Дата введения в действие – 01.06.2023 г.
Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры.
Настоящая технологическая инструкция распространяется на частично ферментированный чай (далее - чай).
частично ферментированный чай: Чай, процесс ферментации которого останавливают посредством высокотемпературной сушки при достижении требуемых характеристик.
В соответствии с особенностями технологической обработки чайного листа и внешнего вида частично ферментированный чай подразделяют:
- на листовой;
- гранулированный;
- прессованный (или кирпичный).
По органолептическим показателям чай должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.
Таблица 1
| Наименование показателя | Характеристика | 
| Внешний вид и цвет настоя чая: | |
| - листового и гранулированного | Прозрачный или мутноватый, светло-желтый, светло-зеленый или темно-красный (ярко-коричневый) | 
| - прессованного | Прозрачный или мутноватый, красно-желтый | 
| Аромат и вкус настоя чая: | |
| - листового и гранулированного | Нежный аромат, приятный с терпкостью вкус | 
| - прессованного | Недостаточно выраженный аромат, от приятного до слабого с терпкостью вкуса | 
| Цвет разваренного чайного листа чая: | |
| - листового и гранулированного | Неравномерный, с желтоватым, зеленоватым или красно-коричневым оттенком | 
| - прессованного | Темно-зеленый с темно-коричневым оттенком | 
| Внешний вид чая: | |
| - листового | Лист чая однородный, ровный, скрученный, допускается наличие чаинок разного цвета | 
| - гранулированного | Гранулы достаточно ровные, сферической или продолговатой формы | 
| - прессованного | Спрессованная плитка, поверхность гладкая, края ровные | 
Физико-химические показатели чая должны соответствовать значениям, приведенным в таблице 2.
Таблица 2
| Наименование показателя | Значение показателя | 
| Массовая доля водорастворимых экстрактивных веществ*, %, не менее | 32,0 | 
| Массовая доля влаги, %, не более | 10,0 | 
| Массовая доля общей золы*, % | От 4,0 до 8,0 | 
| Массовая доля водорастворимой золы (доля от общего содержания золы)*, %, не менее | 40,0 | 
| Массовая доля грубых волокон*, %, не более | 24,0 | 
| * Для прессованного чая не нормируется. | |
Транспортирование и хранение
Транспортирование и хранение - в соответствии с требованиями  или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт.
Чай транспортируют всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозок, действующими на транспорте конкретных видов.
Срок годности, а также правила и условия хранения и транспортирования устанавливает изготовитель.
