Дата введения в действие — 25.07.2017 год. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в Федеральный информационный фонд стандартов РФ. Документ содержит: экспертное заключение Росстандарта РФ, каталожный лист, технические условия, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры.
Область применения
Настоящие технические условия распространяется на пиво - слабоалкогольный напитка, вырабатываемый путем сбраживания охмеленного солодового сусла пивными дрожжами, (далее по тексту продукт или продукция)
Продукция вырабатывается четырех типов: темное, светлое, ячменное, пшеничное.
По способу обработки пиво выпускается: фильтрованное, нефильтрованное осветленное, нефильтрованное неосветленное. Пиво выпускается пастеризованное и не пастеризованное.
Продукция предназначена для реализации в розничной и оптовой торговой сети, в предприятиях общественного питания.
Продукция полностью готова к употреблению.
Продукция выпускается в следующем ассортименте:
Пиво светлое:
- ячменное «Шаховское»;
- пшеничное «Шаховское»;
- «Красное ячменное Шаховское»;
- «Рижское»;
- «Московское»;
- «Жигулевское»;
- «Российское»;
- «Юбилейное»;
- «Ячменный колос».
Пиво темное:
- «Шаховское»;
- «Мартовское».
Изменение № 1
Дата введения в действие - 25.10.2017 год
Пиво светлое:
- «VINNI (ВИННИ)»;
- «YETI (ЙЕТИ)»;
- «АХ (АКС)»;
- «KANZLER (КАНЦЛЕР)»;
- «CNURREN (КНУРЕН)»;
- «KNYAZ' (КНЯЗЬ)»;
- «SECKERSON (СЕКЕРСОН)»;
- «SHERWOOD (ШЕРВУД)»;
- «POTAPYCH (ПОТАПЫЧ)»;
- «BBB (БББ)»;
- «MISHAVOLYA (МИША ВОЛЯ)»;
- «BALOO (БАЛУ)»;
Пиво темное:
- «BARIBAL (БАРИБАЛ)»;
- «MAVR (МАВР)»;
- «GRIZZLY (ГРИЗЛИ)»;
- «BERL (БЕРЛ)»;
- «URSAR (УРСАР).
Изменение № 2
Дата введения в действие - 05.12.2017 год
Пиво светлое:
- Ржаной Extra Special Bitter;
- Классический американский эль;
- Американский светлый эль;
- Венское пиво;
- Индийский Пэйл Эль;
- Легкий лагер;
- Светлое пиво;
- Легкое пиво весеннее;
- Пшеничное пиво с дображиванием в бутылке;
- Пшеничное пиво;
- Cветлое пиво в бельгийском стиле;
- Светлый эль
Пиво темное:
- Американский крепкий эль;
- Шотландский стаут;
- Подкопченный балтийский портер;
- Бельгийский черный эль;
- Зимний шотландский эль;
- Аббатское темное пиво;
- Бок;
- Мартовское;
- Портер;
- Бельгийский стаут;
- Стаут
Изменение № 3
Дата введения в действие - 14.04.2019 год
Пиво светлое нефильтрованное:
- «Gasthoff BLANSHE»;
- «Сумка Тетчер»;
- «Братья GREEN».
Пиво темное нефильтрованное:
- «HonigBITTERkeit»;
- «FRISCHEvon Bier».
Изменение № 4
Дата введения в действие - 18.04.2019 год
Пиво светлое:
- «Красный барон»;
- «Домашнее»;
- «АРА (Arz Pale Ale);
- «VkusanovBeer»:
- «Ароматный рубин».
Пиво темное:
- «Шоколадный стаут».
Изменение № 5
Дата введения в действие - 10.01.2020 год
Пиво светлое:
- Янтарный Эль (Amber Ale)
- Candy Orange IPA
Изменение № 6
Дата введения в действие - 04.06.2021 год
Пиво светлое:
- «Two Brother»;
- «Сheerful Day»;
- «Always Loved»;
- «Young Bro.
Пиво темное:
- «Clean Honey»;
- «Older Bro».
Предприятие-изготовитель имеет право дополнять наименования продукции или заменять имена собственные своими фирменными или фантазийными названиями.
Рекомендуемый срок годности продукции при температуре от 0 0 С до плюс 10 0С с момента изготовления:
- не пастеризованного нефильтрованного - 12 суток;
- не пастеризованного фильтрованного пива - 18 суток;
- пастеризованного нефильтрованного – 120 суток;
- пастеризованного фильтрованного – 120 суток.
Предприятие-изготовитель может устанавливать иные сроки годности и условия хранения, гарантирующие сохранность, качество и безопасность продукции, по согласованию с уполномоченными органами в установленном порядке в соответствии с условиями производства, применяемыми сырьем и материалами, а также другими факторами, влияющими на срок годности продукции.