Дата введения в действие – 01.01.2024 г.
Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов.
Настоящая технологическая инструкция распространяется на растворимый чай с добавками ароматизаторов и/или продуктов растительного происхождения (далее - растворимый чай с добавками).
Термины и определения
растворимый чай с добавками ароматизаторов и/или продуктов растительного происхождения: Сухой пищевой продукт, растворимый в воде при температуре, указанной в инструкции производителя, содержащий не менее 1,0 г сухого экстракта чая на 1 дм настоя и содержащий другие компоненты, в том числе ароматизаторы и/или продукты растительного происхождения.
Физико-химические показатели растворимого чая с добавками должны соответствовать нормам, указанным в таблице
Таблица
Наименование показателя |
Значение показателя |
Массовая доля влаги, %, не более
|
6 |
Массовая доля золы, %, не более
|
20 |
Продолжительность растворения в воде, с, не более:
|
|
в горячей воде (при температуре 96°C-98°C)
|
30 |
в холодной воде (при температуре 18°C-20°C) |
240 |
По органолептическим показателям растворимый чай с добавками должен соответствовать требованиям, указанным в таблице
Таблица
Наименование показателя |
Характеристика |
Внешний вид |
Порошок или гранулы
|
Цвет |
В соответствии с рецептурами на растворимые чаи с добавками конкретных наименований
|
Вкус настоя |
Выраженный, свойственный данному продукту. Не допускается посторонний привкус
|
Аромат |
Выраженный, с оттенком аромата, характерным для использованного ароматизатора и/или продукта растительного происхождения; не допускается посторонний запах |
Транспортирование и хранение
Растворимый чай с добавками транспортируют всеми видами транспорта в условиях окружающей среды в соответствии с правилами транспортирования, действующими на транспорте конкретного вида.
Срок годности, условия хранения и транспортирования в течение срока годности устанавливает изготовитель.