Дата введения в действие – 01.11.1957 г.
Дата актуализации текста – 06.03.2018 г.

Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов.

Настоящая технологическая инструкция распространяется на замороженные мясные блоки из говяжьего, бараньего и свиного мяса на костях (далее по тексту – блоки, продукт, продукция), предназначенные для пищевых целей.

Продукция выпускается в замороженном виде.

Настоящая технологическая инструкция устанавливает технологические режимы и порядок проведения технологических процессов и операций изготовления, упаковки, маркировки, условий транспортирования и хранения, контроля и безопасности производства, обеспечивающих качество и безопасность продукции.

Мясные блоки выпускают:

а) потушные,

б) сортовые.

- потушные блоки приготовляют из всех сортов мяса, пропорционально их содержанию в туше.

- сортовые блоки приготовляют из мясных туш, полутуш и четвертин, разделываемых на сортовые части:

а) говяжьи;

б) бараньи;

в) свиные.

Технические требования к форме, размеру, массе и температуре блоков мясных замороженных указаны в таблице 1.

 Таблица 1

Наименование показателей Характеристика показателей
Блоки из говядины Блоки из баранины и свинины
Форма блоков Прямоугольная с ровными поверхностями. Мясо в блоке должно быть уложено плотно
Размеры блоков в мм:
I 370(380)х370(380)х150
II 370(380)х370(380)x95 или 75(100)
III 370(380)х180(190)х95(100)
Масса нетто в кг:
блоков I размера 18-22 15-20
блоков II размера 18-15 7-12
блоков III размера 7-10 6-9
Температура в толще блока Не выше минус 6оС

Примечания:

При изготовлении нового технологического инвентаря и тары размеры, указанные в скобках, не должны применяться.

В каждом блоке должно быть мясо одного вида и одной категории упитанности.

Правила транспортирования и хранения

Мясные блоки должны храниться в камерах холодильников при температуре не выше минус 8 °С и относительной влажности воздуха не ниже 90%, с укладкой штабелями на подтоварниках отдельно по видам, упитанности и сортам.

Сроки хранения блоков в камерах холодильников устанавливает изготовитель.

Зимой, в период устойчивых морозов, в случае отсутствия охлаждаемых помещений (за исключением южных районов), допускается хранение упакованных блоков в неохлаждаемых складах.

Перевозка мясных блоков производится:

а) железнодорожным транспортом - по действующей инструкции Министерства путей сообщения;

б) водным транспортом - по действующим правилам по перевозке скоропортящихся грузов водным транспортом;

в) автомобильным транспортом - в теплое время года в специальных автомашинах с машинным охлаждением кузовов, а в холодное время года - в неохлаждаемых кузовах автомашин с укрытием брезентами или другими водонепроницаемыми тканями.

Рекомендуемые сроки годности мясных блоков замороженных при относительной влажности воздуха не ниже 90% и температуре не более:

- минус 12оС – не более 6 месяцев;

- минус 18оС – не более 12 месяцев;

- минус 25оС – не более 14 месяцев.

При отсутствии холода хранение продукции запрещено.

При постановке продукции на производство должны быть подтверждены сроки годности продукции в соответствии с требованиями МУК 4.2.1847 «Санитарно-эпидемиологическая оценка обоснования сроков годности и условий хранения пищевых продуктов» с получением заключения в установленном порядке.