Дата введения в действие – 01.01.2017 г.
Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов.
Настоящая технологическая инструкция распространяется на мясные консервы стерилизованный топленый свиной жир с наполнителями* (далее - консервы), предназначенные для непосредственного употребления в пищу и приготовления различных блюд и закусок и выпускаемые в следующем ассортименте:
- "Смалец с чесночком";
- "Смалец с пряными травами";
- "Смалец пикантный";
- "Смалец домашний".
мясные консервы: Консервы, изготовленные из мясных или мясных и немясных ингредиентов, в рецептуре которых массовая доля мясных ингредиентов более 60,0%.
стерилизованный топленый свиной жир с наполнителями: Мясные консервы, изготовленные из пищевого топленого свиного жира со шкварой [без шквары], с солью, растительными ингредиентами и пряностями [без пряностей], подвергнутые стерилизации.
По органолептическим и физико-химическим показателям консервы должны соответствовать требованиям, указанным в таблице
Таблица
Наименование показателя |
Характеристика и значение показателя для консервов |
|||
|
"Смалец с чесночком" |
"Смалец с пряными травами" |
"Смалец пикантный" |
"Смалец домашний" |
Внешний вид и консистенция при температуре от 15°C до 20°C |
Мазеобразная масса с кусочками шквары и включениями |
|||
|
чеснока |
майорана, кинзы и черного перца |
укропа, черного и красного перца |
лука и черного перца |
Цвет при температуре от 15°C до 20°C |
От белого до светло-желтого |
|||
Вкус и запах |
Характерные для вытопленного жира, вкус соленый с привкусом и запахом шквары и |
|||
|
чеснока |
майорана, кинзы и пряностей |
укропа и пряностей |
пассерованного лука и пряностей |
Посторонние примеси |
Не допускаются |
|||
Массовая доля топленого свиного жира и шквары*, %, не менее |
96,5 |
98,0 |
97,9 |
93,4 |
Массовая доля влаги, %, не более |
4,0 |
|||
Массовая доля жира, %, не менее** |
90,0 |
|||
Массовая доля хлористого натрия (поваренной соли), % |
От 1,4 до 1,6 включ. |
|||
Кислотное число, мг КОН/г, не более |
4,0 |
|||
Перекисное число, ммоль активного кислорода/кг, не более |
10,0 |
|||
* Определяют по рецептуре (см. приложение А). |
Хранение
Консервы хранят в соответствии с правилами хранения при температуре от 0°C до 20°C и относительной влажности воздуха не более 75%.
Хранение консервов на складах транспортных предприятий не допускается.
Срок годности консервов устанавливает изготовитель. Рекомендуемый срок годности - два года с даты изготовления.