Дата введения в действие – 01.07.2017 г.
Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов.
Настоящая технологическая инструкция распространяется на свиные кишки и мочевые пузыри (далее - кишки и мочевые пузыри), предназначенные для применения при производстве продуктов питания, реализации в торговле и сети общественного питания.
По видам кишки подразделяют:
- на черевы;
- глухарки;
- гузенки;
- кудрявки.
По способу технологической обработки кишки подразделяют:
- на кишки-сырец;
- кишки-полуфабрикат;
- кишки-фабрикат.
По качеству черевы-фабрикат подразделяют на категории: Экстра, А, С.
По способу консервирования кишки и мочевые пузыри подразделяют:
- на соленые (солью, раствором соли, посолочной смесью или посолочным раствором);
- сухие;
- замороженные.
По органолептическим и физико-химическим показателям кишки и мочевые пузыри должны соответствовать требованиям, указанным в таблицах 1-3.
Таблица 1
Наименование показателя |
Характеристика и значение показателя для свиных черев |
||||||||
фабрикат |
полуфабрикат |
сырец |
|||||||
Экстра |
А |
С |
соленый |
замороженный |
|||||
Внешний вид |
Хорошо просоленные, умеренно влажные, не загрязненные посторонними примесями, концы кишок аккуратно обрезаны, места перевязки пучков хорошо натерты солью |
Монолит кишок без пустот и загрязнений посторонними примесями |
|||||||
Цвет |
Светло-розовый, светло-бежевый, бежевый |
Светло-розовый, бежевый, темно-бежевый, серый |
|||||||
Запах |
Свойственный доброкачественным кишкам, без постороннего. Допускается запах консерванта, удаляемый при замачивании в воде в течение не менее 6 ч |
||||||||
Обработка |
Без содержимого и загрязнений, очищены от жира, слизистой, серозной и мышечной оболочек; без дыр |
Без содержимого и загрязнений, очищены от жира, слизистой, серозной и мышечной оболочек |
Без содержимого и загрязнений, очищены от жира, промыты. Допускаются незначительные остатки жира по месту отделения от брыжейки в виде тонкой полосы (сального шнура) |
||||||
- |
Допускаются остатки слизистой оболочки в виде тонких полос |
||||||||
Прочность стенок |
Стенки выдерживают давление воды до 0,01 МПа (0,1 атм) |
||||||||
Диаметр кишок (калибр), мм |
С интервалом 2 мм: 26/28, 28/30, 30/32, 32/34, 34/36, 36/38, 38/40, 40/42, 42/44. С интервалом 3 мм: 28/31, 31/34, 34/37, 37/40, 40/43, 42/45, 43/46. С интервалом 4 мм: 28/32, 32/36, 36/40, 38/42, 40/44. С ограничением по нижнему пределу: 38+, 42+, 44+, 45+ |
Не регламентируется |
|||||||
Длина кишок в пучке, м |
91,44 |
Не регламентируется |
|||||||
Количество отрезков в пучке, шт., не более |
14 |
18 |
40 |
Не регламентируется |
|||||
Длина отрезков в пучке, м, не менее |
3 (допус- |
2 (допускается в пучке до четырех отрезков длиной от 2 до 3 м) |
0,5 (допускается в пучке не более десяти отрезков длиной 1 м и не более пяти длиной менее 1 м) |
16 (допускается 10% отрезков в партии длиной не менее 5 м без дыр) |
16 |
||||
Брыжеватость, мм, не более |
0,1 |
0,1 |
0,5 |
Не регламентируется |
|||||
Патологические пороки (нарывы, абсцессы, опухоли, спайки, язвы, глистные узелки и т.п.) |
Не допускаются |
||||||||
Плесень |
Не допускается |
||||||||
Ржавчина, краснуха, соляные пятна |
Допускаются исчезающие при замачивании в воде в течение не менее 6 ч |
||||||||
Длина усов, см, не более |
3 |
5 |
5 |
5 |
Ширина прирези брыжеечной пленки не более 5 см |
||||
Примечания |
Таблица 2
Наименование показателя |
Характеристика и значение показателя для |
||
глухарки |
гузенки |
кудрявки |
|
Внешний вид |
Хорошо просоленные, умеренно влажные, не загрязненные посторонними примесями и содержимым кишок, концы аккуратно обрезаны, места перевязки пучков или пачек хорошо натерты солью |
||
Цвет |
Светло-розовый, бежевый, серый |
||
Запах |
Свойственный доброкачественным кишкам, без постороннего. Допускается запах консерванта, удаляемый при промывке |
||
Обработка |
Освобождены от содержимого, очищены от жира, слизистого слоя и загрязнений, без дыр |
||
- |
Допускаются разрозненные мелкие крупинки жира, остатки слизистого слоя в виде тонких полос |
||
Вырабатываются с кроной или без кроны |
- |
||
Прочность стенок |
Стенки выдерживают давление воды до 0,01 МПа (0,1 атм) |
||
Патологические пороки (нарывы, абсцессы, опухоли, спайки, язвы, глистные узелки и т.п.) |
Не допускаются |
||
Плесень |
Не допускается |
||
Ржавчина, краснуха, соляные пятна |
Допускаются исчезающие при промывке кишок водой |
||
Длина кишок, м, в пучках |
- |
- |
10 |
Количество отрезков в пучке, шт., не более |
- |
- |
6 |
Длина отрезков в пучке, м, не менее |
- |
- |
0,75 |
Количество кишок в пачках, шт. |
10 |
10 |
- |
Примечания |
Таблица 3
Наименование показателя |
Характеристика и значение показателя для мочевых пузырей свиных |
||
сухих |
соленых |
||
фабриката |
полуфабриката |
||
Внешний вид |
Сухие, не загрязненные посторонними примесями, не поврежденные грызунами и вредителями |
Влажные, эластичные, хорошо просоленные, не загрязненные посторонними примесями |
|
Цвет |
От светло-золотистого до светло-коричневого |
Светло-розовый, светло-бежевый, бежевый, серый |
|
Запах |
Свойственный доброкачественным мочевым пузырям, без постороннего. Допускается запах махорки, используемой для борьбы с грызунами и насекомыми |
Свойственный доброкачественным мочевым пузырям, без постороннего |
|
Обработка |
Хорошо высушенные, отволоженные и сплющенные, без остатков жира, пленок, дыр и трещин. Допускаются окна |
Без содержимого; очищены от жира и выступающей пленки, с неповрежденными стенками. Допускаются окна и разрозненные мелкие крупинки жира |
|
Форма |
С шейкой или без шейки |
||
Длина шейки, см, не менее |
1,5 |
2 |
3 (допускается наличие на шейке мышечного слоя) |
Прочность стенок |
Стенки (после замачивания) выдерживают давление воздуха до 0,02 МПа (0,2 атм) |
||
Патологические пороки (нарывы, абсцессы, опухоли, спайки, язвы, глистные узелки и т.п.) |
Не допускаются |
||
Плесень |
Не допускается |
||
Ржавчина, краснуха, соляные пятна |
- |
Допускаются исчезающие при замачивании в воде в течение не менее 6 ч |
|
Калибр(длина от основания шейки до глухого конца), см |
15/20, 20/25, 25/30, 30/35, 35/+ |
|
|
Количество в пачке, шт. |
10 или 25 |
5 или 10 |
Не регламентируется |
Срок годности кишок и мочевых пузырей устанавливает изготовитель согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт. Рекомендуемый срок годности указан в таблице 4.
Таблица 4
Наименование кишок |
Режимы хранения |
Продолжительность хранения, мес, не более |
|
Температура воздуха, °С, не выше |
Относительная влажность, %, не более |
||
Кишки-сырец, консервированные поваренной солью |
5 |
- |
6 |
10 |
- |
3 |
|
Кишки и мочевые пузыри фабрикат, полуфабрикат, консервированные поваренной солью |
10 |
- |
18 |
25 |
- |
12 |
|
Кишки и мочевые пузыри фабрикат, полуфабрикат, консервированные посолочной смесью или посолочным раствором |
25 |
- |
24 |
Кишки и мочевые пузыри сухие |
30 |
65 |
24 |
Кишки-сырец замороженные |
минус 18 |
- |
6 |
Кишки-фабрикат и полуфабрикат замороженные |
минус 18 |
- |
24 |