Дата введения в действие — 10.11.2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в Федеральный информационный фонд стандартов РФ. Документ содержит: экспертное заключение Росстандарта РФ, каталожный лист, технические условия, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры.
Настоящие технические условия распространяются на вафли (далее – вафли/продукт/продукция) – мучные кондитерские изделия, вырабатываемые из муки, с добавлением или без добавления яиц и (или) сахара, и (или) жира, другого пищевого сырья, пищевых добавок и ароматизаторов.
Продукция полностью готова к употреблению.
Продукция предназначена для реализации в розничной и оптовой торговой сети и в предприятиях общественного питания.
Продукция различается внешним видом, рецептурами и выпускается в следующем ассортименте:
- вафли листовые;
- вафли листовые (вариант 2);
- вафли листовые (вариант 3);
- вафли листовые (вариант 4);
- вафли со вкусом ананаса;
- вафли со вкусом апельсина;
- вафли «Ароматные»;
- вафли «Артек»;
- вафли «Бельгийские»;
- вафли «Бельгийские» (вариант 2);
- вафли «Березка»;
- вафли бисквитные;
- вафли «Венские»;
- вафли «Венские» (вариант 2);
- вафли «Венские» классические;
- вафли «Василек»;
- вафли «Весенние»;
- вафли «Восточные»;
- вафли «Восход»;
- вафли «Десертные»;
- вафли «Диетические» с глюкозой;
- вафли «Динамо»;
- вафли «Днепровские»;
- вафли «На здоровье» с глюкозой;
- вафли «Земляничка»;
- вафли «Запорожские»;
- вафли «Каймак»;
- вафли «Карагандинские»;
- вафли «Карнавальные»;
- вафли «Космические»;
- вафли «Кофейные»;
- вафли «Лакомка»;
- вафли «Лесная быль»;
- вафли со вкусом лимона;
- вафли «Льежские»;
- вафли «Миндаль»;
- вафли «Малиновые»;
- вафли «Маринка»;
- вафли «Маричка»;
- вафли «Медовые»;
- вафли со вкусом миндаля;
- вафли «С молоком»;
- вафли «Московские»;
- вафли со вкусом мяты;
- вафли «Невские»;
- вафли «Нежные»;
- вафли «Новинка»;
- вафли на дрожжах;
- вафли на йогурте;
- вафли «Осень»;
- вафли «Осенние»;
- вафли «Орешки»;
- вафли «Ореховые»;
- вафли с ореховой начинкой;
- вафли с начинкой пралине в шоколадной глазури;
- вафли с ванильной начинкой;
- вафли «Переяславские»;
- вафли песочные;
- вафли песочные (вариант 2);
- вафли «Пионерские»;
- вафли «По-Гамбургски»;
- вафли «По-Калифорнийски»;
- вафли «Праздничные»;
- вафли «Прохладительные»;
- вафли «Радуга»;
- вафли «Ракушки»;
- вафли «Рот Фронт»;
- вафли «Светлячок»;
- вафли сдобные;
- вафли «С кремом»;
- вафли с начинкой со сливками;
- вафли с кремом со сливками;
- вафли с начинкой с сыром;
- вафли «Снегурочка» с глюкозой;
- вафли «Снежинка»;
- вафли «Спартак»;
- вафли «Таежные»;
- вафли «Творожные»;
- вафли «Украинские»;
- вафли «Фруктовые»;
- вафли «Хрустящие»;
- вафли «Школьные»;
- вафли «Шоколадные»;
- вафли «Штирийские»;
- вафли «Южные»;
- вафли с ягодным вкусом;
- вафли «Отличные»;
- вафли с вареным сгущенным молоком «Трубочки»;
- вафли «Венские» с начинкой «Лесная ягода»;
- вафли «Венские» с начинкой «Вишня»;
- вафли «Венские» с начинкой «Малина»;
- вафли «Венские» с начинкой «Земляника»;
- вафли «Венские» с начинкой «Черника»;
- вафли «Венские» с начинкой «Клубника»;
- вафли «Венские» с начинкой «Клюква»;
- вафли «Венские» с клюквенной начинкой;
- вафли «Венские» с джемом «Абрикос»;
- вафли «Венские» с суфле;
- вафли «Венские» с суфле в темной глазури;
- вафли «Венские» с суфле в белой глазури;
- вафли «Венские» с суфле в молочной глазури;
- вафли «Венские» с суфле и начинкой «Лесная ягода»;
- вафли «Венские» с суфле и начинкой «Вишня»;
- вафли «Венские» с суфле и начинкой «Малина»;
- вафли «Венские» с суфле и начинкой «Земляника»;
- вафли «Венские» с суфле и начинкой «Черника»;
- вафли «Венские» с суфле и начинкой «Клубника»;
- вафли «Венские» с суфле и начинкой «Клюква»;
- вафли «Венские» с суфле и джемом «Абрикос»;
- вафли с вареным сгущенным молоком;
- вафли «Австрийские»;
- вафли «Австрийские» с карамельной начинкой;
- вафли «Австрийские зефирюшки»;
- вафли «Бельгийские» (3 вариант);
- голландские вафли с карамелью со вкусом топленого молока в темном шоколаде;
- голландские вафли с карамелью в темном шоколаде;
- вафли «Австрийские зефирюшки» (вариант 2);
- вафли «Австрийские» (вариант 2);
- вафли «Австрийские» с карамельной начинкой (вариант 2);
- вафли «Бельгийские» (вариант 4);
- вафли с начинкой со вкусом клубники;
- вафли с начинкой со вкусом лимона;
- вафли с начинкой со вкусом фисташки;
- вафли с начинкой со вкусом йогурта;
- вафли «Льежские» (вариант 2).
Предприятие - изготовитель имеет право дополнять наименование продукции фирменными или придуманными названиями.
Термины и определения
В настоящих технических условиях использованы термины и определения, установленные в ГОСТ 14031:
вафли: Мучное кондитерское изделие выпеченное, с четким рисунком на верхней и нижней поверхностях, толщиной не более 2 мм (с учетом граней), содержанием муки не менее 90% и массовой долей влаги не более 5%.
сдобные вафли: Мучное кондитерское изделие выпеченное, толщиной не более 20 мм (с учетом граней), на основе муки, сахара и жира, содержанием муки не менее 50%, массовой долей влаги не более 20%, массовой долей общего сахара не более 40%, массовой долей жира не более 25%.
Примечание - Разновидностью сдобных вафель являются мягкие "бисквитные" вафли, толщиной от 25 до 30 мм (с учетом граней), массовой долей влаги более 10%, массовой долей общего сахара более 20%.
вафли (сдобные вафли) с начинкой: Мучное кондитерское изделие разнообразной формы, состоящее из вафель (сдобных вафель), прослоенных или заполненных начинкой(ами), массовая доля вафель в котором составляет не менее 20% от массы кондитерского изделия.
Рекомендуемые сроки годности весовой и негерметично упакованной продукции при температуре от 6о С до 23° С и относительной влажности воздуха не более 75 %:
- вафли с начинками – не более 60 суток;
- вафли листовые – не более 90 суток;
- вафли сдобные – не более 15 суток;
Рекомендуемые сроки годности весовой и негерметично упакованной продукции, произведенной с применением консерванта при температуре от 6о С до 23° С и относительной влажности воздуха не более 75 %:
- вафли с начинками – не более 90 суток;
- вафли листовые – не более 150 суток;
- вафли сдобные – не более 60 суток.
Рекомендуемые сроки годности герметично упакованной продукции при температуре от 6о С до 23° С и относительной влажности воздуха не более 75 %:
- вафли с начинками – не более 6 месяцев;
- вафли листовые – не более 7 месяцев.
- вафли сдобные – не более 3 месяцев.
Рекомендуемые сроки годности герметично упакованной продукции, произведенной с применением консерванта при температуре от 6о С до 23° С и относительной влажности воздуха не более 75 %:
- вафли с начинками – не более 8 месяцев;
- вафли листовые – не более 10 месяцев;
- вафли сдобные – не более 120 суток;
Рекомендуемые сроки годности продукции, упакованной в газомодифицированной среде при температуре от 6о С до 23° С и относительной влажности воздуха не более 75 %:
- вафли с начинками – не более 9 месяцев;
- вафли листовые – не более 12 месяцев;
- вафли сдобные – не более 150 суток;
Рекомендуемые сроки годности продукции, произведенной с применением консерванта, упакованной в газомодифицированной среде при температуре от 6о С до 23° С и относительной влажности воздуха не более 75 %:
- вафли с начинками – не более 12 месяцев;
- вафли листовые – не более 15 месяцев;
- вафли сдобные – не более 9 месяцев.
Рекомендуемый срок годности продукции после вскрытия герметичной упаковки или упаковки с применение газомодифицированной среды:
- вафли с начинками – не более 60 суток;
- вафли листовые – не более 90 суток;
- вафли сдобные – не более 15 суток.
Срок годности после вскрытия упаковки не должен превышать основной срок годности.
Предприятие-изготовитель устанавливает сроки годности и условия хранения, гарантирующие сохранность, качество и безопасность продукции, по согласованию с уполномоченными органами в установленном порядке в соответствии с условиями производства, применяемыми сырьем и материалами, а также другими факторами, влияющими на срок годности продукции.