовая доля нитрита, %, не более

0,005

Массовая доля общего фосфора, включая добавленный (в пересчете на PO) не должна превышать, %, не более

0,8

* Для неупакованной продукции.
** Допускается изготавливать без чеснока, мускатного ореха и гвоздики.

Термины и определения: 

вареный продукт из оленины: Продукт из оленины, изготовленный из различных частей оленьей туши в виде отрубов или отдельных мышц, кусков мяса, подвергнутых в процессе изготовления посолу с доведением до готовности к употреблению подсушкой, обжаркой и последующей варкой (или только варкой).
копчено-вареный продукт из оленины: Продукт из оленины, изготовленный из различных частей оленьей туши в виде отрубов или отдельных мышц, кусков мяса, подвергнутых в процессе изготовления посолу с доведением до готовности к употреблению подсушкой, копчением и последующей варкой.
варено-копченый продукт из оленины: Продукт из оленины, изготовленный из различных частей оленьей туши в виде отрубов или отдельных мышц, кусков мяса, подвергнутых в процессе изготовления посолу с доведением до готовности к употреблению подсушкой, варкой и последующим копчением.
категория продукта из оленины: Подразделение продукта из оленины в зависимости от массовой доли мышечной ткани в рецептуре.

Характеристики
- Категория А - массовая доля мышечной ткани более 80,0%;

- Категория Б - массовая доля мышечной ткани от 60,0% до 80,0% включительно.

Транспортирование и хранение

 Продукты из оленины выпускают в реализацию и транспортируют с температурой в любой точке продукта от 0°C и до 6°C включительно.
Продукты из оленины транспортируют в охлаждаемых авторефрижераторах или других изотермических транспортных средствах, поддерживающих температуру от 0°C до 6°С, обеспечивающих сохранность качества, в соответствии с правилами перевозок скоропортящихся грузов, действующими на данном виде транспорта.
Срок годности продуктов из оленины устанавливает изготовитель. 

Рекомендуемые сроки годности для продуктов из оленины:

- вареных - не более 5 сут;

- копчено-вареных и варено-копченых - не более 7 сут.

Рекомендуемый срок годности продуктов, упакованных под вакуумом или в условиях модифицированной атмосферы, при температуре от 0°C до 6°C для продуктов из оленины:

- вареных, целыми изделиями - не более 12 сут, при сервировочной нарезке - не более 5 сут, при порционной - не более 6 сут;

- копчено-вареных и варено-копченых, целыми изделиями - не более 15 сут, при сервировочной нарезке - не более 6 сут, при порционной - не более 7 сут.