Дата введения в действие - 01.07.2013 год 

Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов.

Настоящая технологическая инструкция распространяется на мясные продукты - вареные колбасы из конины, предназначенные для непосредственного употребления в пищу и приготовления различных блюд и закусок (далее по тексту - колбасы).

Термины и определения:

группа мясной продукции: Систематическая совокупная качественная группировка продукции, объединяющая продукты по содержанию (массовой доле) мясных ингредиентов и характеризуемая предельными нормами их общего содержания.
категория мясной продукции: Систематическая совокупная качественная группировка продукции, объединяющая продукты по содержанию (массовой доле) мышечной ткани и характеризуемая предельными нормами ее общего содержания.
вид (подвид): Систематические группировки, отражающие технологические особенности изготовления продукции.
вареная колбаса из конины: Вареная колбаса, изготовленная из конины без добавления или с добавлением не более 30% говядины к массе несоленого сырья.

Ассортимент:

группа - продукты мясные;

вид - колбасы;

подвид - вареные из конины;

категория Б - "Донская", "Бурятская", "Кавказская";

категория В - "Татарская", "Казанская".

Примечание - Предельные нормы массовой доли мышечной ткани в продукте для категории Б от 60% до 80% включительно, для категории В от 40% до 60% включительно.

Транспортирование и хранение

 Колбасы выпускают в реализацию и транспортируют с температурой в толще продукта от 0 °С и до 6 °С включительно.
Колбасы транспортируют при температуре от 0 °С до 6 °С включительно и относительной влажности воздуха от 75% до 78% (кроме колбас в полиамидных барьерных оболочках, а также колбас, упакованных под вакуумом или в условиях модифицированной атмосферы) в условиях, обеспечивающих их безопасность и сохранность их качества.
Сроки годности колбас могут быть указаны изготовителем в технологической инструкции на основании проведенных исследований.
Рекомендуемые сроки годности колбас в зависимости от вида оболочки, способа и вида упаковки при температуре от 0 °С до 6 °С включительно и относительной влажности воздуха от 75% до 78% (для колбас, упакованных без использования вакуума или модифицированной атмосферы) и при температуре от 0 °С до 6 °С включительно (для колбас, упакованных с использованием вакуума или модифицированной атмосферы) приведены в таблице .

Таблица

Вид оболочки

Способ упаковки

Вид упаковки

Рекомендуемый срок годности, сут

Натуральная (кишечная)

Целыми батонами

Без использования вакуума или модифицированной газовой среды

3

Без использования вакуума или модифицированной газовой среды (с применением регуляторов кислотности Е262, Е325, Е326)

5

Искусственная проницаемая (белковая, целлюлозная, вискозно-
армированная)

Целыми батонами

Без использования вакуума или модифицированной газовой среды

3

Без использования вакуума или модифицированной газовой среды (с применением регуляторов кислотности Е262, Е325, Е326)

8

Искусственная полиамидная проницаемая

Целыми батонами

Без использования вакуума или модифицированной газовой среды

6

Искусственная полиамидная барьерная

Целыми батонами

Без использования вакуума или модифицированной газовой среды

20

Натуральная и искусственная проницаемая

Целыми батонами

С использованием вакуума или модифицированной газовой среды

10

С использованием вакуума или модифицированной газовой среды (с применением упаковки в термоусадочные материалы)

15

Натуральная и искусственная оболочка

Порционная нарезка

С использованием вакуума или модифицированной газовой среды

6

С использованием вакуума или модифицированной газовой среды (с применением упаковки в термоусадочные материалы)

12

Натуральная и искусственная оболочка (в том числе снятая перед упаковкой)

Сервировочная нарезка

С использованием вакуума или модифицированной газовой среды

5