Дата введения в действие — 2018 год. Без ограничения срока действия. ТУ содержат требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов.

Настоящие технические условия распространяются на продукты консервированные, приготовленные из вареных, очищенных яиц сельскохозяйственной птицы (далее продукт, продукция) с добавлением или без добавления пищевкусовых и/или вкусоароматических добавок, залитых маринадной заливкой, фасованные в герметически укупоренную тару и стерилизованные.

Продукция предназначена для непосредственного употребления в пищу или приготовления различных блюд и закусок, а также для реализации в оптовой, розничной торговой сети и в предприятиях общественного питания.

В зависимости от используемого сырья и технологии производства продукция вырабатываются в следующем ассортименте:

Из яиц вареных перепелиных:

- яйца перепелиные;

- яйца перепелиные с чесноком;

- яйца перепелиные с горчицей и перцем;

- яйца перепелиные с пряностями;

- яйца перепелиные «Ароматные» со специями;

- яйца перепелиные копченые;

- яйца перепелиные копченые с чесноком;

- яйца перепелиные деликатесные;

- яйца перепелиные в свекольном рассоле;

- яйца перепелиные в соевом соусе;

- яйца перепелиные маринованные;

- яйца перепелиные маринованные с хреном;

- яйца перепелиные маринованные с прованскими травами;

- яйца перепелиные деликатесные с зеленью;

- яйца перепелиные «по-русски»;

- яйца перепелиные маринованные «по-китайски»;

- яйца перепелиные маринованные «по-грузински»;

- яйца перепелиные деликатесные «по-китайски»;

- яйца перепелиные с шампиньонами и зеленью;

- яйца перепелиные с перцем;

- яйца перепелиные с луком;

- яйца перепелиные с овощами.

Из яиц вареных куриных:

- яйца куриные;

- яйца куриные с чесноком;

- яйца куриные с горчицей и перцем;

- яйца куриные с пряностями;

- яйца куриные «Ароматные» со специями;

- яйца куриные копченые;

- яйца куриные копченые с чесноком;

- яйца куриные деликатесные;

- яйца куриные в свекольном рассоле;

- яйца куриные в соевом соусе;

- яйца куриные маринованные;

- яйца куриные маринованные с хреном;

- яйца куриные маринованные с прованскими травами;

- яйца куриные деликатесные с зеленью;

- яйца куриные «по-русски»;

- яйца куриные маринованные «по-китайски»;

- яйца куриные маринованные «по-грузински»;

- яйца куриные деликатесные «по-китайски»;

- яйца куриные с шампиньонами и зеленью;

- яйца куриные с перцем;

- яйца куриные с луком;

- яйца куриные с овощами.

 Предприятие-изготовитель имеет право дополнять и изменять наименование продукции фирменными или придуманными названиями.

Термины и определения:

- пищевые яйца (сельскохозяйственной птицы): Яйца в скорлупе, произведенные сельскохозяйственной птицей, пригодные для непосредственного потребления человеком и переработки с целью получения продуктов питания.

Примечание - Пищевые яйца в зависимости от вида птицы могут подразделять, например, на куриное, перепелиное, индюшиное.

- пищевой продукт переработки яиц (сельскохозяйственной птицы): Пищевой продукт, полученный в промышленных условиях в результате проведения комплекса технологических процессов и/или операций, изменяющих начальные свойства пищевого яйца сельскохозяйственной птицы.

- сортировка пищевых яиц (сельскохозяйственной птицы): Технологическая операция, направленная на отделение яиц, не соответствующих требованиям, предъявляемым к пищевым яйцам сельскохозяйственной птицы.

- санитарная обработка пищевых яиц (сельскохозяйственной птицы): Мойка и дезинфекция поверхности скорлупы пищевых яиц сельскохозяйственной птицы.

Консервы рекомендуется хранить при температуре от 0°С до +25°С в сухих, хорошо проветриваемых помещениях, защищенных от попадания прямых солнечных лучей и относительной влажности воздуха не более 75%:

Рекомендуемые сроки годности:

- не более 1 года.

Рекомендуемые сроки годности после вскрытия потребительской упаковки: - консервы хранить в холодильнике при температуре от 2 до +6 °С не более 48 ч.

Предприятие-изготовитель может устанавливать иные сроки годности продукции с момента окончания технологического процесса с учетом требований нормативных правовых актов в области безопасности пищевой продукции, условий хранения, гарантирующих сохранность, качество и безопасность продукции.