Дата введения в действие – 01.07.2017 г.

Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов.

Настоящая технологическая инструкция распространяется на стерилизованные мясосодержащие консервы - вторые обеденные блюда с гарниром (далее - консервы), предназначенные для непосредственного употребления в пищу и выпускаемые в следующем ассортименте:
- "Антрекот из говядины с овощами" (массовая доля обжаренного антрекота в готовом продукте не менее 40%);
- "Эскалоп с толченым картофелем и грибами" (массовая доля обжаренного эскалопа в готовом продукте не менее 40%);
- "Ростбиф рубленый с зеленым горошком и луком" (массовая доля рубленого ростбифа в готовом продукте не менее 40%);
- "Фрикадельки в томатно-чесночном соусе с гречкой" (массовая доля фрикаделек в готовом продукте не менее 25%);
- "Свиная грудинка с тушеной капустой" (массовая доля свиной грудинки в готовом продукте не менее 40%).

По органолептическим и физико-химическим показателям консервы должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.
Таблица 1

Наименование показателя

Характеристика и значение показателя для консервов

"Антрекот из говядины с овощами"

"Эскалоп с толченым картофелем и грибами"

"Ростбиф рубленый с зеленым горошком и луком"

"Фрикадельки в томатно-
чесночном соусе с гречкой"

"Свиная грудинка с тушеной капустой"

Внешний вид и консистенция в разогретом состоянии

Обжаренная говядина одним или двумя кусками соответствующей массы с овощным гарниром.

Гарнир - смесь из моркови, лука, баклажан, сладкого перца, картофеля, зелени укропа. Мясо не пережаренное. Овощи не переваренные, сохраняют форму нарезки

Обжаренная свинина одним или двумя кусками соответствующей массы с картофельным пюре. Пюре с включениями кусочков грибов и лука. Мясо не пережаренное. Грибы и лук сохраняют форму нарезки

Ростбиф (из мясного фарша с вкраплениями зелени петрушки) с гарниром из смеси зеленого горошка, лука, моркови, чеснока

Фрикадельки (из мясного фарша с вкраплениями зелени укропа) в томатно-
чесночном соусе с гречкой. Соус с включениями чеснока и лука, от светло-
оранжевого до красного цвета. Крупа гречневая рассыпчатая

Кусочки свинины толщиной не менее 3 см одинаковой длины, со шкуркой или без шкурки с гарниром из капусты с луком, томат-
пастой, подсол-
нечным маслом и пряностями

Запах и вкус

Свойственные данному виду консервов, с учетом используемых рецептурных ингредиентов, без постороннего запаха и привкуса

Посторонние примеси

Не допускаются

Массовая доля обжаренного антрекота, %, не менее

40,0

-

-

-

-

Массовая доля обжаренного эскалопа, %, не менее

-

40,0

-

-

-

Массовая доля рубленого ростбифа, %, не менее

-

-

40,0

-

-

Массовая доля фрикаделек, %, не менее

-

-

-

25,0

-

Массовая доля свиной грудинки, %, не менее

-

-

-

-

40,0

Массовая доля белка, %, не менее

6,5

6,0

6,0

6,0

6,0

Массовая доля жира, %, не более

20,0

22,0

23,5

19,0

18,5

Массовая доля углеводов, %, не более*

7,0

8,0

7,0

20,0

4,0

Массовая доля хлористого натрия (поваренной соли), %

От 1,2 до 1,6 включ.

* Определяют расчетным путем.

Номера банок и масса нетто консервов указаны в таблице 2.
Таблица 2

Номер банки

Масса нетто консервов, г

Металлические банки:

7

290

8

325

9

350

43

425

12

550

Банки из алюминиевой фольги, ламинированной полипропиленовой пленкой, 4Л

250

Банки и лотки (контейнеры) из полимерных многослойных материалов

250

350

450

Информационные сведения о составе консервов приведены в таблице 3
Таблица 3

Наименование консервов*

Состав консервов

"Антрекот из говядины с овощами"

Обжаренная жилованная говядина с массовой долей жировой и соединительной тканей не более 14%, морковь, репчатый лук, баклажаны, сладкий перец, картофель, зелень укропа, поваренная соль, пряности

"Эскалоп с толченым картофелем и грибами"

Обжаренная жилованная свинина с массовой долей жировой ткани не более 30%, картофель, шампиньоны, лук, молоко, поваренная соль, пряности

"Ростбиф рубленый с зеленым горошком и луком"

Рубленый ростбиф (жилованная говядина с массовой долей жировой и соединительной тканей не более 35%, жилованная баранина с массовой долей жировой и соединительной тканей не более 35%, вода, свиной шпик, пшеничный хлеб, чеснок, зелень петрушки, поваренная соль, пряности), зеленый горошек, лук, морковь, чеснок, сливочное масло, поваренная соль

"Фрикадельки в томатно-чесночном соусе с гречкой"

Фрикадельки (жилованная говядина с массовой долей жировой и соединительной тканей не более 35%, жилованная свинина с массовой долей жировой ткани не более 50%, лук, молоко, зелень укропа, поваренная соль, пряности), соус (вода, томат-паста, лук, чеснок, подсолнечное масло, пшеничная мука, сахар, лимонная кислота), гарнир (гречневая крупа, вода, подсолнечное масло, поваренная соль)

"Свиная грудинка с тушеной капустой"

Жилованная свинина с массовой долей жировой ткани не более 30% в шкуре или без шкуры, чеснок, поваренная соль, лавровый лист, подсолнечное масло, пряности, квашеная капуста, свежая капуста, лук, томат-паста, сахар, вода

Хранение
Консервы хранят в соответствии с правилами хранения при температуре от 0°С до 20°С и относительной влажности воздуха не более 75%
Хранение консервов на складах транспортных предприятий не допускается.
Рекомендуемый срок годности - один год с даты изготовления.