Дата введения в действие – 01.07.2017 г.

Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов.

Настоящая технологическая инструкция распространяется на свиные кишки и мочевые пузыри (далее - кишки и мочевые пузыри), предназначенные для применения при производстве продуктов питания, реализации в торговле и сети общественного питания.

По видам кишки подразделяют:
- на черевы;
- глухарки;
- гузенки;
- кудрявки.
По способу технологической обработки кишки подразделяют:
- на кишки-сырец;
- кишки-полуфабрикат;
- кишки-фабрикат.
По качеству черевы-фабрикат подразделяют на категории: Экстра, А, С.
По способу консервирования кишки и мочевые пузыри подразделяют:
- на соленые (солью, раствором соли, посолочной смесью или посолочным раствором);
- сухие;
- замороженные.

По органолептическим и физико-химическим показателям кишки и мочевые пузыри должны соответствовать требованиям, указанным в таблицах 1-3.
Таблица 1

Наименование показателя

Характеристика и значение показателя для свиных черев

фабрикат

полуфабрикат

сырец

Экстра

А

С

соленый

замороженный

Внешний вид

Хорошо просоленные, умеренно влажные, не загрязненные посторонними примесями, концы кишок аккуратно обрезаны, места перевязки пучков хорошо натерты солью

Монолит кишок без пустот и загрязнений посторонними примесями

Цвет

Светло-розовый, светло-бежевый, бежевый

Светло-розовый, бежевый, темно-бежевый, серый

Запах

Свойственный доброкачественным кишкам, без постороннего. Допускается запах консерванта, удаляемый при замачивании в воде в течение не менее 6 ч

Обработка

Без содержимого и загрязнений, очищены от жира, слизистой, серозной и мышечной оболочек; без дыр

Без содержимого и загрязнений, очищены от жира, слизистой, серозной и мышечной оболочек

Без содержимого и загрязнений, очищены от жира, промыты. Допускаются незначительные остатки жира по месту отделения от брыжейки в виде тонкой полосы (сального шнура)

-

Допускаются остатки слизистой оболочки в виде тонких полос

Прочность стенок

Стенки выдерживают давление воды до 0,01 МПа (0,1 атм)

Диаметр кишок (калибр), мм

С интервалом 2 мм: 26/28, 28/30, 30/32, 32/34, 34/36, 36/38, 38/40, 40/42, 42/44.

С интервалом 3 мм: 28/31, 31/34, 34/37, 37/40, 40/43, 42/45, 43/46.

С интервалом 4 мм: 28/32, 32/36, 36/40, 38/42, 40/44.

С ограничением по нижнему пределу: 38+, 42+, 44+, 45+

Не регламентируется

Длина кишок в пучке, м

91,44

Не регламентируется

Количество отрезков в пучке, шт., не более

14

18

40

Не регламентируется

Длина отрезков в пучке, м, не менее

3 (допус-
кается в пучке до четы-
рех отрез-
ков длиной от 3 до 4 м)

2 (допускается в пучке до четырех отрезков длиной от 2 до 3 м)

0,5 (допускается в пучке не более десяти отрезков длиной 1 м и не более пяти длиной менее 1 м)

16 (допускается 10% отрезков в партии длиной не менее 5 м без дыр)

16

Брыжеватость, мм, не более

0,1

0,1

0,5

Не регламентируется

Патологические пороки (нарывы, абсцессы, опухоли, спайки, язвы, глистные узелки и т.п.)

Не допускаются

Плесень

Не допускается

Ржавчина, краснуха, соляные пятна

Допускаются исчезающие при замачивании в воде в течение не менее 6 ч

Длина усов, см, не более

3

5

5

5

Ширина прирези брыжеечной пленки не более 5 см

Примечания
1 Допускается отклонение по длине кишок в пучках, не превышающее 5% от общей длины, при условии соответствия общей длине по всей партии кишок.
2 Допускается отклонение калибра на 2 мм в начале и конце отрезков длиной свыше 7 м, составляющее не более 15% от общей их длины при переходе от одного калибра к другому. В отрезках черев с ограничением по нижнему пределу и категории С допускается отклонение калибра в пределах 4 мм.
3 Допускается производство черевы-полуфабриката в раннерах длиной не менее 16 м, которые должны иметь не более двух дыр. Допускается наличие раннеров, состоящих из двух отрезков длиной не менее 5 м без дыр, в количестве не более 10% партии.
4 Венозность, сетчатость, муаровый рисунок не являются дефектом и не снижают категорию качества.

Таблица 2

Наименование показателя

Характеристика и значение показателя для

глухарки

гузенки

кудрявки

Внешний вид

Хорошо просоленные, умеренно влажные, не загрязненные посторонними примесями и содержимым кишок, концы аккуратно обрезаны, места перевязки пучков или пачек хорошо натерты солью

Цвет

Светло-розовый, бежевый, серый

Запах

Свойственный доброкачественным кишкам, без постороннего. Допускается запах консерванта, удаляемый при промывке

Обработка

Освобождены от содержимого, очищены от жира, слизистого слоя и загрязнений, без дыр

-

Допускаются разрозненные мелкие крупинки жира, остатки слизистого слоя в виде тонких полос

Вырабатываются с кроной или без кроны

-

Прочность стенок

Стенки выдерживают давление воды до 0,01 МПа (0,1 атм)

Патологические пороки (нарывы, абсцессы, опухоли, спайки, язвы, глистные узелки и т.п.)

Не допускаются

Плесень

Не допускается

Ржавчина, краснуха, соляные пятна

Допускаются исчезающие при промывке кишок водой

Длина кишок, м, в пучках

-

-

10

Количество отрезков в пучке, шт., не более

-

-

6

Длина отрезков в пучке, м, не менее

-

-

0,75

Количество кишок в пачках, шт.

10

10

-

Примечания
1 Допускается вырабатывать глухарки, гузенки и кудрявки в виде сырца.
2 При выработке гузенок с кроной допускается повреждение выходного отверстия.

Таблица 3

Наименование показателя

Характеристика и значение показателя для мочевых пузырей свиных

сухих

соленых

фабриката

полуфабриката

Внешний вид

Сухие, не загрязненные посторонними примесями, не поврежденные грызунами и вредителями

Влажные, эластичные, хорошо просоленные, не загрязненные посторонними примесями

Цвет

От светло-золотистого до светло-коричневого

Светло-розовый, светло-бежевый, бежевый, серый

Запах

Свойственный доброкачественным мочевым пузырям, без постороннего. Допускается запах махорки, используемой для борьбы с грызунами и насекомыми

Свойственный доброкачественным мочевым пузырям, без постороннего

Обработка

Хорошо высушенные, отволоженные и сплющенные, без остатков жира, пленок, дыр и трещин. Допускаются окна

Без содержимого; очищены от жира и выступающей пленки, с неповрежденными стенками. Допускаются окна и разрозненные мелкие крупинки жира

Форма

С шейкой или без шейки

Длина шейки, см, не менее

1,5

2

3 (допускается наличие на шейке мышечного слоя)

Прочность стенок

Стенки (после замачивания) выдерживают давление воздуха до 0,02 МПа (0,2 атм)

Патологические пороки (нарывы, абсцессы, опухоли, спайки, язвы, глистные узелки и т.п.)

Не допускаются

Плесень

Не допускается

Ржавчина, краснуха, соляные пятна

-

Допускаются исчезающие при замачивании в воде в течение не менее 6 ч

Калибр(длина от основания шейки до глухого конца), см

15/20, 20/25, 25/30, 30/35, 35/+

Количество в пачке, шт.

10 или 25

5 или 10

Не регламентируется

Срок годности кишок и мочевых пузырей устанавливает изготовитель согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт. Рекомендуемый срок годности указан в таблице 4.
Таблица 4

Наименование кишок

Режимы хранения

Продолжительность хранения, мес, не более

Температура воздуха, °С, не выше

Относительная влажность, %, не более

Кишки-сырец, консервированные поваренной солью

5

-

6

10

-

3

Кишки и мочевые пузыри фабрикат, полуфабрикат, консервированные поваренной солью

10

-

18

25

-

12

Кишки и мочевые пузыри фабрикат, полуфабрикат, консервированные посолочной смесью или посолочным раствором

25

-

24

Кишки и мочевые пузыри сухие

30

65

24

Кишки-сырец замороженные

минус 18

-

6

Кишки-фабрикат и полуфабрикат замороженные

минус 18

-

24