Дата введения в действие — 2017 год.

Дата актуализации текста – 07 мая 2019 год.

Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов.

Настоящая технологическая инструкция распространяется на говяжью и свиную кровь [далее – кровь] и продукты ее переработки [далее – продукты], предназначенные для использования на пищевые цели, в т. ч. при изготовлении продуктов специального и медицинского назначения в качестве сырья или полуфабрикатов.

Допускается использование крови и продуктов на медицинские, кормовые и технические цели.

Ассортимент продукции из пищевой крови

Охлажденные кровь и продукты ее переработки:

— цельная кровь крупного рогатого скота [свиней];

— дефибринированная кровь крупного рогатого скота [свиней];

— стабилизированная кровь крупного рогатого скота [свиней];

— сыворотка крови крупного рогатого скота [свиней];

— плазма крови крупного рогатого скота [свиней];

— форменные элементы крови крупного рогатого скота [свиней];

— фибрин крупного рогатого скота [свиней];

— черный пищевой альбумин крупного рогатого скота [свиней];

— светлый пищевой альбумин крупного рогатого скота [свиней].

 Замороженные кровь и продукты ее переработки:

— замороженная блоками дефибринированная кровь крупного рогатого скота [свиней];

— замороженная блоками стабилизированная кровь крупного рогатого скота [свиней];

— замороженная в виде крошки льда ("чешуйчатый лед") сыворотка крови крупного рогатого скота [свиней];

— замороженная в виде крошки льда ("чешуйчатый лед") плазма крови крупного рогатого скота [свиней];

— замороженные блоками форменные элементы крови крупного рогатого скота [свиней];

— замороженный блоками фибрин крупного рогатого скота [свиней];

— замороженный блоками черный пищевой альбумин крупного рогатого скота [свиней];

— замороженный блоками светлый пищевой альбумин крупного рогатого скота [свиней].

Химически консервированные кровь и продукты ее переработки:

— химически консервированная дефибринированная кровь крупного рогатого скота [свиней];

— химически консервированная стабилизированная кровь крупного рогатого скота [свиней];

— химически консервированная сыворотка крови крупного рогатого скота [свиней];

— химически консервированная плазма крови крупного рогатого скота [свиней];

— химически консервированные форменные элементы крови крупного рогатого скота [свиней];

— химически консервированный фибрин крупного рогатого скота [свиней];

— химически консервированный черный пищевой альбумин крупного рогатого скота [свиней];

— химически консервированный светлый пищевой альбумин крупного рогатого скота [свиней].

Сухие кровь и продукты ее переработки:

— сухая дефибринированная кровь крупного рогатого скота [свиней] высшего сорта;

— сухая дефибринированная кровь крупного рогатого скота [свиней] первого сорта;

— сухая стабилизированная кровь крупного рогатого скота [свиней] высшего сорта;

— сухая стабилизированная кровь крупного рогатого скота [свиней] первого сорта;

— сухая сыворотка крови крупного рогатого скота [свиней] высшего сорта;

— сухая сыворотка крови крупного рогатого скота [свиней] первого сорта;

— сухая плазма крови крупного рогатого скота [свиней] высшего сорта;

— сухая плазма крови крупного рогатого скота [свиней] первого сорта;

— сухие форменные элементы крови крупного рогатого скота [свиней] высшего сорта;

— сухие форменные элементы крови крупного рогатого скота [свиней] первого сорта;

— сухой фибрин крупного рогатого скота [свиней] высшего сорта;

— сухой фибрин крупного рогатого скота [свиней] первого сорта;

— сухой черный пищевой альбумин крупного рогатого скота [свиней] высшего сорта;

— сухой черный пищевой альбумин крупного рогатого скота [свиней] первого сорта;

— сухой светлый пищевой альбумин крупного рогатого скота [свиней] высшего сорта;

— сухой светлый пищевой альбумин крупного рогатого скота [свиней] первого сорта.

Классификация

В зависимости от вида убойных животных кровь и продукты подразделяют на:

— говяжьи;

— свиные.

В зависимости от способа обработки кровь и продукты подразделяют:

— на цельную кровь;

— дефибринированную кровь;

— стабилизированную кровь;

— сыворотку крови;

— плазму крови;

— форменные элементы крови;

— фибрин;

— черный пищевой альбумин;

— светлый пищевой альбумин.

Примечание - Допускается смешивание свиной и говяжьей сыворотки; свиной и говяжьей плазмы.

В зависимости от термического состояния кровь, кроме цельной, и продукты подразделяют:

— на охлажденные - температура не выше 4°С;

— замороженные - температура не выше минус 8°С.

Замороженные стабилизированную кровь, дефибринированную кровь, форменные элементы крови, сыворотку крови и плазму, фибрин изготавливают в виде блоков, также замороженную сыворотку крови и плазму изготавливают в виде крошки льда ("чешуйчатый лед").

В зависимости от способа консервирования кровь, кроме цельной, и продукты подразделяют:

— на консервированные поваренной солью;

— сухие.

В зависимости от качества сухие кровь и продукты подразделяют на сорта:

— высший;

— первый.

 Термины и определения

кровь: Продукт убоя в виде крови крупного рогатого скота и свиней, собранной в процессе убоя при соблюдении условия принадлежности ее к определенным тушам, отвечающий санитарным требованиям, для использования на пищевые цели.

цельная кровь: Кровь в течение двух часов после сбора, не подвергнутая обработке.

дефибринированная кровь: Цельная кровь, освобожденная от фибрина.

стабилизированная кровь: Цельная кровь, обработанная с целью предотвращения ее свертывания.

Примечание - Цельная кровь, консервированная поваренной солью, является одновременно стабилизированной.

сыворотка крови: Продукт переработки крови, полученный сепарированием дефибринированной крови.

плазма крови: Продукт переработки крови, полученный сепарированием стабилизированной крови.

форменные элементы крови: Продукт переработки крови, состоящий из эритроцитов, лейкоцитов и тромбоцитов.

фибрин: Продукт переработки крови, полученный при дефибринировании крови.

светлый пищевой альбумин: Порошкообразный водорастворимый продукт, изготовленный высушиванием сыворотки или плазмы пищевой крови

черный пищевой альбумин: Порошкообразный водорастворимый продукт, изготовленный высушиванием дефибрированной или стабилизированной пищевой крови, форменных элементов крови.

Рекомендуемые сроки годности и условия хранения крови и продуктов указаны в таблице

Наименование Температура хранения, °С, не выше Относительная влажность, % Рекомендуемый срок годности, включая транспортирование, не более
Цельная кровь 18 95-98 2 ч, транспортированию не подлежит
Кровь и продукты:
- охлажденные 4 95-98 12 ч
- замороженные Минус 8 95-98 20 сут, транспортированию не подлежат;
Минус 12 95-98 в блоках - 6 мес;

 

в виде чешуйчатого льда - 2 мес

- консервированные поваренной солью 15 95-98 4 ч, транспортированию не подлежат;
4 95-98 48 ч
- сухие 20 70 12 мес
Примечание - При хранении и транспортировании герметично упакованных сухих крови и продуктов относительная влажность воздуха не регламентируется.