Дата введения в действие — 01.07.2014 год

Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры. 

Настоящая технологическая инструкция распространяется на подсолнечное масло, предназначаемое для непосредственного употребления в пищу, производства пищевых продуктов, в том числе для детского питания, и промышленной переработки.

Подсолнечное масло в зависимости от обработки, уровня значений показателей качества и назначения подразделяют на марки в соответствии с таблицей 1.
Таблица 1

Марка подсолнечного масла

Назначение

Рафинированное дезодорированное "Премиум"

Для непосредственного употребления в пищу и для производства продуктов детского и диетического питания

Рафинированное дезодорированное "Высший сорт"

Для непосредственного употребления в пищу и для производства пищевых продуктов

Рафинированное дезодорированное "Первый сорт"

Рафинированное недезодорированное

Для производства пищевых продуктов и для промышленной переработки

Нерафинированное "Высший сорт"

Для непосредственного употребления в пищу, для производства пищевых продуктов и для промышленной переработки

Нерафинированное "Первый сорт"

Нерафинированное для промышленной переработки

Для промышленной переработки

Только прессовое масло.
Производятся только прессовым способом.

Рекомендуемые сроки годности (с даты изготовления) для масел:
- нерафинированного - 4 мес;
- рафинированного дезодорированного - 6 мес;
- нефасованного - 1,5 мес.
Документом, подтверждающим правомочность установления сроков годности, превышающих минимально гарантируемые, может являться приказ руководителя предприятия - изготовителя продукции, основанный на данных протокола испытаний и заключении уполномоченных органов.