Дата введения в действие — 28.12.2016 год. Без ограничения срока действия. ТУ содержат требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов.

Настоящие технические условия распространяются на рубленые мясные и мясосодержащие полуфабрикаты, изготовленные из мяса говядины, свинины, баранины, козлятины, оленины (далее по тексту – полуфабрикат, продукт, продукция), предназначенных для реализации в розничной или оптовой торговой сети, сети объектов общественного питания и промышленной переработки.

Продукция выпускается в замороженном или охлажденном виде.

Продукция предназначена для непосредственного употребления в пищу после доведения ее до кулинарной готовности.

Ассортимент

Группа – мясные полуфабрикаты.

Вид – рубленые.

Подвид – весовые, фасованные.

Категория А:

-          фарш говяжий натуральный.

Категория Б:

-        фарш для бифштексов;

-        фарш «Домашний»;

-        фарш «Новосибирский».

Категория В:

-        фарш для котлет и биточков;

-        фарш «Особый»;

-        фарш свиной натуральный;

-        фарш «Уральский»;

-        фарш «Для начинки»;

-        фарш для биточков;

-        фарш для люля-кебаба;

-        фарш для купат;

-        фарш для шницелей;

-        фарш для бифштексов;

-        фарш «Туристский»;

-        фарш «Для завтрака»;

-        фарш «Селянский»;

-        фарш «Любительский»;

-        фарш говяжий;

-        фарш «Домашний»;

-        фарш для гамбургеров;

-        фарш для пельменей.

Категория Г:

-        фарш «Городской»;

-        фарш для котлет;

-        фарш «Столовый»;

-        фарш свиной;

-        фарш из бараньих субпродуктов;

-        фарш из говяжьих субпродуктов.

Группа – мясосодержащие полуфабрикаты.

Вид – рубленые.

Подвид – весовые, фасованные

Категория В:

-        фарш для тефтелей с рисом;

-        фарш из говядины с мясом птицы;

-        фарш из свинины с мясом птицы.

Категория Г:

-        фарш для котлет.

Категория Д:

-        фарш для голубцов;

-        фарш для печеночных оладьев.

Группа - мясные полуфабрикаты.

Вид – рубленые.

Подвид – в оболочке.

Категория Б:

-        купаты «Баварские с сыром»;

-        купаты свиные;

-        купаты «Для пикника»;

-        купаты «Элитные»;

-        колбаски «Берлинские»;

-        колбаски из оленины;

-        колбаски «Баварские»;

-        колбаски «Тирольские»;

Категория В:

-        купаты «Дачные»;

-        купаты «Для гриля»;

-        купаты для жарки «Элитные»;

-        колбаски «Деревенские»;

-        колбаски «Лионские»;

-        колбаски «Провансальские»;

-        колбаски «Сицилийские»;

-        колбаски «По-мичурински»;

-        колбаски «По-сибирски»;

-        колбаски «Для завтрака»;

-        колбаски «Домашние»;

-        колбаски «Уральские»;

-        колбаски «Любительские»;

-        колбаски для гриля и жарки «Особенные»;

-        колбаски «Бистро для гриля»;

-        колбаски «Домашние»;

-        колбаски «Мюнхенские»;

-        колбаски «Барбекю»;

-        колбаски «Нюрнбергские»;

-        колбаски «Украинские»;

-        колбаски «К пиву»;

-        колбаски «Застольные»;

-        колбаски «Элитные»;

-        колбаски «По-русски».

Категория Г:

-        купаты «Купеческие»;

-        купаты «Домашние»;

-        колбаски «По-московски»;

-        колбаски с сыром;

-        колбаски «Шашлычные»;

-        колбаски «Бистро для гриля»;

-        колбаски «Гриль» с сыром;

-        колбаски «Барбекю».

Группа - мясные полуфабрикаты.

Вид – рубленые.

Подвид – формованные панированные, не панированные.

Категория Б:

-        колбаски-гриль натуральные.

-        бифштекс рубленый;

-        бифштекс «Ермак»;

-        бифштекс «Острый»;

-        бифштекс «Для гурмана»;

-        бифштекс с карри;

-        бифштекс с миндалем;

-        котлеты «Полтавские»;

-        котлеты с чесноком;

-        котлеты натуральные рубленые со сладким перцем;

-        шницель натуральный рубленый;

-        люля-кебаб «Аппетитный»;

-        люля-кебаб «Особый»;

-        фрикадельки для мясного супа.

Категория В:

-        бифштекс «Адмиралтейский»;

-        бифштекс «Ростовский»;

-        бифштекс «По-королевски»;

-        бифштекс с зеленью;

-        бифштекс для гамбургера;

-        котлеты «Российские»;

-        котлеты «Семейные»;

-        котлеты натуральные рубленые;

-        котлеты «Пикантные с паприкой»;

-        котлеты с грибами;

-        котлеты с луком;

-        котлеты «Домашние особые»;

-        котлеты «По-мичурински»;

-        котлеты «Аппетитные»;

-        котлеты «Украинские»;

-        котлеты Деревенские;

-        котлеты в панировке из специй;

-        биточки «Домашние особые»;

-        биточки в панировке из специй;

-        шницель «Домашний особый»;

-        шницель печеночный;

-        шницели в панировке из специй;

-        шницель «Западный»;

-        шницель «Любительский»;

-        шницель «Сытный»;

-        «ромштекс» «Аристократ»;

-        «ромштекс» «Люкс».

Категория Г:

-        бургер «Экстра»;

-        котлеты «Особые».

Группа - мясосодержащие полуфабрикаты.

Вид – рубленые.

Подвид – формованные панированные, не панированные.

Категория В:

-        котлеты «Новосибирские»;

-        котлеты «Классика»;

-        котлеты «Классические»;

-        котлеты говяжьи;

-        котлеты с рисом;

-        котлеты «Охотничьи»;

-        шницель из говядины;

-        бифштекс «Особый»;

-        тефтели с рисом;

-        биточки с рисом;

-        фрикадельки для куриного супа;

-        голубцы ленивые.

Категория Г:

-        котлеты «Домашние»;

-        котлеты «Осенние»;

-        котлеты «Охотничьи»;

-        котлеты с гречкой;

-        котлеты с капустой;

-        котлеты с тыквой;

-        котлеты мясо-картофельные;

-        котлеты «Нежные»;

-        котлеты «Московские»;

-        котлеты «Ароматные»;

-        котлеты «Чесночные»;

-        котлеты «Оригинальные»;

-        котлеты свиные;

-        котлеты «Казачьи»;

-        котлеты «Пикантные»;

-        биточки «Нежные»;

-        биточки «Городские»;

-        биточки «Крестьянские»;

-        биточки «Домашние»;

-        биточки с тыквой;

-        биточки с капустой;

-        биточки с гречкой;

-        биточки мясо-картофельные;

-        тефтели «Хабаровские»;

-        шницель «Экстра»;

-        бифштекс «Городской»;

-        полуфабрикат для гамбургера;

-        люля-кебаб «Экстра»;

-        голубцы ленивые;

-        фрикадельки «Самарские»;

-        фрикадельки;

-        ёжики;

-        ёжики «Мясные».

Категория Д:

-        котлеты «Любимые»;

-        котлеты «Бабушкины»;

-        котлеты «Киевские»;

-        котлеты «Столовые»;

-        котлеты «Бистро»;

-        котлеты «Нежные»;

-        шницель «Любительский»;

-        шницель печеночный.

-        ленивые голубцы.

Группа – мясные полуфабрикаты.

Вид – рубленые.

Подвид –фаршированные.

Категория Б:

-        зразы из говядины «Ароматные»;

-        зразы из говядины «Оригинальные».

Группа – мясосодержащие полуфабрикаты.

Вид – рубленые.

Подвид –фаршированные.

Категория В:

-        зразы рубленые с грибами;

-        зразы рубленые с луком и яйцом;

-        зразы рубленые с сыром;

-        рулет фаршированный ветчиной;

-        рулет фаршированный грибами;

-        рулет фаршированный оливками;

-        рулетики фаршированные капустой «По-домашнему»;

-        рулетики фаршированные морковью и луком;

-        рулетики фаршированные горошком и луком;

-        котлета с черносливом.

Категория Г:

-        зразы рубленные картофельные с мясом;

-        рулетик с грибами и луком;

-        рулетик с сыром.

Предприятие-изготовитель имеет право дополнять наименование продукции или заменять имена собственные своими фирменными или придуманными названиями.

Примечание:

 Группа мясной продукции: Систематическая совокупная качественная группировка продукции, объединяющая продукты по содержанию (массовой доле) мясных ингредиентов и характеризуемая предельными нормами их общего содержания.

Категория мясной продукции: Систематическая совокупная качественная группировка продукции, объединяющая продукты по содержанию (массовой доле) мышечной ткани и характеризуемая предельными нормами ее общего содержания.

Вид (подвид): Систематические группировки, отражающие технологические особенности изготовления продукции.

 

Мясной полуфабрикат категории А –полуфабрикат с массовой долей мышечной ткани 80% и более;

Мясной полуфабрикат категории Б – полуфабрикат с массовой долей мышечной ткани от 60% до 80%;

Мясной (мясосодержащий) полуфабрикат категории В – полуфабрикат с массовой долей мышечной ткани от 40% до 60%;

Мясной (мясосодержащий) полуфабрикат категории Г – полуфабрикат с массовой долей мышечной ткани от 20% до 40%;

Мясной (мясосодержащий) полуфабрикат категории Д – полуфабрикат с массовой долей мышечной ткани менее 20%.

Рекомендуемые сроки годности охлажденной продукции с момента изготовления при температуре от 0оС до плюс 6оС – не более 72 часов.

- при упаковывании под вакуумом и в условиях модифицированной атмосферы – не более 5 суток;

Рекомендуемые сроки годности замороженной продукции с момента изготовления при температуре не выше минус 18оС:

- весовой и негерметично упакованной – не более 60 суток;

- герметично упакованной – не более 180 суток;

- герметично упакованной с введением в рецептуру фаршей антиокислителей в соответствии с технологической инструкцией – не более 210 суток.

При отсутствии холода продукция хранению и реализации не подлежит.

Размороженная и повторно замороженная продукция к реализации не допускается.

Предприятие-изготовитель может устанавливать иные сроки годности и условия хранения, гарантирующие сохранность, качество и безопасность продукции, по согласованию с уполномоченными органами в установленном порядке в соответствии с условиями производства, применяемыми сырьем и материалами, а также другими факторами, влияющими на срок годности продукции.