Дата введения в действие — 06.08.2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в Федеральный информационный фонд стандартов РФ. Документ содержит: экспертное заключение Росстандарта РФ, каталожный лист, технические условия, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры.
Область определения
Настоящие технические условия распространяются на консервы – компоты (далее продукт или продукция), изготовленные из свежих, быстрозамороженных или сушеных фруктов одного или нескольких видов, целых или нарезанных, подготовленных соответствующим образом, с добавлением или без добавления пищевых органических кислот, вкусоароматических добавок, витаминов, залитых сахарным сиропом и фасованные в герметически укупоренную тару и стерилизованные.
Продукция предназначена для непосредственного употребления в пищу, реализации в оптовой, розничной торговой сети и на предприятиях общественного питания.
Продукция различается используемым сырьем и выпускается в следующем ассортименте:
Компоты фруктовые и ягодные в ассортименте:
- компот яблочный;
- компот из шиповника;
- компот абрикосовый;
- компот грушевый;
- компот айвовый;
- компот алычовый;
- компот облепиховый;
- компот ананасовый;
- компот апельсиновый;
- компот из актинидии;
- компот банановый;
- компот барбарисовый;
- компот из боярышника;
- компот брусничный;
- компот виноградный;
- компот из морошки;
- компот из водяники;
- компот вишневый;
- компот из голубики;
- компот из гранатов;
- компот из грейпфрутов;
- компот из гуавы;
- компот из дынь;
- компот ежевичный;
- компот из жерделей;
- компот из жимолости;
- компот земляничный (клубничный);
- компот из инжира;
- компот из ирги;
- компот калиновый;
- компот из карамболы;
- компот из киви;
- компот из кизила;
- компот из кинканов;
- компот клюквенный;
- компот из крыжовника;
- компот из лайма;
- компот из лимонника китайского;
- компот лимонный;
- компот малиновый;
- компот из манго;
- компот мандариновый;
- компот из маракуйи;
- компот из морошки;
- компот из папайи;
- компот персиковый;
- компот рябиновый;
- компот сливовый;
- компот из смородины красной;
- компот из сиородины белой;
- компот из смородины желтой;
- компот из терна;
- компот из ткемали;
- компот из фейхоа;
- компот из физалиса;
- компот из хурмы;
- компот черешневый;
- компот черноплоднорябиновый;
- компот черносмородиновый;
- компот черничный;
- компот из шелковицы.
- «Фруктовое ассорти» (не менее двух видов фруктов и/или ягод в различной комбинации).
Предприятие-изготовитель имеет право дополнять и изменять наименование продукции фирменными или придуманными названиями.
Консервы рекомендуется хранить при температуре от 0°С до 25°С в сухих, хорошо проветриваемых помещениях, защищенных от попадания прямых солнечных лучей и относительной влажности воздуха не более 75%:
Рекомендуемые сроки годности:
- в стеклянной таре не более 2-х лет со дня изготовления;
- в металлической таре не более 6 месяцев;
- в полимерной таре не более 12 месяцев.
Предприятие-изготовитель может устанавливать иные сроки годности продукции с момента окончания технологического процесса с учетом требований нормативных правовых актов в области безопасности пищевой продукции, условий хранения, гарантирующих сохранность, качество и безопасность продукции.