Дата введения в действие — 2017 год.
Дата актуализации текста – 07 мая 2019 год.
Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов.
Настоящая технологическая инструкция распространяется на говяжью и свиную кровь [далее – кровь] и продукты ее переработки [далее – продукты], предназначенные для использования на пищевые цели, в т. ч. при изготовлении продуктов специального и медицинского назначения в качестве сырья или полуфабрикатов.
Допускается использование крови и продуктов на медицинские, кормовые и технические цели.
Ассортимент продукции из пищевой крови
Охлажденные кровь и продукты ее переработки:
— цельная кровь крупного рогатого скота [свиней];
— дефибринированная кровь крупного рогатого скота [свиней];
— стабилизированная кровь крупного рогатого скота [свиней];
— сыворотка крови крупного рогатого скота [свиней];
— плазма крови крупного рогатого скота [свиней];
— форменные элементы крови крупного рогатого скота [свиней];
— фибрин крупного рогатого скота [свиней];
— черный пищевой альбумин крупного рогатого скота [свиней];
— светлый пищевой альбумин крупного рогатого скота [свиней].
Замороженные кровь и продукты ее переработки:
— замороженная блоками дефибринированная кровь крупного рогатого скота [свиней];
— замороженная блоками стабилизированная кровь крупного рогатого скота [свиней];
— замороженная в виде крошки льда ("чешуйчатый лед") сыворотка крови крупного рогатого скота [свиней];
— замороженная в виде крошки льда ("чешуйчатый лед") плазма крови крупного рогатого скота [свиней];
— замороженные блоками форменные элементы крови крупного рогатого скота [свиней];
— замороженный блоками фибрин крупного рогатого скота [свиней];
— замороженный блоками черный пищевой альбумин крупного рогатого скота [свиней];
— замороженный блоками светлый пищевой альбумин крупного рогатого скота [свиней].
Химически консервированные кровь и продукты ее переработки:
— химически консервированная дефибринированная кровь крупного рогатого скота [свиней];
— химически консервированная стабилизированная кровь крупного рогатого скота [свиней];
— химически консервированная сыворотка крови крупного рогатого скота [свиней];
— химически консервированная плазма крови крупного рогатого скота [свиней];
— химически консервированные форменные элементы крови крупного рогатого скота [свиней];
— химически консервированный фибрин крупного рогатого скота [свиней];
— химически консервированный черный пищевой альбумин крупного рогатого скота [свиней];
— химически консервированный светлый пищевой альбумин крупного рогатого скота [свиней].
Сухие кровь и продукты ее переработки:
— сухая дефибринированная кровь крупного рогатого скота [свиней] высшего сорта;
— сухая дефибринированная кровь крупного рогатого скота [свиней] первого сорта;
— сухая стабилизированная кровь крупного рогатого скота [свиней] высшего сорта;
— сухая стабилизированная кровь крупного рогатого скота [свиней] первого сорта;
— сухая сыворотка крови крупного рогатого скота [свиней] высшего сорта;
— сухая сыворотка крови крупного рогатого скота [свиней] первого сорта;
— сухая плазма крови крупного рогатого скота [свиней] высшего сорта;
— сухая плазма крови крупного рогатого скота [свиней] первого сорта;
— сухие форменные элементы крови крупного рогатого скота [свиней] высшего сорта;
— сухие форменные элементы крови крупного рогатого скота [свиней] первого сорта;
— сухой фибрин крупного рогатого скота [свиней] высшего сорта;
— сухой фибрин крупного рогатого скота [свиней] первого сорта;
— сухой черный пищевой альбумин крупного рогатого скота [свиней] высшего сорта;
— сухой черный пищевой альбумин крупного рогатого скота [свиней] первого сорта;
— сухой светлый пищевой альбумин крупного рогатого скота [свиней] высшего сорта;
— сухой светлый пищевой альбумин крупного рогатого скота [свиней] первого сорта.
Классификация
В зависимости от вида убойных животных кровь и продукты подразделяют на:
— говяжьи;
— свиные.
В зависимости от способа обработки кровь и продукты подразделяют:
— на цельную кровь;
— дефибринированную кровь;
— стабилизированную кровь;
— сыворотку крови;
— плазму крови;
— форменные элементы крови;
— фибрин;
— черный пищевой альбумин;
— светлый пищевой альбумин.
Примечание - Допускается смешивание свиной и говяжьей сыворотки; свиной и говяжьей плазмы.
В зависимости от термического состояния кровь, кроме цельной, и продукты подразделяют:
— на охлажденные - температура не выше 4°С;
— замороженные - температура не выше минус 8°С.
Замороженные стабилизированную кровь, дефибринированную кровь, форменные элементы крови, сыворотку крови и плазму, фибрин изготавливают в виде блоков, также замороженную сыворотку крови и плазму изготавливают в виде крошки льда ("чешуйчатый лед").
В зависимости от способа консервирования кровь, кроме цельной, и продукты подразделяют:
— на консервированные поваренной солью;
— сухие.
В зависимости от качества сухие кровь и продукты подразделяют на сорта:
— высший;
— первый.
Термины и определения
кровь: Продукт убоя в виде крови крупного рогатого скота и свиней, собранной в процессе убоя при соблюдении условия принадлежности ее к определенным тушам, отвечающий санитарным требованиям, для использования на пищевые цели.
цельная кровь: Кровь в течение двух часов после сбора, не подвергнутая обработке.
дефибринированная кровь: Цельная кровь, освобожденная от фибрина.
стабилизированная кровь: Цельная кровь, обработанная с целью предотвращения ее свертывания.
Примечание - Цельная кровь, консервированная поваренной солью, является одновременно стабилизированной.
сыворотка крови: Продукт переработки крови, полученный сепарированием дефибринированной крови.
плазма крови: Продукт переработки крови, полученный сепарированием стабилизированной крови.
форменные элементы крови: Продукт переработки крови, состоящий из эритроцитов, лейкоцитов и тромбоцитов.
фибрин: Продукт переработки крови, полученный при дефибринировании крови.
светлый пищевой альбумин: Порошкообразный водорастворимый продукт, изготовленный высушиванием сыворотки или плазмы пищевой крови
черный пищевой альбумин: Порошкообразный водорастворимый продукт, изготовленный высушиванием дефибрированной или стабилизированной пищевой крови, форменных элементов крови.
Рекомендуемые сроки годности и условия хранения крови и продуктов указаны в таблице
Наименование | Температура хранения, °С, не выше | Относительная влажность, % | Рекомендуемый срок годности, включая транспортирование, не более |
Цельная кровь | 18 | 95-98 | 2 ч, транспортированию не подлежит |
Кровь и продукты: | |||
- охлажденные | 4 | 95-98 | 12 ч |
- замороженные | Минус 8 | 95-98 | 20 сут, транспортированию не подлежат; |
Минус 12 | 95-98 | в блоках - 6 мес;
в виде чешуйчатого льда - 2 мес |
|
- консервированные поваренной солью | 15 | 95-98 | 4 ч, транспортированию не подлежат; |
4 | 95-98 | 48 ч | |
- сухие | 20 | 70 | 12 мес |
Примечание - При хранении и транспортировании герметично упакованных сухих крови и продуктов относительная влажность воздуха не регламентируется. |