Дата введения в действие – 01.07.2017 г.

Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов.

Настоящая технологическая инструкция распространяется на говяжьи кишки и мочевые пузыри (далее - кишки и мочевые пузыри), предназначенные для применения при производстве продуктов питания, реализации в торговле и сети общественного питания.

По видам кишки подразделяют:
- на черевы;
- пищеводы;
- синюги;
- синюжные пленки;
- круга;
- проходники.
По способу технологической обработки кишки подразделяют:
- на кишки-сырец;
- кишки-полуфабрикат;
- кишки-фабрикат.
По качеству кишки-фабрикат подразделяют на категории:
- черевы - А, A/В, В [Доместик], С;
- круга - А, A/В, В;
- синюги - А, A/В, A/В короткие, В.
Пищеводы, синюжные пленки, проходники, мочевые пузыри на категории качества не подразделяют.
По способу консервирования кишки и мочевые пузыри подразделяют:
- на соленые (солью, раствором соли, посолочной смесью или посолочным раствором);
- сухие;
- замороженные.

Хранение кишок и мочевых пузырей на складах транспортных предприятий допускается не более 3 сут в соответствии с условиями хранения.

Срок годности кишок и мочевых пузырей устанавливает изготовитель согласно нормативным правовым документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Рекомендуемый срок годности указан в таблице.
Таблица 6

Наименование кишок

Режимы хранения

Продолжительность, мес., не более

Температура воздуха, °С, не выше

Относительная влажность, %, не более

Кишки-сырец, консервированные поваренной солью

5

-

6

10

-

3

Кишки и мочевые пузыри фабрикат, полуфабрикат, консервированные поваренной солью

10

-

18

25

-

12

Кишки и мочевые пузыри фабрикат, полуфабрикат, консервированные посолочной смесью или посолочным раствором

25

-

24

Кишки и мочевые пузыри сухие

30

65

24

Кишки-сырец замороженные

минус 18

-

6

Кишки и мочевые пузыри фабрикат и полуфабрикат замороженные

минус 18

-

24