Дата введения в действие — 10.11.2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия  включены в Федеральный информационный фонд стандартов РФ. Документ содержит: экспертное заключение Росстандарта РФ, каталожный лист, технические условия, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры.   

Настоящие технические условия распространяются на вафли (далее – вафли/продукт/продукция) – мучные кондитерские изделия, вырабатываемые из муки, с добавлением или без добавления яиц и (или) сахара, и (или) жира, другого пищевого сырья, пищевых добавок и ароматизаторов.

Продукция полностью готова к употреблению.

Продукция предназначена для реализации в розничной и оптовой торговой сети и в предприятиях общественного питания.

Продукция различается внешним видом, рецептурами и выпускается в следующем ассортименте:

- вафли листовые;

- вафли листовые (вариант 2);

- вафли листовые (вариант 3);

- вафли листовые (вариант 4);

- вафли со вкусом ананаса;

- вафли со вкусом апельсина;

- вафли «Ароматные»;

- вафли «Артек»;

- вафли «Бельгийские»;

- вафли «Бельгийские» (вариант 2);

- вафли «Березка»;

- вафли бисквитные;

- вафли «Венские»;

- вафли «Венские» (вариант 2);

- вафли «Венские» классические;

- вафли «Василек»;

- вафли «Весенние»;

- вафли «Восточные»;

- вафли «Восход»;

- вафли «Десертные»;

- вафли «Диетические» с глюкозой;

- вафли «Динамо»;

- вафли «Днепровские»;

- вафли «На здоровье» с глюкозой;

- вафли «Земляничка»;

- вафли «Запорожские»;

- вафли «Каймак»;

- вафли «Карагандинские»;

- вафли «Карнавальные»;

- вафли «Космические»;

- вафли «Кофейные»;

- вафли «Лакомка»;

- вафли «Лесная быль»;

- вафли со вкусом лимона;

- вафли «Льежские»;

- вафли «Миндаль»;

- вафли «Малиновые»;

- вафли «Маринка»;

- вафли «Маричка»;

- вафли «Медовые»;

- вафли со вкусом миндаля;

- вафли «С молоком»;

- вафли «Московские»;

- вафли со вкусом мяты;

- вафли «Невские»;

- вафли «Нежные»;

- вафли «Новинка»;

- вафли на дрожжах;

- вафли на йогурте;

- вафли «Осень»;

- вафли «Осенние»;

- вафли «Орешки»;

- вафли «Ореховые»;

- вафли с ореховой начинкой;

- вафли с начинкой пралине в шоколадной глазури;

- вафли с ванильной начинкой;

- вафли «Переяславские»;

- вафли песочные;

- вафли песочные (вариант 2);

- вафли «Пионерские»;

- вафли «По-Гамбургски»;

- вафли «По-Калифорнийски»;

- вафли «Праздничные»;

- вафли «Прохладительные»;

- вафли «Радуга»;

- вафли «Ракушки»;

- вафли «Рот Фронт»;

- вафли «Светлячок»;

- вафли сдобные;

- вафли «С кремом»;

- вафли с начинкой со сливками;

- вафли с кремом со сливками;

- вафли с начинкой с сыром;

- вафли «Снегурочка» с глюкозой;

- вафли «Снежинка»;

- вафли «Спартак»;

- вафли «Таежные»;

- вафли «Творожные»;

- вафли «Украинские»;

- вафли «Фруктовые»;

- вафли «Хрустящие»;

- вафли «Школьные»;

- вафли «Шоколадные»;

- вафли «Штирийские»;

- вафли «Южные»;

- вафли с ягодным вкусом;

- вафли «Отличные»;

- вафли с вареным сгущенным молоком «Трубочки»;

- вафли «Венские» с начинкой «Лесная ягода»;

- вафли «Венские» с начинкой «Вишня»;

- вафли «Венские» с начинкой «Малина»;

- вафли «Венские» с начинкой «Земляника»;

- вафли «Венские» с начинкой «Черника»;

- вафли «Венские» с начинкой «Клубника»;

- вафли «Венские» с начинкой «Клюква»;

- вафли «Венские» с клюквенной начинкой;

- вафли «Венские» с джемом «Абрикос»;

- вафли «Венские» с суфле;

- вафли «Венские» с суфле в темной глазури;

- вафли «Венские» с суфле в белой глазури;

- вафли «Венские» с суфле в молочной глазури;

- вафли «Венские» с суфле и начинкой «Лесная ягода»;

- вафли «Венские» с суфле и начинкой «Вишня»;

- вафли «Венские» с суфле и начинкой «Малина»;

- вафли «Венские» с суфле и начинкой «Земляника»;

- вафли «Венские» с суфле и начинкой «Черника»;

- вафли «Венские» с суфле и начинкой «Клубника»;

- вафли «Венские» с суфле и начинкой «Клюква»;

- вафли «Венские» с суфле и джемом «Абрикос»;

- вафли с вареным сгущенным молоком;

- вафли «Австрийские»;

- вафли «Австрийские» с карамельной начинкой;

- вафли «Австрийские зефирюшки»;

- вафли «Бельгийские» (3 вариант);

- голландские вафли с карамелью со вкусом топленого молока в темном шоколаде;

- голландские вафли с карамелью в темном шоколаде;

- вафли «Австрийские зефирюшки» (вариант 2);

- вафли «Австрийские» (вариант 2);

- вафли «Австрийские» с карамельной начинкой (вариант 2);

- вафли «Бельгийские» (вариант 4);

- вафли с начинкой со вкусом клубники;

- вафли с начинкой со вкусом лимона;

- вафли с начинкой со вкусом фисташки;

- вафли с начинкой со вкусом йогурта;

- вафли «Льежские» (вариант 2).

Предприятие - изготовитель имеет право дополнять наименование продукции фирменными или придуманными названиями.

Термины и определения

В настоящих технических условиях использованы термины и определения, установленные в ГОСТ 14031:

вафли: Мучное кондитерское изделие выпеченное, с четким рисунком на верхней и нижней поверхностях, толщиной не более 2 мм (с учетом граней), содержанием муки не менее 90% и массовой долей влаги не более 5%.

сдобные вафли: Мучное кондитерское изделие выпеченное, толщиной не более 20 мм (с учетом граней), на основе муки, сахара и жира, содержанием муки не менее 50%, массовой долей влаги не более 20%, массовой долей общего сахара не более 40%, массовой долей жира не более 25%.

Примечание - Разновидностью сдобных вафель являются мягкие "бисквитные" вафли, толщиной от 25 до 30 мм (с учетом граней), массовой долей влаги более 10%, массовой долей общего сахара более 20%.

вафли (сдобные вафли) с начинкой: Мучное кондитерское изделие разнообразной формы, состоящее из вафель (сдобных вафель), прослоенных или заполненных начинкой(ами), массовая доля вафель в котором составляет не менее 20% от массы кондитерского изделия.

Рекомендуемые сроки годности весовой и негерметично упакованной продукции при температуре от 6о С до 23° С и относительной влажности воздуха не более 75 %:

- вафли с начинками – не более 60 суток;

- вафли листовые – не более 90 суток;

- вафли сдобные – не более 15 суток;

Рекомендуемые сроки годности весовой и негерметично упакованной продукции, произведенной с применением консерванта при температуре от 6о С до 23° С и относительной влажности воздуха не более 75 %:

- вафли с начинками – не более 90 суток;

- вафли листовые – не более 150 суток;

- вафли сдобные – не более 60 суток.

Рекомендуемые сроки годности герметично упакованной продукции при температуре от 6о С до 23° С и относительной влажности воздуха не более 75 %:

- вафли с начинками – не более 6 месяцев;

- вафли листовые – не более 7 месяцев.

- вафли сдобные – не более 3 месяцев.

Рекомендуемые сроки годности герметично упакованной продукции, произведенной с применением консерванта при температуре от 6о С до 23° С и относительной влажности воздуха не более 75 %:

- вафли с начинками – не более 8 месяцев;

- вафли листовые – не более 10 месяцев;

- вафли сдобные – не более 120 суток;

Рекомендуемые сроки годности продукции, упакованной в газомодифицированной среде при температуре от 6о С до 23° С и относительной влажности воздуха не более 75 %:

- вафли с начинками – не более 9 месяцев;

- вафли листовые – не более 12 месяцев;

- вафли сдобные – не более 150 суток;

Рекомендуемые сроки годности продукции, произведенной с применением консерванта, упакованной в газомодифицированной среде при температуре от 6о С до 23° С и относительной влажности воздуха не более 75 %:

- вафли с начинками – не более 12 месяцев;

- вафли листовые – не более 15 месяцев;

- вафли сдобные – не более 9 месяцев.

Рекомендуемый срок годности продукции после вскрытия герметичной упаковки или упаковки с применение газомодифицированной среды:

- вафли с начинками – не более 60 суток;

- вафли листовые – не более 90 суток;

- вафли сдобные – не более 15 суток.

Срок годности после вскрытия упаковки не должен превышать основной срок годности.

Предприятие-изготовитель устанавливает сроки годности и условия хранения, гарантирующие сохранность, качество и безопасность продукции, по согласованию с уполномоченными органами в установленном порядке в соответствии с условиями производства, применяемыми сырьем и материалами, а также другими факторами, влияющими на срок годности продукции.