Дата введения в действие – 01.01.2017 г.
Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов.
Настоящая технологическая инструкция распространяется на кусковые мясные пастеризованные консервы из шпика и бекона, предназначенные для непосредственного употребления в пищу и приготовления различных блюд и закусок (далее - консервы), и выпускаемые в следующем ассортименте:
- "Шпик соленый ломтиками";
- "Шпик солено-копченый ломтиками";
- "Бекон копченый ломтиками".
Термины и определения:
шпик: Свиной подкожный жир, снятый с наружной части туши при ее разделке, со шкуркой [без шкуры], подвергнутый предварительному посолу и/или копчению [без предварительного посола и/или копчения].
бекон: Свинина, полученная при обвалке грудино-реберного отруба, освобожденная от ребер и пашины, подвергнутая предварительному посолу и/или копчению [без предварительного посола и/или копчения].
По органолептическим и физико-химическим показателям консервы должны соответствовать требованиям, указанным в таблице
Таблица
Наименование показателя |
Характеристика и значение показателя для консервов |
||
"Шпик соленый ломтиками" |
"Шпик солено-копченый ломтиками" |
"Бекон копченый ломтиками" |
|
Внешний вид |
Ломтики шпика со шкуркой или без шкурки толщиной 4-5 мм, одинаковой длины, завернутые в пергаментную бумагу. В банке допускается не более двух ломтиков меньших размеров. Шкурка на ломтиках шпика без остатков щетины. Допускается небольшое количество выплавленного жира |
Ломтики бекона толщиной 4-5 мм, одинаковой длины, имеющие прослойки мышечной ткани. Ломтики завернуты в пергаментную бумагу. Допускается в банке: не более двух ломтиков меньших размеров и небольшое количество выплавленного жира. Не допускается наличие жидкости в банке |
|
Цвет |
Цвет ломтиков шпика белый или с розоватым оттенком, без пожелтения и потемнения. |
Цвет шпика ломтиков бекона белый или с розоватым оттенком, без пожелтения и потемнения. |
|
|
- |
Допускается по наружному краю ломтиков желтизна от копчения |
Допускается по наружному краю ломтиков желтизна от копчения. Мышечная ткань розово-красного цвета, без серых пятен |
Вкус и запах |
Приятные, свойственные пастеризованному соленому или солено-копченому шпику, без постороннего запаха и привкуса. |
Свойственные пастеризованному копченому бекону, без посторонних запаха и привкуса |
|
|
- |
с выраженным ароматом копчения |
|
Консистенция |
Шпика - нежная, не маслянистая и не мажущаяся. Шкурки - мягкая |
Нежная, не мажущаяся |
|
Посторонние примеси |
Не допускаются |
||
Массовая доля кусочков соленого/солено-копченого шпика* и выплавленного жира, %, не менее |
98,0 |
- |
|
Массовая доля кусочков копченого бекона* и выплавленного жира, %, не менее** |
- |
90,0 |
|
Массовая доля белка, %, не менее |
1,4 |
9,5 |
|
Массовая доля жира, %, не более*** |
90,0 |
52,0 |
|
Масса нитрита натрия, мг/кг, не более |
- |
30,0 |
|
Массовая доля хлористого натрия (поваренной соли), % |
От 1,5 до 2,0 включ. |
От 2,0 до 2,5 включ. |
|
* С кусочков соленого шпика и бекона предварительно снимают пергаментную бумагу. |
Консервы хранят в соответствии с правилами хранения при температуре от 0°С до 5°С и относительной влажности воздуха не более 75%.
Хранение консервов на складах транспортных предприятий не допускается.
Срок годности консервов устанавливает изготовитель. Рекомендуемый срок годности:
- 9 мес с даты изготовления - "Шпик соленый ломтиками";
- один год с даты изготовления - "Шпик солено-копченый ломтиками";
- 6 мес с даты изготовления - "Бекон копченый ломтиками".