Дата введения в действие – 01.01.2023 г.
Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры.
Настоящая технологическая инструкция распространяется на спиртной напиток - джин.
Термины и определения
джин: Спиртной напиток* крепостью не менее 37,5% об. с преобладающим вкусом и ароматом можжевельника, полученный путем ароматизации водно-спиртового раствора плодами можжевельника с добавлением или без добавления натуральных вкусоароматических веществ, с добавлением или без добавления сахара, красителей и других пищевых добавок.
Джин по органолептическим показателям должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.
Таблица 1
| Наименование показателя | Характеристика | 
| Внешний вид | Прозрачная жидкость без посторонних включений и осадка | 
| Цвет | От бесцветного до янтарного | 
| Аромат | С выделением аромата плодов можжевельника с тонами пряно-ароматического растительного сырья | 
| Вкус | Мягкий, гармоничный, с преобладанием вкуса плодов можжевельника, без постороннего привкуса | 
По физико-химическим показателям джин должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.
Таблица 2
| Наименование показателя | Значение показателя для | |
| джина | сухого джина | |
| Крепость, % об., не менее | 37,5 | |
| Объемная доля метилового спирта в пересчете на безводный спирт*, %, не более | - | |
| Массовая концентрация сахара, г/дм | Не нормируется | 0,1 | 
| Примечание - Для джина конкретного наименования, разлитого в бутылки, допускается отклонение от значения объемной доли этилового спирта ±0,2%. 
 | ||
Транспортирование и хранение - в соответствии с требованиями [1] или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт.
Джин, разлитый в потребительскую упаковку, транспортируют в крытых транспортных средствах всех видов в соответствии с правилами перевозки грузов, действующими на транспорте данного вида, при соблюдении температурных условий, указанных в 7.3.
Джин хранят при температуре от 5 до 25°С и относительной влажности воздуха не более 85% в вентилируемых, не имеющих посторонних запахов помещениях, исключающих воздействие прямых солнечных лучей.
Срок годности джина не ограничен при соблюдении условий хранения.
