Дата введения в действие - 01.07.2017 год
Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов.
Настоящая технологическая инструкция распространяется на вареные мясные и мясосодержащие колбасные изделия с пониженной калорийностью (энергетической ценностью), кроме вареных колбасных изделий для детского питания, предназначенные для непосредственного употребления в пищу и приготовления различных блюд и закусок (далее - колбасные изделия).
По органолептическим показателям колбасные изделия должны соответствовать требованиям ГОСТ 33673.
По калорийности (энергетической ценности) колбасные изделия должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.
Таблица 1
Наименование показателя |
Значение показателя для колбасных изделий мясных и мясосодержащих |
|
категории А |
категорий Б, В, Г |
|
Калорийность (энергетическая ценность), ккал/кДж, не более в том числе |
180,0/754,0 |
190,0/795,5 |
вклад белка в общую калорийность, ккал/кДж, не менее |
48,0/201,0 |
44,0/184,0 |
По физико-химическим показателям колбасные изделия должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.
Таблица 2
Наименование показателя |
Значение показателя для колбасных изделий |
Массовая доля хлористого натрия (поваренной соли), % |
1,5-2,2 |
Массовая доля нитрита натрия, %, не более |
0,005 (0*) |
Массовая доля общего фосфора в пересчете на , включая добавленный, %, не более |
0,8 (0,4**) |
Остаточная активность кислой фосфатазы, %, не более |
0,006 |
* Для колбасных изделий, изготовленных без применения пищевых добавок (фиксаторов окраски) Е249, Е250, Е251, Е252. ** Для колбасных изделий, изготовленных без применения пищевых добавок (пищевых фосфатов) Е338, Е339, Е450, Е451, Е452. |
Термины и определения
вареное колбасное изделие с пониженной калорийностью: Вареное колбасное изделие с калорийностью (энергетической ценностью) не более 190,0 ккал (795,5 кДж).
Транспортирование и хранение
Охлажденные колбасные изделия выпускают в реализацию, транспортируют и хранят при температуре в любой точке измерения, соответствующей температуре хранения, установленной изготовителем, от минус 1,5°С до 6°С включительно.
Замороженные колбаски, сосиски и сардельки выпускают в реализацию, транспортируют и хранят при температуре в любой точке измерения, соответствующей температуре хранения, установленной изготовителем, от минус 8°С до минус 18°С включительно.
Колбасные изделия транспортируют в рефрижераторном или изотермическом транспорте, поддерживающем температуру в любой точке продукта, соответствующей температуре хранения. Транспортирование осуществляют в соответствии с правилами перевозок скоропортящихся грузов, действующих на данном виде транспорта.