Дата введения в действие — 06.08.2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия  включены в Федеральный информационный фонд стандартов РФ. Документ содержит: экспертное заключение Росстандарта РФ, каталожный лист, технические условия, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры.  

Область определения

Настоящие технические условия распространяются на консервы – компоты (далее продукт или продукция), изготовленные из свежих, быстрозамороженных или сушеных фруктов одного или нескольких видов, целых или нарезанных, подготовленных соответствующим образом, с добавлением или без добавления пищевых органических кислот, вкусоароматических добавок, витаминов, залитых сахарным сиропом и фасованные в герметически укупоренную тару и стерилизованные.

Продукция предназначена для непосредственного употребления в пищу, реализации в оптовой, розничной торговой сети и на предприятиях общественного питания.

Продукция различается используемым сырьем и выпускается в следующем ассортименте:

Компоты фруктовые и ягодные в ассортименте:

- компот яблочный;

- компот из шиповника;

- компот абрикосовый;

- компот грушевый;

- компот айвовый;

- компот алычовый;

- компот облепиховый;

- компот ананасовый;

- компот апельсиновый;

- компот из актинидии;

- компот банановый;

- компот барбарисовый;

- компот из боярышника;

- компот брусничный;

- компот виноградный;

- компот из морошки;

- компот из водяники;

- компот вишневый;

- компот из голубики;

- компот из гранатов;

- компот из грейпфрутов;

- компот из гуавы;

- компот из дынь;

- компот ежевичный;

- компот из жерделей;

- компот из жимолости;

- компот земляничный (клубничный);

- компот из инжира;

- компот из ирги;

- компот калиновый;

- компот из карамболы;

- компот из киви;

- компот из кизила;

- компот из кинканов;

- компот клюквенный;

- компот из крыжовника;

- компот из лайма;

- компот из лимонника китайского;

- компот лимонный;

- компот малиновый;

- компот из манго;

- компот мандариновый;

- компот из маракуйи;

- компот из морошки;

- компот из папайи;

- компот персиковый;

- компот рябиновый;

- компот сливовый;

- компот из смородины красной;

- компот из сиородины белой;

- компот из смородины желтой;

- компот из терна;

- компот из ткемали;

- компот из фейхоа;

- компот из физалиса;

- компот из хурмы;

- компот  черешневый;

- компот черноплоднорябиновый;

- компот черносмородиновый;

- компот черничный;

- компот из шелковицы.

- «Фруктовое ассорти» (не менее двух видов фруктов и/или ягод в различной комбинации).

Предприятие-изготовитель имеет право дополнять и изменять наименование продукции фирменными или придуманными названиями.

Консервы рекомендуется хранить при температуре от 0°С до 25°С в сухих, хорошо проветриваемых помещениях, защищенных от попадания прямых солнечных лучей и относительной влажности воздуха не более 75%:

Рекомендуемые сроки годности:

- в стеклянной таре не более 2-х лет со дня изготовления;

- в металлической таре не более 6 месяцев;

- в полимерной таре не более 12 месяцев.

Предприятие-изготовитель может устанавливать иные сроки годности продукции с момента окончания технологического процесса с учетом требований нормативных правовых актов в области безопасности пищевой продукции, условий хранения, гарантирующих сохранность, качество и безопасность продукции.