Дата введения в действие — 2017 год. Без ограничения срока действия. ТУ содержат требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов.

Настоящие технические условия распространяются на ракообразные мороженные (далее по тексту – продукт/продукция), предназначенные для реализации в розничной и оптовой сети и в предприятиях общественного питания.

Продукция готова к употреблению после дефростации и тепловой обработки.

Продукция выпускается весовой, фасованной, в том числе в вакууме и газомодифицированной среде.

Продукция различается видами использованного сырья и выпускается в следующем ассортименте:

-          креветка в панцире полуфабрикат мороженый глазированный;

-          креветки (сыромороженные, вареномороженные) в панцире мороженные глазированные;

-          креветки (сыромороженные, вареномороженные) без панциря мороженные глазированные;

-          мясо креветки полуфабрикат мороженый глазированный;

-           краб (волосатый или колючий) варено-мороженый или сыромороженый неразделанный;

-           краб (видовое название) варено-мороженый или сыромороженый. Целый;

-           краб (видовое название) варено-мороженый или сыромороженый. Комплект конечностей в панцире;

-           краб (видовое название) варено-мороженый или сыромороженый. Набор ходильных конечностей в панцире;

-           краб (видовое название) варено-мороженый или сыромороженый. Отдельные конечности в панцире;

-           краб (видовое название) варено-мороженый. Набор клешненосных конечностей в панцире;

-           краб (видовое название) варено-мороженый. Клешни в панцире;

-           краб (видовое название) варено-мороженый. Набор члеников в панцире;

-           краб (видовое название) варено-мороженый. Мясо;

-           краб (видовое название) варено-мороженый. Мясо толстого членика;

-           краб (видовое название) варено-мороженый. Мясо тонкого членика;

-           краб (видовое название) варено-мороженый. Мясо коленца;

-           краб (видовое название) варено-мороженый. Мясо розочки;

-           краб (видовое название) варено-мороженый. Лапша.

-          краб мороженный глазированный;

-          крабы полуфабрикат мороженый глазированный

-          клешни краба мороженные глазированные;

-          клешни краба в панцире мороженные глазированные;

-          мясо краба мороженное глазированное;

-          мясо крабов полуфабрикат мороженый глазированный

-          лобстеры (омары) полуфабрикат мороженый глазированный

-          коктейль морской  (щупальца осьминога, кольца кальмара,  креветки и мяса мидий) мороженный глазированный.

Предприятие-изготовитель имеет право дополнять наименование продукции своими фирменными или придуманными названиями.

Срок годности креветок с даты изготовления, мес, не более:

- при температуре не выше минус 18 °С:

4 - сыромороженые глазированные и неглазированные;

6 - варено-мороженые глазированные и неглазированные, замороженные россыпью или блоками в потребительской таре или мешках-вкладышах пленочных (двухслойных);

5 - неглазированные, замороженные россыпью или блоками, с последующим упаковыванием в потребительскую тару или мешки-вкладыши (двухслойные);

- при температуре не выше минус 25 °С:

сыромороженые:

10 - глазированные и неглазированные, замороженные россыпью или блоками в потребительской таре или мешках-вкладышах пленочных (двухслойных);

9 - неглазированные, замороженные россыпью или блоками с последующим упаковыванием в потребительскую тару или мешки-вкладыши пленочные (двухслойные);

- варено-мороженые:

8 - глазированные и неглазированные, замороженные россыпью или блоками в потребительской таре или мешках-вкладышах пленочных (двухслойных);

7 - неглазированные, замороженные россыпью или блоками, с последующим упаковыванием в потребительскую тару или мешки-вкладыши пленочные (двухслойные).

Рекомендуемые сроки годности креветок с даты изготовления, мес, не более:

- при температуре не выше минус 18 °С:

6 - сыромороженые глазированные и неглазированные;

7 - варено-мороженые глазированные и неглазированные, замороженные россыпью или блоками в потребительской таре или мешках-вкладышах пленочных (двухслойных);

6 - неглазированные, замороженные россыпью или блоками, с последующим упаковыванием в потребительскую тару или мешки-вкладыши (двухслойные).

Рекомендуемый срок годности мороженых крабов (с даты изготовления) при температуре хранения не выше минус 18°С:

Наименование продукции Срок годности, мес, не более
Крабы варено-мороженые в панцире (ассортимент, указанный в разделе 4, в том числе, неразделанный колючий и целые крабы), кроме волосатого краба 10,0
Крабы сыромороженые в панцире, кроме волосатого краба 7,0
Краб волосатый сыромороженый и варено-мороженый 6,0
Мясо крабов (в том числе лапша) варено-мороженое 3,5

Рекомендуемые сроки годности прочей продукции без глазури  при  температуре не выше минус 18 °С - не более 6 мес, при температуре не выше минус 25°С - не более 8 мес.

Предприятие-изготовитель может устанавливать иные сроки годности и условия хранения, гарантирующие сохранность, качество и безопасность продукции, по согласованию с уполномоченными органами в установленном порядке в соответствии с условиями производства, применяемыми сырьем и материалами, а также другими факторами, влияющими на срок годности продукции.