Дата введения в действие - 14.03.2019 год. Без ограничения срока действия. ТУ содержат требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов.

Настоящие технические условия распространяются на воду питьевую обработанную (далее по тексту вода, вода питьевая и/или продукция) из водопроводной сети централизованного водоснабжения или природного источника, с добавлением биологически необходимых макро- и микроэлементов в виде минеральных солей, разрешенных для использования в пищевой промышленности национальным органом в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения.

Вода питьевая обработанная выпускается первой категории, расфасованная в потребительскую тару различной вместимости.

Продукция выпускается газированной или негазированной.

Продукция в зависимости от способа обработки выпускается в следующем ассортименте:

- вода питьевая обработанная кондиционированная йодом;
- вода питьевая обработанная кондиционированная селеном;
- вода питьевая обработанная кондиционированная фтором;
- вода питьевая обработанная кондиционированная серебром;
- вода питьевая обработанная кондиционированная йодом и селеном;
- вода питьевая обработанная кондиционированная йодом и фтором;
- вода питьевая обработанная кондиционированная кальцием.

Изменение № 1
Дата введения в действие - 04.12.2023 год

- вода питьевая обработанная «ЧАПАЕВСКИЙ ИСТОЧНИК».

Предприятие-изготовитель имеет право:

- дополнять или заменять наименование продукции фирменными или придуманными названиями.

Термины и определения:

- «обработанная питьевая вода» - вода, которая получена из различных водозаборов, обработана любым способом, предназначена для непосредственного употребления человеком и может содержать естественным образом присутствующие в ней минеральные вещества или специально добавленные минеральные вещества, а также диоксид углерода

- «упакованная газированная питьевая вода» - упакованная питьевая вода с добавлением диоксида углерода неприродного происхождения (не из источника или скважины) и массовой долей его содержания не менее 0,2 г/дм (0,2 процента), для железистой природной минеральной воды - не менее 0,4 г/дм (0,4 процента);

- «упакованная питьевая вода» - питьевая вода, соответствующая требованиям настоящего технического регламента, разлитая в упаковку, предназначенную для продажи, или упаковку, предназначенную для первичной упаковки продукции, реализуемой конечному потребителю;

- «питьевая вода, расфасованная в емкости» - питьевая вода, герметически упакованная в потребительскую тару (упаковку) различного состава, формы и вместимости, предназначенная для удовлетворения питьевых и бытовых потребностей человека либо для приготовления продукции, потребляемой человеком (пищевых продуктов, напитков, пищи);

- «вода очищенная (доочищенная)» - вода из подземного или поверхностного источника питьевого водоснабжения, в том числе из централизованной системы водоснабжения, прошедшая водоподготовку перед розливом в емкости и с измененными санитарно-химическими характеристиками исходной воды.

- «вода кондиционированная» - вода из подземного или поверхностного источника питьевого водоснабжения с добавлением биологически необходимых макро- и микроэлементов в виде минеральных солей, разрешенных для использования в пищевой промышленности национальным органом в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения.

Продукцию хранят в складских помещениях, предохраняемых от попадания влаги и прямых солнечных лучей при температуре от 0 0С до +25 0С и относительной влажности воздуха не более 75 %.

Срок годности воды питьевой обработанной:

- негазированной – 6 мес.

- газированной – 12 мес.

Рекомендуемый срок годности после вскрытия упаковки при температуре от +2 0С до +6 0С:

- не более 3 суток.

Предприятие-изготовитель может устанавливать иные рекомендуемые сроки годности и условия хранения, гарантирующие сохранность, качество и безопасность продукции, по согласованию с уполномоченными органами в установленном порядке в соответствии с условиями производства, применяемыми сырьем и материалами, а также другими факторами, влияющими на срок годности продукции.