Дата введения в действие – 01.11.1957 г.
Дата актуализации текста – 06.03.2018 г.
Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов.
Настоящая технологическая инструкция распространяется на замороженные мясные блоки из говяжьего, бараньего и свиного мяса на костях (далее по тексту – блоки, продукт, продукция), предназначенные для пищевых целей.
Продукция выпускается в замороженном виде.
Настоящая технологическая инструкция устанавливает технологические режимы и порядок проведения технологических процессов и операций изготовления, упаковки, маркировки, условий транспортирования и хранения, контроля и безопасности производства, обеспечивающих качество и безопасность продукции.
Мясные блоки выпускают:
а) потушные,
б) сортовые.
- потушные блоки приготовляют из всех сортов мяса, пропорционально их содержанию в туше.
- сортовые блоки приготовляют из мясных туш, полутуш и четвертин, разделываемых на сортовые части:
а) говяжьи;
б) бараньи;
в) свиные.
Технические требования к форме, размеру, массе и температуре блоков мясных замороженных указаны в таблице 1.
Таблица 1
Наименование показателей | Характеристика показателей | |
Блоки из говядины | Блоки из баранины и свинины | |
Форма блоков | Прямоугольная с ровными поверхностями. Мясо в блоке должно быть уложено плотно | |
Размеры блоков в мм: | ||
I | 370(380)х370(380)х150 | |
II | 370(380)х370(380)x95 или 75(100) | |
III | 370(380)х180(190)х95(100) | |
Масса нетто в кг: | ||
блоков I размера | 18-22 | 15-20 |
блоков II размера | 18-15 | 7-12 |
блоков III размера | 7-10 | 6-9 |
Температура в толще блока | Не выше минус 6оС |
Примечания:
При изготовлении нового технологического инвентаря и тары размеры, указанные в скобках, не должны применяться.
В каждом блоке должно быть мясо одного вида и одной категории упитанности.
Правила транспортирования и хранения
Мясные блоки должны храниться в камерах холодильников при температуре не выше минус 8 °С и относительной влажности воздуха не ниже 90%, с укладкой штабелями на подтоварниках отдельно по видам, упитанности и сортам.
Сроки хранения блоков в камерах холодильников устанавливает изготовитель.
Зимой, в период устойчивых морозов, в случае отсутствия охлаждаемых помещений (за исключением южных районов), допускается хранение упакованных блоков в неохлаждаемых складах.
Перевозка мясных блоков производится:
а) железнодорожным транспортом - по действующей инструкции Министерства путей сообщения;
б) водным транспортом - по действующим правилам по перевозке скоропортящихся грузов водным транспортом;
в) автомобильным транспортом - в теплое время года в специальных автомашинах с машинным охлаждением кузовов, а в холодное время года - в неохлаждаемых кузовах автомашин с укрытием брезентами или другими водонепроницаемыми тканями.
Рекомендуемые сроки годности мясных блоков замороженных при относительной влажности воздуха не ниже 90% и температуре не более:
- минус 12оС – не более 6 месяцев;
- минус 18оС – не более 12 месяцев;
- минус 25оС – не более 14 месяцев.
При отсутствии холода хранение продукции запрещено.
При постановке продукции на производство должны быть подтверждены сроки годности продукции в соответствии с требованиями МУК 4.2.1847 «Санитарно-эпидемиологическая оценка обоснования сроков годности и условий хранения пищевых продуктов» с получением заключения в установленном порядке.