Дата введения в действие — 2018 год. Без ограничения срока действия. ТУ содержат требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов.

Настоящие технические условия распространяются на продукты мясные и мясосодержащие из говядины, баранины и оленины (далее по тексту – продукт, продукция) с добавлением или без добавления мяса свинины, птицы, вкусоароматических добавок и пряностей, предназначенные для непосредственного употребления в пищу.

Продукция предназначена для реализации в розничной и оптовой торговой сети, и в предприятиях общественного питания.

Ассортимент продукции:

Группа – продукты мясные.

Вид – вареные из говядины.

Подвид – цельнокусковые.

Категория А:

-        говядина «Савойская»;

-        говядина «Деликатесная»;

-        балык «Классический».

Категория Б:

-        говядина «Гурман».

Группа – продукты мясные.

Вид – вареные из говядины.

Подвид – формованные/фаршированные.

Категория А:

-        ветчина «Гостевая».

Категория В:

-        рулет «По-охотничьи»;

-        ассорти «Калейдоскоп»;

-        язык фаршированный «Нежность».

Группа – продукты мясные.

Вид –вареные из баранины.

Подвид – формованные.

Категория Б:

-        баранина «Кавказская».

Группа – продукты мясные.

Вид – вареные из оленины.

Подвид – формованные.

Категория Б:

-        ассорти «Таежное» в форме.

Группа – продукты мясные.

Вид – вареные из говядины.

Подвид – в оболочке.

Категория А:

-        говядина в оболочке из шпика.

Категория В:

-        ассорти в оболочке.

Группа – продукты мясные.

Вид – вареные из баранины.

Подвид - в оболочке.

Категория А:

-        баранина «Крымская» в оболочке.

Группа – продукты мясные.

Вид – копчено-вареные, варено-копченые из говядины.

Подвид – цельнокусковые.

Категория А:

-        говядина «Любительская»;

-        говядина «Деликатесная»;

-        филей «Праздничный»;

-        балык «Классический»;

-        балык «Гусарский»;

-        балычок «Именинный»;

-        бастурма «Юбилейная»;

-        орех «Подарочный».

Категория Б:

-        говядина «Наслаждение».

Группа – продукты мясные.

Вид – копчено-вареные, варено-копченые из говядины.

Подвид – формованные/фаршированные.

Категория А:

-        балык «День-ночь»;

-        говядина в шпике;

-        говяжий шар;

-        рулет с сыром.

Категория Б:

-        рулет «Посольский»;

-        язык в шпике «Деликатесный»;

-        рулет «Королевский»;

-        рулет говяжий;

-        рулет «Тройной»;

-        язык фаршированный «Нежность».

Категория В:

-        грудинка «Сочинская»;

-        рулет «Мясной дуэт»;

-        рулет «Восточный».

Группа – продукты мясные.

Вид – копчено-вареные, варено-копченые из баранины.

Подвид – цельнокусковые.

Категория Б:

-        окорок «Ханский»;

-        корейка «Султанская».

Категория В:

-        голяшка «Кутеж».

Группа – продукты мясные.

Вид – копчено-вареные, варено-копченые из баранины.

Подвид – формованные/фаршированные

Категория А:

-        рулет «Южный».

Категория Б:

-        рулет «Оригинальный».

Категория В:

-        окорок «Лакомство».

Категория Г:

-        рулет «Солнечный»;

-        ребрышки «Смак».

Группа – продукты мясные.

Вид – копчено-вареные, варено-копченые из оленины.

Подвид – цельнокусковые.

Категория А:

-        окорочок «Индиго»;

-        шейка «Полярная»;

-        бок «Северное сияние»;

-        филей «Марочный».

Категория Г:

-        ребрышки «Восхитительные».

Группа – продукты мясные.

Вид – копчено-вареные, варено-копченые из оленины.

Подвид – формованные/фаршированные.

Категория А:

-        рулет «Норд».

Категория Б:

-        оленина «Арктика»;

-        язык в шпике «Деликатесный».

Группа – продукты мясные.

Вид – копчено-запеченные из говядины.

Подвид – цельнокусковые.

Категория А:

-        филей «Праздничный»;

-        говядина «Изумительная».

Группа – продукты мясные.

Вид – копчено-запеченные из говядины.

Подвид – формованные/фаршированные.

Категория А:

-        балык «Гусарский».

Группа – продукты мясные.

Вид – копчено-запеченные из оленины.

Подвид – цельнокусковые.

Категория А:

-        филей «Марал»;

-        окорок «Северный».

Группа – продукты мясные.

Вид – запеченные из говядины.

Подвид – цельнокусковые.

Категория А:

-        говядина «Лакомка»;

-        говядина «Наслаждение».

Категория Б:

-        грудинка «Вителлино»;

-        грудинка маринованная в пиве.

Группа – продукты мясные.

Вид – запеченные из говядины.

Подвид – формованные/фаршированные.

Категория Б:

-        рулет спиральный.

Категория В:

-        рулет «Семейный»;

-        рулет «По-охотничьи»;

-        грудинка «Загадка»;

-        грудинка «Каприз»;

-        грудинка «Арростини»;

-        грудинка «Да анджело»;

-        грудинка «По рецепту садовника».

Категория Г:

-        рулет с начинкой.

Группа – продукты мясные.

Вид – запеченные из оленины.

Подвид – цельнокусковые.

Категория А:

-        оленина в маринаде «Бомонд».

Группа – продукты мясные.

Вид – запеченные из баранины.

Подвид – формованные/фаршированные.

Категория В:

-        баранина на вертеле «Дачная»;

-        баранина на вертеле «По-болгарски»;

-        баранина на вертеле «По-индийски»;

-        баранина на вертеле «По-мароккански».

Группа – продукты мясные.

Вид – сырокопченые из говядины.

Подвид – цельнокусковые.

Категория А:

-        говядина «Деликатесная»;

-        говядина в оболочке из шпика;

-        мясо «Крестьянское»;

-        мясо «По-кайзерски»;

-        филей «Праздничный»;

-        бастурма «Юбилейная»;

-        балык «Классический»;

-        орех «Именной»;

-        говяжий язык.

Группа – продукты мясные.

Вид – сырокопченые из говядины.

Подвид – формованные.

Категория А:

-        чипсы из говядины.

Группа – продукты мясные.

Вид – сырокопченые из оленины.

Подвид –цельнокусковые

Категория А:

-        окорочок «Индиго»;

-        бок «Северное сияние»;

-        палочки из оленины к пиву;

-        бастурма «Восторг»;

-        филей «Марал»;

-        оленина к пиву.

Группа – продукты мясные.

Вид – сырокопченые из баранины.

Подвид – цельнокусковые.

Категория Б:

-        окорок «Ханский».

Категория Г:

-        грудинка «Застольная».

Группа – продукты мясные.

Вид – сыровяленые из говядины.

Подвид – формованные.

Категория А:

-        билтонг с черным перцем;

-        билтонг с красным перцем;

-        билтонг с чесноком;

-        билтонг с паприкой;

-        билтонг «Пряный»;

-        билтонг подкопченный;

-        билтонг «Классический»;

-        билтонг «Восточный»;

-        палочки из говядины к пиву;

-        говядина к пиву;

-        бастурма «Юбилейная».

Группа – продукты мясные.

Вид – сыровяленые из оленины.

Подвид – формованные.

Категория А:

-        оленина к пиву;

-        палочки к пиву;

-        чипсы «Нямса»;

-        чипсы «Нямса» пикантные;

-        чипсы «Нямса» с чесноком;

-        чипсы «Нямса» с черным перцем;

-        чипсы «Нямса» с грибным ароматом;

-        чипсы «Нямса» с ароматом жаренного лука.

Группа – продукты мясные.

Вид – жареные из баранины.

Категория Б:

-        шашлык «По-московски»;

-        шашлык «По-азербайджански»;

-        шашлык «По-восточному»;

-        шашлык «По-карски»;

-        шашлык «По-армянски»;

-        шашлык «По-домашнему»;

-        шашлык «Степной»;

-        шашлык «По-таджикски»;

-        шашлык «По-узбекски»;

-        шашлык «По-русски»;

-        шашлык «По-ташкентски»;

-        шашлык «По-болгарски»;

-        шашлык «По-севански».

Категория В:

-        шашлык «По-грузински»;

-        шашлык «По-кавказски»;

-        шашлык «По-турецки»;

-        шашлык «По-кургански».

Группа – продукты мясосодержащие

Вид – жареные из баранины.

Категория Г:

-        шашлык «Геленджикский».

Группа – продукты мясные

Вид – запеченные из баранины.

Подвид – в тесте.

Категория В:

-        баранина в тесте.

Группа – продукты мясосодержащие.

Вид – запеченные из баранины.

Подвид – в тесте.

Категория В:

-        спинно-поясничная часть баранины в тесте.

Группа – продукты мясные.

Вид – жареные из говядины.

Категория Б:

-        шашлык «По-сокольски»;

-        шашлык «Разбойничий».

Группа – продукты мясосодержащие.

Вид – продукты жареные из говядины.

Категория В:

-        шашлык «По-охотничьи».

Предприятие-изготовитель имеет право дополнять наименование продукции или заменять имена собственные своими фирменными или придуманными названиями.

Примечания:

Группа мясной продукции: Систематическая совокупная качественная группировка продукции, объединяющая продукты по содержанию (массовой доле) мясных ингредиентов и характеризуемая предельными нормами их общего содержания.

Категория мясной продукции: Систематическая совокупная качественная группировка продукции, объединяющая продукты по содержанию (массовой доле) мышечной ткани и характеризуемая предельными нормами ее общего содержания.

Вид (подвид): Систематические группировки, отражающие технологические особенности изготовления продукции.

Категория изделий:

Изделие мясное категории А: изделие деликатесное с массовой долей мышечной ткани в рецептуре свыше 80,0%, без учета воды, потерянной при термической обработке;

Изделие мясное категории Б: изделие деликатесное с массовой долей мышечной ткани в рецептуре от 60,0% до 80,0%, без учета воды, потерянной при термической обработке;

Изделие мясное (мясосодержащее) категории В: изделие деликатесное с массовой долей мышечной ткани в рецептуре от 40% до 60%, без учета воды, потерянной при термической обработке.

Изделие мясное (мясосодержащее) категории Г: изделие деликатесное с массовой долей мышечной ткани в рецептуре от 20% до 40%, без учета воды, потерянной при термической обработке.

Рекомендуемый срок годности варено-копченой, копчено-вареной, копчено-запеченной охлажденной продукции при относительной влажности воздуха 75±5% и температуре от 0ºС до 6 ºС:

- негерметично упакованная – не более 10 суток;

- герметично упакованная – не более 15 суток;

- упакованной с применением вакуума или газомодифицированной среды – не более 30 суток.

Рекомендуемый срок годности сырокопченой охлажденной продукции при относительной влажности воздуха 75±5% и температуре от 0ºС до 6 ºС:

- негерметично упакованная – не более 20 суток;

- герметично упакованная – не более 25 суток;

- упакованной с применением вакуума или газомодифицированной среды – не более 45 суток.

Рекомендуемый срок годности сырокопченой охлажденной продукции при относительной влажности воздуха 75±5% и температуре не выше плюс 25ºС

- негерметично упакованная – не более 5 суток;

- негерметично упакованная с использованием консерванта «Униконс» – не более 10 суток;

- герметично упакованная – не более 8 суток;

- упакованной с применением вакуума или газомодифицированной среды – не более 30 суток;

Рекомендуемый срок годности сыровяленой, охлажденной продукции при относительной влажности воздуха 75±5% и температуре от 0ºС до 25 ºС:

- негерметично упакованная – не более 3 месяцев;

- герметично упакованная – не более 6 месяцев;

- упакованной с применением вакуума или газомодифицированной среды – не более 9 месяцев.

Рекомендуемый срок годности жареной, вареной охлажденной продукции при относительной влажности воздуха 75±5% и температуре от 0ºС до 6 ºС:

- негерметично упакованная – не более 5 суток;

- герметично упакованная – не более 8 суток

- упакованной с применением вакуума или газомодифицированной среды – не более 15 суток.

Рекомендуемый срок годности запеченной охлажденной продукции при относительной влажности воздуха 75±5% и температуре от 0ºС до 6 ºС:

- негерметично упакованная – не более 8 суток;

- герметично упакованная – не более 12 суток;

- упакованной с применением вакуума или газомодифицированной среды – не более 18 суток.

Рекомендуемые сроки годности замороженной продукции с момента изготовления при температуре не выше минус 18ºС:

- герметично упакованной, в том числе с применением вакуума – не более 18 месяцев;

- негерметично упакованной и весовой – не более 9 месяцев.

Рекомендуемый срок годности продукции при температуре от 0ºС до 6ºС после нарушения целостности потребительской упаковки составляет:

- для варено-копченой, копчено-вареной, копчено-запеченной – не более 3 суток до истечения сроков годности упакованной продукции;

- для сырокопченой – не более 4 суток до истечения сроков годности упакованной продукции;

- для сыровяленой и варено-сушеной – не более 8 суток до истечения сроков годности упакованной продукции.

- для вареной, запечённой, жареной – не более 2 суток до истечения сроков годности упакованной продукции.

Предприятие-изготовитель может устанавливать иные рекомендуемые сроки годности и условия хранения, гарантирующие сохранность, качество и безопасность продукции, по согласованию с уполномоченными органами в установленном порядке в соответствии с условиями производства, применяемыми сырьем и материалами, а также другими факторами, влияющими на срок годности продукции.