Дата введения в действие – 01.09.2018 г.
Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов.
Настоящая технологическая инструкция распространяется на сливки - сырье, сырые и пастеризованные (далее - сливки), производимые из коровьего молока и предназначенные для дальнейшей переработки.
Сливки - сырье подразделяют:
- на сливки сырые;
- сливки пастеризованные.
По органолептическим показателям сливки должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.
Таблица 1
Наименование показателя |
Характеристика |
Вкус и запах |
Выраженный сливочный, чистый, сладковатый. Для пастеризованных сливок - с привкусом пастеризации |
Консистенция и внешний вид |
Однородная, гомогенная. Допускаются единичные комочки жира |
Цвет |
Белый с кремовым оттенком, однородный |
Примечание - Допускаются к переработке сливки со слабо выраженным кормовым привкусом после дополнительной технологической обработки и/или высокотемпературной пастеризации и дезодорации. |
По массовой доле жира, белка, сухого обезжиренного молочного остатка, титруемой кислотности и плотности сливки должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.
Таблица 2
Массовая доля жира, % |
Массовая доля белка, %, не менее |
Массовая доля сухого обезжиренного молочного остатка, % |
Титруемая кислотность, °Т |
Плотность при температуре 20°С, кг/м |
От 10,0 до 20,0 включ. |
2,3 |
От 7,5 до 6,7 включ. |
От 14,0 до 19,0 включ. |
От 1020,0 до 1008,0 включ. |
Более 20,0 до 30,0 включ. |
2,0 |
От 6,7 до 5,8 включ. |
От 13,0 до 17,0 включ. |
Более 1008,0 до 995,0 включ. |
Более 30,0 до 40,0 включ. |
1,7 |
От 5,8 до 5,0 включ. |
От 12,0 до 16,0 включ. |
Более 995,0 до 985,0 включ. |
Более 40,0 до 50,0 включ. |
1,4 |
От 5,0 до 4,2 включ. |
От 11,0 до 15,0 включ. |
Более 985,0 до 976,0 включ. |
Более 50,0 до 58,0 включ. |
1,2 |
От 4,2 до 3,5 включ. |
От 10,0 до 14,0 включ. |
Более 976,0 до 968,0 включ. |
По термоустойчивости, температуре при отгрузке и приемке сливки должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 3.
Таблица 3
Наименование показателя |
Значение показателя |
Термоустойчивость по алкогольной пробе для сливок массовой долей жира от 10,0 до 40,0%, группа |
Не ниже III |
Температура при отгрузке (отпуске), °С |
4±2 |
Температура при приемке, °С, не выше |
8,0 |
Примечание - Сливки, не соответствующие установленным требованиям по температуре, подлежат немедленной переработке. |
Транспортирование и хранение
Сливки транспортируют транспортными средствами в соответствии с правилами перевозок скоропортящихся грузов, действующими на транспорте соответствующего вида. Транспортные средства должны обеспечивать поддержание температуры, предусмотренной настоящим стандартом.
Замораживание сливок не допускается.
Транспортирование сливок осуществляют в опломбированных емкостях с плотно закрывающимися крышками, изготовленных из материалов, разрешенных для контакта с пищевыми продуктами.
Хранение и транспортирование сливок осуществляют при температуре от 2 до 8°С.
Продолжительность хранения сливок, поставляемых для промышленной переработки на предприятия, с учетом времени хранения у поставщика и времени перевозки должна соответствовать требованиям и не должна превышать:
- для сырых сливок - 36 ч;
- для пастеризованных сливок - 48 ч.
Продолжительность хранения сливок, получаемых непосредственно на предприятии - переработчике молока и используемых для внутренней переработки на молочные продукты, устанавливает их изготовитель.