Дата введения в действие – 01.07.2017 г.
Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов.
Настоящая технологическая инструкция распространяется на свиные кишки и мочевые пузыри (далее - кишки и мочевые пузыри), предназначенные для применения при производстве продуктов питания, реализации в торговле и сети общественного питания.
По видам кишки подразделяют:
- на черевы;
- глухарки;
- гузенки;
- кудрявки.
По способу технологической обработки кишки подразделяют:
- на кишки-сырец;
- кишки-полуфабрикат;
- кишки-фабрикат.
По качеству черевы-фабрикат подразделяют на категории: Экстра, А, С.
По способу консервирования кишки и мочевые пузыри подразделяют:
- на соленые (солью, раствором соли, посолочной смесью или посолочным раствором);
- сухие;
- замороженные.
По органолептическим и физико-химическим показателям кишки и мочевые пузыри должны соответствовать требованиям, указанным в таблицах 1-3.
Таблица 1
| 
 Наименование показателя  | 
 Характеристика и значение показателя для свиных черев  | 
||||||||
| 
 фабрикат  | 
 полуфабрикат  | 
 сырец  | 
|||||||
| 
 Экстра  | 
 А  | 
 С  | 
 соленый  | 
 замороженный  | 
|||||
| 
 Внешний вид  | 
 Хорошо просоленные, умеренно влажные, не загрязненные посторонними примесями, концы кишок аккуратно обрезаны, места перевязки пучков хорошо натерты солью  | 
 Монолит кишок без пустот и загрязнений посторонними примесями  | 
|||||||
| 
 Цвет  | 
 Светло-розовый, светло-бежевый, бежевый  | 
 Светло-розовый, бежевый, темно-бежевый, серый  | 
|||||||
| 
 Запах  | 
 Свойственный доброкачественным кишкам, без постороннего. Допускается запах консерванта, удаляемый при замачивании в воде в течение не менее 6 ч  | 
||||||||
| 
 Обработка  | 
 Без содержимого и загрязнений, очищены от жира, слизистой, серозной и мышечной оболочек; без дыр  | 
 Без содержимого и загрязнений, очищены от жира, слизистой, серозной и мышечной оболочек  | 
 Без содержимого и загрязнений, очищены от жира, промыты. Допускаются незначительные остатки жира по месту отделения от брыжейки в виде тонкой полосы (сального шнура)  | 
||||||
| 
 -  | 
 Допускаются остатки слизистой оболочки в виде тонких полос  | 
||||||||
| 
 Прочность стенок  | 
 Стенки выдерживают давление воды до 0,01 МПа (0,1 атм)  | 
||||||||
| 
 Диаметр кишок (калибр), мм  | 
 С интервалом 2 мм: 26/28, 28/30, 30/32, 32/34, 34/36, 36/38, 38/40, 40/42, 42/44. С интервалом 3 мм: 28/31, 31/34, 34/37, 37/40, 40/43, 42/45, 43/46. С интервалом 4 мм: 28/32, 32/36, 36/40, 38/42, 40/44. С ограничением по нижнему пределу: 38+, 42+, 44+, 45+  | 
 Не регламентируется  | 
|||||||
| 
 Длина кишок в пучке, м  | 
 91,44  | 
 Не регламентируется  | 
|||||||
| 
 Количество отрезков в пучке, шт., не более  | 
 14  | 
 18  | 
 40  | 
 Не регламентируется  | 
|||||
| 
 Длина отрезков в пучке, м, не менее  | 
 3 (допус-  | 
 2 (допускается в пучке до четырех отрезков длиной от 2 до 3 м)  | 
 0,5 (допускается в пучке не более десяти отрезков длиной 1 м и не более пяти длиной менее 1 м)  | 
 16 (допускается 10% отрезков в партии длиной не менее 5 м без дыр)  | 
 16  | 
||||
| 
 Брыжеватость, мм, не более  | 
 0,1  | 
 0,1  | 
 0,5  | 
 Не регламентируется  | 
|||||
| 
 Патологические пороки (нарывы, абсцессы, опухоли, спайки, язвы, глистные узелки и т.п.)  | 
 Не допускаются  | 
||||||||
| 
 Плесень  | 
 Не допускается  | 
||||||||
| 
 Ржавчина, краснуха, соляные пятна  | 
 Допускаются исчезающие при замачивании в воде в течение не менее 6 ч  | 
||||||||
| 
 Длина усов, см, не более  | 
 3  | 
 5  | 
 5  | 
 5  | 
 Ширина прирези брыжеечной пленки не более 5 см  | 
||||
| 
 Примечания  | 
|||||||||
Таблица 2
| 
 Наименование показателя  | 
 Характеристика и значение показателя для  | 
||
| 
 глухарки  | 
 гузенки  | 
 кудрявки  | 
|
| 
 Внешний вид  | 
 Хорошо просоленные, умеренно влажные, не загрязненные посторонними примесями и содержимым кишок, концы аккуратно обрезаны, места перевязки пучков или пачек хорошо натерты солью  | 
||
| 
 Цвет  | 
 Светло-розовый, бежевый, серый  | 
||
| 
 Запах  | 
 Свойственный доброкачественным кишкам, без постороннего. Допускается запах консерванта, удаляемый при промывке  | 
||
| 
 Обработка  | 
 Освобождены от содержимого, очищены от жира, слизистого слоя и загрязнений, без дыр  | 
||
| 
 -  | 
 Допускаются разрозненные мелкие крупинки жира, остатки слизистого слоя в виде тонких полос  | 
||
| 
 Вырабатываются с кроной или без кроны  | 
 -  | 
||
| 
 Прочность стенок  | 
 Стенки выдерживают давление воды до 0,01 МПа (0,1 атм)  | 
||
| 
 Патологические пороки (нарывы, абсцессы, опухоли, спайки, язвы, глистные узелки и т.п.)  | 
 Не допускаются  | 
||
| 
 Плесень  | 
 Не допускается  | 
||
| 
 Ржавчина, краснуха, соляные пятна  | 
 Допускаются исчезающие при промывке кишок водой  | 
||
| 
 Длина кишок, м, в пучках  | 
 -  | 
 -  | 
 10  | 
| 
 Количество отрезков в пучке, шт., не более  | 
 -  | 
 -  | 
 6  | 
| 
 Длина отрезков в пучке, м, не менее  | 
 -  | 
 -  | 
 0,75  | 
| 
 Количество кишок в пачках, шт.  | 
 10  | 
 10  | 
 -  | 
| 
 Примечания  | 
|||
Таблица 3
| 
 Наименование показателя  | 
 Характеристика и значение показателя для мочевых пузырей свиных  | 
||
| 
 сухих  | 
 соленых  | 
||
| 
 фабриката  | 
 полуфабриката  | 
||
| 
 Внешний вид  | 
 Сухие, не загрязненные посторонними примесями, не поврежденные грызунами и вредителями  | 
 Влажные, эластичные, хорошо просоленные, не загрязненные посторонними примесями  | 
|
| 
 Цвет  | 
 От светло-золотистого до светло-коричневого  | 
 Светло-розовый, светло-бежевый, бежевый, серый  | 
|
| 
 Запах  | 
 Свойственный доброкачественным мочевым пузырям, без постороннего. Допускается запах махорки, используемой для борьбы с грызунами и насекомыми  | 
 Свойственный доброкачественным мочевым пузырям, без постороннего  | 
|
| 
 Обработка  | 
 Хорошо высушенные, отволоженные и сплющенные, без остатков жира, пленок, дыр и трещин. Допускаются окна  | 
 Без содержимого; очищены от жира и выступающей пленки, с неповрежденными стенками. Допускаются окна и разрозненные мелкие крупинки жира  | 
|
| 
 Форма  | 
 С шейкой или без шейки  | 
||
| 
 Длина шейки, см, не менее  | 
 1,5  | 
 2  | 
 3 (допускается наличие на шейке мышечного слоя)  | 
| 
 Прочность стенок  | 
 Стенки (после замачивания) выдерживают давление воздуха до 0,02 МПа (0,2 атм)  | 
||
| 
 Патологические пороки (нарывы, абсцессы, опухоли, спайки, язвы, глистные узелки и т.п.)  | 
 Не допускаются  | 
||
| 
 Плесень  | 
 Не допускается  | 
||
| 
 Ржавчина, краснуха, соляные пятна  | 
 -  | 
 Допускаются исчезающие при замачивании в воде в течение не менее 6 ч  | 
|
| 
 Калибр(длина от основания шейки до глухого конца), см  | 
 15/20, 20/25, 25/30, 30/35, 35/+  | 
 
  | 
|
| 
 Количество в пачке, шт.  | 
 10 или 25  | 
 5 или 10  | 
 Не регламентируется  | 
Срок годности кишок и мочевых пузырей устанавливает изготовитель согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт. Рекомендуемый срок годности указан в таблице 4.
Таблица 4
| 
 Наименование кишок  | 
 Режимы хранения  | 
 Продолжительность хранения, мес, не более  | 
|
| 
 Температура воздуха, °С, не выше  | 
 Относительная влажность, %, не более  | 
||
| 
 Кишки-сырец, консервированные поваренной солью  | 
 5  | 
 -  | 
 6  | 
| 
 10  | 
 -  | 
 3  | 
|
| 
 Кишки и мочевые пузыри фабрикат, полуфабрикат, консервированные поваренной солью  | 
 10  | 
 -  | 
 18  | 
| 
 25  | 
 -  | 
 12  | 
|
| 
 Кишки и мочевые пузыри фабрикат, полуфабрикат, консервированные посолочной смесью или посолочным раствором  | 
 25  | 
 -  | 
 24  | 
| 
 Кишки и мочевые пузыри сухие  | 
 30  | 
 65  | 
 24  | 
| 
 Кишки-сырец замороженные  | 
 минус 18  | 
 -  | 
 6  | 
| 
 Кишки-фабрикат и полуфабрикат замороженные  | 
 минус 18  | 
 -  | 
 24  |