Дата введения в действие – 01 июля 2018 г.
Дата актуализации текста – 21 ноября 2019 г.
Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов.
Настоящая технологическая инструкция распространяются на процесс обработки бараньих и козьих кишок [далее по тексту – кишки бараньи и козьи], предназначенного для использования в качестве оболочки при производстве колбасных и кулинарных изделий, полуфабрикатов и другой продукции.
Кишки бараньи и козьи предназначены для применения при производстве продуктов питания, реализации в торговле и сети общественного питания.
Классификация
Кишечное сырье подразделяется:
В зависимости от вида анатомической принадлежности на:
— черевы;
— синюги;
— гузенки.
В зависимости от способа технологической обработки на:
— кишки-сырец консервированные:
— кишки-полуфабрикат обработанные;
— кишки-фабрикат.
В зависимости от способа консервирования на:
— соленое (обработанное поваренной солью, раствором поваренной соли, посолочной смесью или посолочным раствором);
— замороженное.
По качеству кишки-фабрикат подразделяют на категории:
— черевы - A, B, C;
— синюги - A, B;
— гузенки - A, B.
Термины и определения:
кишки-сырец: Пищевой продукт убоя в виде кишок, освобожденных от содержимого, промытых, связанных, охлажденных, консервированных посолом или замораживанием.
кишки-полуфабрикат: Пищевой продукт убоя в виде кишок, освобожденных от содержимого, промытых, освобожденных от слизистой оболочки или серозной, мышечной и слизистой оболочек в зависимости от вида кишок, связанных, консервированных посолом или замораживанием, не рассортированных по качеству и калибрам.
кишки-фабрикат: Пищевой продукт убоя в виде кишок, освобожденных от содержимого, промытых, освобожденных от слизистой оболочки или серозной, мышечной и слизистой оболочек в зависимости от вида кишок, консервированных посолом или замораживанием, рассортированных по качеству, калибрам, скомплектованных в пачки, пучки.
черева: Пищевой продукт убоя, выработанный из тонкого отдела кишечника (двенадцатиперстной, тощей и подвздошной кишок).
синюга: Пищевой продукт убоя в виде слепой кишки с широкой начальной частью ободочной кишки.
гузенка: Пищевой продукт убоя, выработанный из прямой кишки, с кроной или без нее.
брыжейка: Складка брюшины, состоящая из двух листов серозной оболочки и заключенного между ними жира, пронизанная кровеносными сосудами.
брыжеватость: Анатомическая особенность черев, представляющая собой микроотверстия в стенке кишки, образующиеся при отделении черевы от брыжейки методом "отрыва", когда кровеносные сосуды, пронизывающие кишечную стенку насквозь от брыжейки до подслизистого слоя, выдергиваются из последнего.
гнойные прыщи: Прижизненный дефект в виде выпуклых и невыпуклых точечных уплотнений в стенке кишок, содержащих гной, зеленого, коричневого, бордового или черного цвета, с признаками воспаления, образованных вследствие жизнедеятельности кишечных паразитов.
дыра: Дефект кишок в виде сквозного повреждения стенок.
окно: Дефект технологической обработки в виде несквозного повреждения стенки кишок.
краснуха: Дефект хранения кишок в виде налета красного или розового цвета.
ржавчина: Дефект хранения кишок в виде шероховатых на ощупь плотных серых или желто-коричневых отложений размером от 2 до 30 мм.
соляные пятна: Дефект хранения кишок в виде шероховатых на ощупь молочно-белых и желтоватых пятен размером от 2 до 30 мм.
пачка кишок: Скомплектованные и сложенные определенным образом и в определенном количестве штучные кишки.
пучок кишок: Несколько отрезков кишок определенного качества и калибра, связанных и скомплектованных вместе.
генкс: Пучок калиброванных отрезков черев, общей длиной 91,44 м, скомплектованных вместе и завязанных узлом, собранных концами кишок.
рингс: Несколько некалиброванных отрезков черев, общей длиной 91,44 м, смотанных в форме кольца и перевязанных концом последнего отрезка.
тубирование: Процесс гофрирования отрезков черев на тубы.
тубы: Жесткие пластиковые трубки или мягкие полиэтиленовые цевки различной конструкции, предназначенные для тубирования черев.
посолочная смесь: Комплексная пищевая добавка, состоящая из двух или более ингредиентов, включающих поваренную соль.
посолочный раствор: Водный раствор поваренной соли и других ингредиентов определенной концентрации.
эластичность: Способность кишок к удлинению и расширению при давлении фарша и других прилагаемых нагрузках.
Классификация и состав кишок:
Кишки и их части в зависимости от производственной обработки имеют следующее наименование.
Кишки-сырец — кишки, освобожденные от содержимого, обезжиренные, промытые, связанные в пучки или пачки, охлажденные и консервированные.
Кишки-полуфабрикат — кишки, освобожденные от содержимого, обезжиренные, очищенные от слизистой оболочки, связанные в пучки или пачки, не рассортированные по качеству и калибрам, консервированные.
Кишки-фабрикат — кишки, освобожденные от содержимого, обезжиренные, очищенные от слизистой оболочки, связанные в пучки или пачки, рассортированные по качеству и калибрам, консервированные.
Брыжейка — это складка брюшины, состоящая в основном из жира и двух листков серозной оболочки, на которых кишки и мочевой пузырь подвешены к позвоночнику.
Крона — заднепроходное отверстие, хорошо развитое мышечное кольцо с прилегающим к нему жиром и кожным покровом.
Шлям — отход, получаемый при очистке кишок. Шлямом считают слизистую оболочку, удаленную с кишок всех видов, а также мышечный слой и серозную пленку, снятые с бараньих черев.
Срок годности кишок устанавливает изготовитель.
Рекомендуемые сроки годности кишок указаны в таблице.
Таблица
Наименование кишок | Режимы хранения | Продолжительность хранения, мес, не более | |
Температура воздуха, °С,
не выше |
Относительная влажность, %, не более | ||
Кишки-сырец,
консервированные поваренной солью |
5 | 85 | 6 |
10 | 85 | 3 | |
Кишки-полуфабрикат, кишки-фабрикат консервированные поваренной солью | 10 | 85 | 12 |
25 | 85 | 1 | |
Кишки-фабрикат, кишки-полуфабрикат, консервированные посолочной смесью или посолочным раствором | 10 | 85 | 15 |
25 | 85 | 12 | |
Кишки-сырец замороженные | минус 18 | - | 6 |
Кишки фабрикат и полуфабрикат замороженные | минус 18 | - | 24 |
Предприятие-изготовитель может устанавливать иные сроки годности и условия хранения, гарантирующие сохранность, качество и безопасность продукции, по согласованию с уполномоченными органами в установленном порядке в соответствии с условиями производства, применяемыми сырьем и материалами, а также другими факторами, влияющими на срок годности продукции.