Дата введения в действие — 25.07.2017 год. Без ограничения срока действия. Технические условия  включены в Федеральный информационный фонд стандартов РФ. Документ содержит: экспертное заключение Росстандарта РФ, каталожный лист, технические условия, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры.   

Область применения

Настоящие технические условия распространяется на пиво - слабоалкогольный напитка, вырабатываемый путем сбраживания охмеленного солодового сусла пивными дрожжами, (далее по тексту продукт или продукция)

Продукция вырабатывается четырех типов: темное, светлое, ячменное, пшеничное.

По способу обработки пиво выпускается: фильтрованное, нефильтрованное осветленное, нефильтрованное неосветленное. Пиво выпускается пастеризованное и не пастеризованное.

Продукция предназначена для реализации в розничной и оптовой торговой сети, в предприятиях общественного питания.

Продукция полностью готова к употреблению.

Продукция выпускается в следующем ассортименте:

Пиво светлое:

- ячменное «Шаховское»;

- пшеничное «Шаховское»;

- «Красное ячменное Шаховское»;

- «Рижское»;

- «Московское»;

- «Жигулевское»;

- «Российское»;

- «Юбилейное»;

- «Ячменный колос».

Пиво темное:

- «Шаховское»;

- «Мартовское».

Изменение № 1 

Дата введения в действие - 25.10.2017 год

Пиво светлое:

- «VINNI (ВИННИ)»;

- «YETI (ЙЕТИ)»;

- «АХ (АКС)»;

- «KANZLER (КАНЦЛЕР)»;

- «CNURREN (КНУРЕН)»;

- «KNYAZ' (КНЯЗЬ)»;

- «SECKERSON (СЕКЕРСОН)»;

- «SHERWOOD (ШЕРВУД)»;

- «POTAPYCH (ПОТАПЫЧ)»;

- «BBB (БББ)»;

- «MISHAVOLYA (МИША ВОЛЯ)»;

- «BALOO (БАЛУ)»;

 Пиво темное:

- «BARIBAL (БАРИБАЛ)»;

- «MAVR (МАВР)»;

- «GRIZZLY (ГРИЗЛИ)»;

- «BERL (БЕРЛ)»;

- «URSAR (УРСАР).

Изменение № 2

Дата введения в действие - 05.12.2017 год

Пиво светлое:

- Ржаной Extra Special Bitter;

- Классический американский эль;

- Американский светлый эль;

- Венское пиво;

- Индийский Пэйл Эль;

- Легкий лагер;

- Светлое пиво;

- Легкое пиво весеннее;

- Пшеничное пиво с дображиванием в бутылке;

- Пшеничное пиво;

- Cветлое пиво в бельгийском стиле;

- Светлый эль

Пиво темное:

- Американский крепкий эль;

- Шотландский стаут;

- Подкопченный балтийский портер;

- Бельгийский черный эль;

- Зимний шотландский эль;

- Аббатское темное пиво;

- Бок;

- Мартовское;

- Портер;

- Бельгийский стаут;

- Стаут

Изменение № 3 

Дата введения в действие - 14.04.2019 год

Пиво светлое нефильтрованное:

- «Gasthoff BLANSHE»;

- «Сумка Тетчер»;

- «Братья GREEN».

Пиво темное нефильтрованное:

- «HonigBITTERkeit»;

- «FRISCHEvon Bier».

Изменение № 4 

Дата введения в действие - 18.04.2019 год

Пиво светлое:

- «Красный барон»;

- «Домашнее»;

- «АРА (Arz Pale Ale);

- «VkusanovBeer»:

- «Ароматный рубин».

Пиво темное:

- «Шоколадный стаут».

Изменение № 5

Дата введения в действие - 10.01.2020 год

Пиво светлое:

- Янтарный Эль (Amber Ale)

- Candy Orange IPA

Изменение № 6

Дата введения в действие - 04.06.2021 год

Пиво светлое:

- «Two Brother»;

- «Сheerful Day»;

- «Always Loved»;

- «Young Bro.

 Пиво темное:

- «Clean Honey»;

- «Older Bro».

Предприятие-изготовитель имеет право дополнять наименования продукции или заменять имена собственные своими фирменными или фантазийными названиями.

Рекомендуемый срок годности продукции при температуре от 0 0 С до плюс 10 0С с момента изготовления:

- не пастеризованного нефильтрованного - 12 суток;

- не пастеризованного фильтрованного пива - 18 суток;

- пастеризованного нефильтрованного – 120 суток;

- пастеризованного фильтрованного – 120 суток.

Предприятие-изготовитель может устанавливать иные сроки годности и условия хранения, гарантирующие сохранность, качество и безопасность продукции, по согласованию с уполномоченными органами в установленном порядке в соответствии с условиями производства, применяемыми сырьем и материалами, а также другими факторами, влияющими на срок годности продукции.