Дата введения в действие – 01.01.2023 г.
Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов.
Настоящая технологическая инструкция распространяется на спиртной напиток - джин.
Термины и определения
джин: Спиртной напиток* крепостью не менее 37,5% об. с преобладающим вкусом и ароматом можжевельника, полученный путем ароматизации водно-спиртового раствора плодами можжевельника с добавлением или без добавления натуральных вкусоароматических веществ, с добавлением или без добавления сахара, красителей и других пищевых добавок.
Джин по органолептическим показателям должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.
Таблица 1
Наименование показателя |
Характеристика |
Внешний вид |
Прозрачная жидкость без посторонних включений и осадка |
Цвет |
От бесцветного до янтарного |
Аромат |
С выделением аромата плодов можжевельника с тонами пряно-ароматического растительного сырья |
Вкус |
Мягкий, гармоничный, с преобладанием вкуса плодов можжевельника, без постороннего привкуса |
По физико-химическим показателям джин должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.
Таблица 2
Наименование показателя |
Значение показателя для |
|
джина |
сухого джина |
|
Крепость, % об., не менее |
37,5 |
|
Объемная доля метилового спирта в пересчете на безводный спирт*, %, не более |
- |
|
Массовая концентрация сахара, г/дм, не более |
Не нормируется |
0,1 |
Примечание - Для джина конкретного наименования, разлитого в бутылки, допускается отклонение от значения объемной доли этилового спирта ±0,2%.
|
Транспортирование и хранение - в соответствии с требованиями [1] или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт.
Джин, разлитый в потребительскую упаковку, транспортируют в крытых транспортных средствах всех видов в соответствии с правилами перевозки грузов, действующими на транспорте данного вида, при соблюдении температурных условий, указанных в 7.3.
Джин хранят при температуре от 5 до 25°С и относительной влажности воздуха не более 85% в вентилируемых, не имеющих посторонних запахов помещениях, исключающих воздействие прямых солнечных лучей.
Срок годности джина не ограничен при соблюдении условий хранения.