Дата введения в действие - 2018 год. Технические условия включены в Федеральный информационный фонд стандартов РФ. Документ содержит: экспертное заключение Росстандарта РФ, каталожный лист, технические условия, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры.
Область применения
Настоящие технические условия распространяются на хлебцы хрустящие (далее по тексту – продукт или продукция), вырабатываемые из муки пшеничной, ржаной, кукурузной, гречневой муки или их смесей с добавлением дрожжей, отрубей, какао, соли, сахара, кунжута, корицы, мака и другого сырья, фасованные в потребительскую тару.
Продукция предназначена для непосредственного употребления в пищу, для реализации в оптовой, розничной торговой сети и в предприятиях общественного питания.
Продукт являются готовым к употреблению, имеют хрустящую структуру и используются в качестве сухого перекуса, а также закуски к различным напиткам, чаю, соку и пиву.
Продукция различается рецептурами и вкусовыми добавками и выпускается в следующем ассортименте:
- хлебцы хрустящие ржаные;
- хлебцы хрустящие ржаные с солью;
- хлебцы хрустящие ржаные с отрубями;
- хлебцы хрустящие ржаные сладкие;
- хлебцы хрустящие ржаные с чесноком;
- хлебцы хрустящие ржаные с луком;
- хлебцы хрустящие ржаные с перцем;
- хлебцы хрустящие ржаные с паприкой;
- хлебцы хрустящие ржаные с базиликом;
- хлебцы хрустящие ржаные с кунжутом;
- хлебцы хрустящие ржаные с семенами льна;
- хлебцы хрустящие ржано-пшеничные;
- хлебцы хрустящие ржано-пшеничные с солью;
- хлебцы хрустящие ржано-пшеничные с отрубями;
- хлебцы хрустящие ржано-пшеничные сладкие;
- хлебцы хрустящие ржано-пшеничные с чесноком;
- хлебцы хрустящие ржано-пшеничные с луком;
- хлебцы хрустящие ржано-пшеничные с перцем;
- хлебцы хрустящие ржано-пшеничные с паприкой;
- хлебцы хрустящие ржано-пшеничные с базиликом;
- хлебцы хрустящие ржано-пшеничные с кунжутом;
- хлебцы хрустящие пшеничные с семенами льна;
- хлебцы хрустящие ржано-пшеничные с корицей;
- хлебцы хрустящие ржано-пшеничные с маком;
- хлебцы хрустящие ржано-пшеничные с маком и сахаром;
- хлебцы хрустящие пшенично-ржаные;
- хлебцы хрустящие пшенично-ржаные с солью;
- хлебцы хрустящие пшенично-ржаные с отрубями;
- хлебцы хрустящие пшенично-ржаные сладкие;
- хлебцы хрустящие пшенично-ржаные с чесноком;
- хлебцы хрустящие пшенично-ржаные с луком;
- хлебцы хрустящие пшенично-ржаные с перцем;
- хлебцы хрустящие пшенично-ржаные с паприкой;
- хлебцы хрустящие пшенично-ржаные с базиликом;
- хлебцы хрустящие пшенично-ржаные с кунжутом;
- хлебцы хрустящие пшенично-ржаные с семенами льна;
- хлебцы хрустящие пшенично-ржаные с корицей;
- хлебцы хрустящие пшенично-ржаные с маком;
- хлебцы хрустящие пшенично-ржаные с маком и сахаром;
- хлебцы хрустящие пшенично-ржаные с какао;
- хлебцы хрустящие пшенично-кукурузные;
- хлебцы хрустящие пшенично-овсяные;
- хлебцы хрустящие пшенично-рисовые;
- хлебцы хрустящие кукурузные.
Предприятие изготовитель имеет право дополнять наименование продукции фирменными названиями или придуманными названиями.
Рекомендуемый срок годности герметично упакованной продукции:
- хлебцы простые – не более 6 месяцев со дня изготовления;
- хлебцы, с добавлением сахара и/или масла сливочного/маргарина/жиров кулинарных– не более 3 месяцев со дня изготовления.
Предприятие-изготовитель может устанавливать иные сроки годности продукции с момента окончания технологического процесса с учетом требований нормативных правовых актов в области безопасности пищевой продукции, условий хранения, гарантирующих сохранность, качество и безопасность продукции.