Дата введения в действие – 01.07.2013 г
Дата актуализации текста – 13.12.2021 г.
Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов.
Настоящая технологическая инструкция распространяется на производство ливерных колбас, предназначенных для непосредственного употребления в пищу и приготовления различных блюд и закусок (далее – колбасы ливерные).
Продукция предназначена для реализации в розничной и оптовой торговой сети и в предприятиях общественного питания.
Колбасы ливерные вырабатывают в следующем ассортименте:
Продукт мясной
Вид: колбасы:
Подвид: ливерные
Категория А:
- «Яичная»;
- «Обыкновенная»;
- «Пикантная»;
Категория Б:
- «Владимирская»;
Категория В:
- «Старомосковская»;
- «Уральская»;
- «Славянская»;
- «Новомосковская»;
- «Особая».
Продукт мясной
Вид: колбаски:
Подвид: ливерные:
Категория Б:
- «Нежные».
Транспортирование и хранение
Ливерные колбасы выпускают в реализацию с температурой в центре батона от 0 °С до 6 °С включительно.
Ливерные колбасы транспортируют в рефрижераторном транспорте при температуре воздуха от 0 °С до 6 °С включительно в условиях, обеспечивающих их безопасность и сохранность их качества.
Сроки годности ливерных колбас устанавливает изготовитель.
Рекомендуемый срок годности ливерных колбас при температуре воздуха от 0 °С до 6 °С после нарушения целостности потребительской упаковки под вакуумом или в модифицированной атмосфере - не более 3 сут до истечения срока годности.
Рекомендуемые сроки годности ливерных колбас в зависимости от вида оболочки, способа и вида упаковки при температуре воздуха от 0 °С до 6 °С включительно и относительной влажности воздуха от 75% до 78% приведены в таблице.
Таблица Рекомендуемые сроки годности ливерных колбас
Вид оболочки | Способ упаковки | Вид упаковки | Рекомендуемый срок годности, сут |
Натуральная (кишечная) и искусственная проницаемая | Целыми батонами | Без использования вакуума или модифицированной атмосферы | 3 |
С использованием парафиновой упаковки | 7 | ||
Без использования вакуума или модифицированной атмосферы (с применением регуляторов кислотности Е262*, Е325, Е326) | 8 | ||
С использованием вакуума или модифицированной атмосферы | 20 | ||
С использованием вакуума или модифицированной атмосферы (с применением регуляторов кислотности Е262*, Е325, Е326) | 30 | ||
Искусственная непроницаемая | Целыми батонами | Без использования вакуума или модифицированной атмосферы | 15 |
Без использования вакуума или модифицированной атмосферы (с применением регуляторов кислотности Е262*, Е325, Е326) | 30 | ||
Натуральная (кишечная) и искусственная | Порционная нарезка | С использованием вакуума или модифицированной атмосферы | 15 |
С использованием вакуума или модифицированной атмосферы (с применением регуляторов кислотности Е262*, Е325, Е326) | 20 | ||
* Е262 в составе комплексной пищевой добавки "Баксолан". Данная информация приведена для удобства пользователей настоящего стандарта. |