Дата введения в действие – 01.06.2023 г. Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов.
Настоящая технологическая инструкция распространяется на частично ферментированный чай (далее - чай).
частично ферментированный чай: Чай, процесс ферментации которого останавливают посредством высокотемпературной сушки при достижении требуемых характеристик.
В соответствии с особенностями технологической обработки чайного листа и внешнего вида частично ферментированный чай подразделяют:
- на листовой;
- гранулированный;
- прессованный (или кирпичный).
По органолептическим показателям чай должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.
Таблица 1
Наименование показателя |
Характеристика |
Внешний вид и цвет настоя чая: |
|
- листового и гранулированного |
Прозрачный или мутноватый, светло-желтый, светло-зеленый или темно-красный (ярко-коричневый) |
- прессованного |
Прозрачный или мутноватый, красно-желтый |
Аромат и вкус настоя чая: |
|
- листового и гранулированного |
Нежный аромат, приятный с терпкостью вкус |
- прессованного |
Недостаточно выраженный аромат, от приятного до слабого с терпкостью вкуса |
Цвет разваренного чайного листа чая: |
|
- листового и гранулированного |
Неравномерный, с желтоватым, зеленоватым или красно-коричневым оттенком |
- прессованного |
Темно-зеленый с темно-коричневым оттенком |
Внешний вид чая: |
|
- листового |
Лист чая однородный, ровный, скрученный, допускается наличие чаинок разного цвета |
- гранулированного |
Гранулы достаточно ровные, сферической или продолговатой формы |
- прессованного |
Спрессованная плитка, поверхность гладкая, края ровные |
Физико-химические показатели чая должны соответствовать значениям, приведенным в таблице 2.
Таблица 2
Наименование показателя |
Значение показателя |
Массовая доля водорастворимых экстрактивных веществ*, %, не менее |
32,0 |
Массовая доля влаги, %, не более |
10,0 |
Массовая доля общей золы*, % |
От 4,0 до 8,0 |
Массовая доля водорастворимой золы (доля от общего содержания золы)*, %, не менее |
40,0 |
Массовая доля грубых волокон*, %, не более |
24,0 |
* Для прессованного чая не нормируется. |
Транспортирование и хранение
Транспортирование и хранение - в соответствии с требованиями или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт.
Чай транспортируют всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозок, действующими на транспорте конкретных видов.
Срок годности, а также правила и условия хранения и транспортирования устанавливает изготовитель.