Дата введения в действие — 2024 год Без ограничения срока действия. Технические условия  включены в Федеральный информационный фонд стандартов РФ. Документ содержит: экспертное заключение Росстандарта РФ, каталожный лист, технические условия, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры.   

Область применения

Настоящие технические условия распространяются на изделия колбасные вареные из мяса [субпродуктов] птицы пастеризованные, изготовленные из колбасного фарша, состоящего из смеси бескостного мяса птицы, других мясных и немясных ингредиентов разной степени измельчения [до тонкого включительно], взятых в установленных рецептурой количествах, установленных формы и/или размера, в оболочке или без нее, в виде колбас и колбасок подвергнутых технологической обработке и готовые к употреблению [далее по тексту — продукция, изделия колбасные].

Изделия колбасные вареные из мяса [субпродуктов] птицы пастеризованные предназначены для реализации в розничной и оптовой торговой сети, предприятиях общественного питания и приготовления различных блюд и закусок.

Изделия колбасные вареные из мяса [субпродуктов] птицы пастеризованные  выпускают в охлажденном виде, готовыми к употреблению, упакованными в потребительскую или транспортную тару, в замороженном виде – после размораживания.

Ассортимент продукции.

Изделия колбасные вареные из мяса [субпродуктов] птицы вырабатывают в ассортименте, включающем торговые наименования и сорта:

ИЗДЕЛИЯ КОЛБАСНЫЕ [КОЛБАСЫ, КОЛБАСКИ] ВАРЕНЫЕ ИЗ МЯСА ПТИЦЫ:

 Группа – изделия колбасные из мяса птицы.

Вид – колбасы [колбаски].

Подвид – вареные:

Сорт высший:

— Колбаса вареная «Из индейки».

Сорт первый:

— Колбаса вареная «Хуторская»;

— Колбаса вареная «Ольшанская»;

— Колбаса вареная «Витебская»;

— Колбаса вареная «Мортаделла»;

— Колбаса вареная «Лионская»;

— Колбаса вареная «Никольская»;

— Колбаса вареная «Любимая»;

— Колбаса вареная «Экстра»;

— Колбаса вареная «Дальневосточная»;

— Колбаса вареная «Аппетитная»;

— Колбаса вареная «Меленка»;

— Колбаса вареная «Липецкая со сливками»;

— Колбаса вареная «К завтраку»;

— Колбаса вареная «Амурская»;

— Колбаса вареная «Аппетитная ветчинная»;

— Колбаса вареная «Для оливье»;

— Колбаса вареная «Фермерская» с индейкой;

— Колбаса вареная «Отменная» с индейкой;

— Колбаса вареная «Макаровская со шпиком»;

— Колбаса вареная «Классическая с молоком»;

— Колбаса вареная «Куриная»;

— Колбаса вареная «Обеденная»;

— Колбаса вареная «Отличная со сливками»;

— Колбаса вареная «Филейная»;

— Колбаса вареная «Фирменная Филейная»;

— Колбаса вареная «Мясная»;

— Колбаса вареная «Задонская»;

— Колбаса вареная «Халяльная»;

— Колбаса вареная «Бутербродная»;

— Колбаса вареная «Классическая»;

— Колбаса вареная «Горская»;

— Колбаса вареная «Престижная с мясом птицы»;

— Колбаса вареная «Успенская с мясом птицы»;

— Колбаса вареная «Лакомая с мясом птицы»;

— Колбаса вареная «Поселковая с молоком»;

— Колбаса вареная «Омлет»;

— Колбаса вареная «Куриный орешек»;

— Колбаса вареная Братья Бранч «Британская»;

— Колбаса вареная Братья Бранч «Королевская птица»;

— Колбаса вареная Братья Бранч «Немецкая»;

— Колбаса вареная Братья Бранч «Рубленая с филе индейки»;

— Колбаса вареная Братья Бранч «Рубленая для бранча»;

— Колбаса вареная Братья Бранч «Вестфальская рубленая»;

— Колбаса вареная «Отличная со сливками»;

— Колбаса вареная «Элитная»;

— Колбаса вареная «Мечта»;

— Колбаса вареная «Чудная»;

— Колбаски вареные «Оригинальные»;

— Колбаски вареные «Улитки куриные».

Сорт второй:

— Колбаса вареная «Отрадная»;

— Колбаса вареная «Лакомая с молоком»;

— Колбаса вареная «Куриная»;

— Колбаса вареная «Фермерская»;

— Колбаса вареная «Без свинины»;

— Колбаса вареная «С говядиной»;

— Колбаса вареная «Масловка традиционная»;

— Колбаса вареная «С индейкой»;

— Колбаса вареная «Восточная»;

— Колбаса вареная Братья Бранч «Бранч фирменная»;

— Колбаса вареная Братья Бранч «Оксфордская»;

— Колбаски из индейки для гриля «Чили»;

— Колбаски из индейки «Для гриля»;

— Колбаски из индейки для гриля «Ароматные».

Сорт третий:

— Колбаса вареная «Лондонская»;

— Колбаса вареная «Нежная»;

— Колбаса вареная «Бутербродная»;

— Колбаса вареная «Пенная»;

— Колбаса вареная «Таврическая»;

— Колбаса вареная «Обеденная»;

— Колбаса вареная «Филейная»;

— Колбаса вареная «Филейная»;

— Колбаса вареная «Филейная с сыром»;

— Колбаса вареная «Любимая»;

— Колбаса вареная «Традиционная»;

— Колбаса вареная «К полднику»;

— Колбаса вареная «Для окрошки»;

— Колбаса вареная  «Трапезная»;

— Колбаса вареная «Мясная»;

— Колбаса вареная «Мясная с сыром»;

— Колбаса вареная «Семейная»;

— Колбаса вареная «Ланч»;

— Колбаса вареная «Бутербродная»;

— Колбаса вареная «Сосновская»;

— Колбаса вареная Братья Бранч «Рубленая с говядиной»;

— Колбаса вареная «Из индейки»;

— Колбаса вареная «Из индейки подкопченная»;

— Колбаса вареная «Из индейки со шпиком»;

— Колбаса вареная «Из индейки со шпиком подкопченная»;

— Колбаски вареные «Из индейки»;

— Колбаски вареные «Из индейки подкопченные»;

— Колбаски вареные «Из индейки со шпиком»;

— Колбаски вареные «Из индейки со шпиком подкопченные».

 Группа – изделия колбасные из мяса птицы.

Вид – сосиски.

Подвид – вареные:

Сорт высший:

— Сосиски «Из индейки»;

— Сосиски из индейки с брокколи и морковью;

— Сосиски «Филейные».

Сорт первый:

— Сосиски «Краснополянские»;

— Сосиски «Лакомые с молоком»;

— Сосиски «Белгородские»;

— Сосиски «Имперские»;

— Сосиски «По-деревенски»;

— Сосиски «Куриные»;

— Сосиски «Лакомка»;

— Сосиски «Фермерские» с индейкой;

— Сосиски «Фермерские» из индейки;

— Сосиски «Отменные» с индейкой;

— Сосиски «Быстрый завтрак» с индейкой;

— Сосиски «Индюша» с индейкой;

— Сосиски «Масловки»;

— Сосиски «Итальянские»;

— Сосиски «Венские»;

— Сосиски «Халяльные»;

— Сосиски «Филейные»;

— «Мини-сосиски»;

— Сосиски «Горские»;

— Сосиски «Курортные»;

— Сосиски «Бистро»;

— Сосиски из индейки;

— Сосиски «Оригинальные со вкусом молока»;

— Сосиски «Куриные с молоком»;

— Сосиски «Птичье молоко»;

— Сосиски «Престижные»;

— Сосиски «Из грудки куриной с тыквой»;

— Сосиски «Из грудки индейки с брокколи и морковью»;

— Сосиски «Из грудки индейки и говядины»;

— Сосиски «По-новоселовски»;

— Сосиски куриные «Суперсила».

Сорт второй:

— Сосиски «Лондонские»;

— Сосиски «Лондонские со сливками»;

— Сосиски «Куриные»;

— Сосиски «Оригинальные»;

— Сосиски «Куриные новые»;

— Сосиски «Слободские»;

— Сосиски «Ветчинные»;

— Сосиски «Традиционные»;

— Сосиски «Хот-дог»;

— Сосиски «Нежные»;

— Сосиски «Буренка»;

— Сосиски «Лакомые с молоком»;

— Сосиски «Прикамские»;

— Сосиски «Кудымкарские»;

— Сосиски «Лондонские»;

— Сосиски «Сосновские»;

— Сосиски Братья Бранч «Лондонские престижные».

Сорт третий:

— Сосиски «Дмитриевские»;

— Сосиски «Новинка»;

— Сосиски «Классные»;

— Сосиски «Таврические со сливками»;

— Сосиски «Филейные»;

— Сосиски «Бабушкины»;

— Сосиски «Студенческие»;

— Сосиски «Бистро»;

— Сосиски «Нежные»;

— Сосиски «Ганноверские»;

— Сосиски «Баварские»;

— Сосиски «Традиционные»;

— Сосиски «Мусульманские»;

— Сосиски «Филейные»;

— Сосиски «Филейные Мини»;

— Сосиски «Мясные»;

— Сосиски «Мясные Мини»;

— Сосиски «Филейные с сыром»;

— Сосиски «Филейные Мини с сыром»;

— Сосиски «Мясные с сыром»;

— Сосиски «Мясные Мини с сыром»;

— Сосиски «Вкусные»;

— Сосиски «Нежные со сливками;

— Сосиски «Имперские»;

— Сосиски «Сочные»;

— Сосиски «Буфетные»;

— Сосиски «Перекус»;

— Сосиски «Из индейки»;

— Сосиски «Из индейки подкопченные»;

— Сосиски «Восточные»;

— Сосиски «Гриль Дог»;

— Сосиски «Новоселовские»;

— Сосиски «Утренние»;

— Сосиски Братья Бранч «Грандоверские с молоком»;

— Сосиски Братья Бранч «Грандоверские копченые с дымом»;

— Сосиски Братья Бранч «Грандоверские барбекю»;

— Сосиски Братья Бранч «Грандоверские для хот-догов»;

— Сосиски Братья Бранч «Грандоверские для хот-догов с говядиной»;

— Сосиски «Хот-дог».

 Группа – изделия колбасные из мяса птицы.

Вид – сардельки.

Подвид – вареные:

Сорт первый:

— Сардельки «Фермерские» с индейкой;

— Сардельки «Быстрый завтрак» с индейкой;

— Сардельки «Отменные» с индейкой;

— Сардельки «Фермерские» из индейки;

— Сардельки «Филейные»;

— Мини-сардельки;

— Сардельки из индейки;

— Сардельки «Престижные»;

— Сардельки «Птичье молоко»;

— Сардельки «Из грудки индейки и говядины»;

— Сардельки Братья Бранч «Грандоверские»;

— Сардельки «Куриные».

Сорт второй:

— Сардельки «Лондонские»;

— Сардельки «Куриные»;

— Сардельки «Оригинальные»;

— Сардельки «Курортные»;

— Сардельки «Удачные»;

— Сардельки «Буржуй»;

— Сардельки «Лакомые с молоком»;

— Сардельки «Прикамские»;

— Сардельки «Кудымкарские»;

— Сардельки «Куриные»;

— Сардельки Братья Бранч «Грандоверские классические».

Сорт третий:

— Сардельки «Лондонские со шпиком»;

— Сардельки «Оригинальные»;

— Сардельки «Макаровские»;

— Сардельки «Макаровские со шпиком»;

— Сардельки «Куриные»;

— Сардельки «Традиционные»;

— Сардельки «Филейные»;

— Сардельки «Мясные»;

— Сардельки «Филейные с сыром»;

— Сардельки «Мясные с сыром»;

— Сардельки «Нежные»;

— Сардельки «Люкс»;

— Сардельки «Традиционные»;

— Сардельки «Лондонские»;

— Сардельки «Из индейки»;

— Сардельки «Из индейки подкопчённые»;

— Сардельки «Из индейки подкопченные со шпиком»;

— Сардельки «Медовые»;

— Сардельки «Фирменные»;

— Сардельки «По-новоселовски»;

— Сардельки «Новоселовские»;

— Сардельки «Степаньковские»;

— Сардельки Братья Бранч «Грандоверские с молоком»;

— Сардельки Братья Бранч «Грандоверские копченые с дымом»;

— Сардельки Братья Бранч «Грандоверские барбекю»;

— Сардельки Братья Бранч «Грандоверские гриль»;

— Сардельки «Буржуй»;

— Сардельки «С салом».

Группа – изделия колбасные из мяса птицы.

Вид – шпикачки.

Подвид – вареные:

Сорт третий:

— Шпикачки «Даниловские»;

— Шпикачки «Птичьи»;

— Шпикачки «Любимые»;

— Шпикачки «Классические»;

— Шпикачки «Элитные»;

— Шпикачки «Барбекю»;

— Шпикачки «Нежные» куриные;

— Шпикачки «Из индейки»;

— Шпикачки «Из индейки подкопчённые»;

— Шпикачки «Хуторские»;

— Шпикачки «Куриные».

Группа – изделия колбасные из мяса птицы.

Вид – изделия колбасные ветчинные.

Подвид – вареные:

Сорт экстра:

— Колбаски варёные «Ветчинно-рубленные».

Сорт первый:

— Колбаса ветчинная вареная «Никольская»;

— Колбаса ветчинная вареная «Любимая».

Сорт второй:

— Колбаса ветчинная вареная «Из индейки»;

— Колбаса ветчинная вареная «Из индейки подкопченная»;

— Колбаса ветчинная вареная «Любимая из индейки».

Сорт третий:

— Колбаса ветчинная вареная «Любимая из индейки подкопченная».

Группа – изделия колбасные из мяса птицы.

Вид – изделия колбасные потрошковые.

Подвид – вареные:

Сорт третий:

— Колбаса потрошковая вареная «Печеночная»;

— Колбаса потрошковая вареная «Медовая»;

— Колбаса потрошковая вареная «Радужная».

Группа – изделия колбасные из мяса птицы.

Вид – хлебы колбасные.

Подвид – вареные:

Сорт первый:

— Хлеб колбасный «Праздничный».

Сорт второй:

— Хлеб колбасный «Ланч»;

— Хлеб колбасный «Каравай»;

— Хлеб колбасный «Куриный»;

— Хлеб колбасный «Мясной»;

— Хлеб колбасный «С зеленью».

Сорт третий:

— Хлеб колбасный «Ланч»;

— Хлеб колбасный «Серышевский»;

— Хлеб колбасный «Для гарнира»;

— Хлеб колбасный «Перекус»;

— Хлеб колбасный «Петровский»;

— Хлеб колбасный «Выбор вкуса»;

— Хлеб колбасный «К ужину»;

— Хлеб колбасный «Оригинальный»;

— Хлеб колбасный «Классический».

Группа – изделия колбасные из мяса птицы.

Вид – колбаски фаршированные.

Подвид – вареные:

Сорт первый:

— Колбаски из мяса птицы с овощами, кукурузой, зеленым горошком и перцем;

— Колбаски из мяса птицы с морковью, зеленым горошком и фасолью;

— Колбаски из мяса птицы с зеленью и виноградным листом;

— Колбаски из мяса птицы с рисом и виноградным листом;

— Колбаски из мяса индейки с брокколи и морковью.

ИЗДЕЛИЯ КОЛБАСНЫЕ ВАРЕНЫЕ [КОЛБАСЫ, КОЛБАСКИ], СОДЕРЖАЩИЕ МЯСО ПТИЦЫ:

Группа – изделия колбасные, содержащие мясо птицы.

Вид – колбасы [колбаски].

Подвид – вареные:

Сорт первый:

— Колбаса вареная «Куриная с сыром»;

— Колбаса вареная «Оливье»;

— Колбаса вареная «Оригинальная»;

— Колбаса вареная «Для оливье»;

— Колбаса вареная «Куриная»;

— Колбаски вареные «Ассорти»;

— Колбаски вареные «Лакомые с молоком».

Сорт третий:

— Колбаса вареная «Ланч»;

— Колбаса вареная «Премьера со сливками»;

— Колбаса вареная «Прима оригинальная»;

— Колбаса вареная «Премиум с ряженкой»;

— Колбаса вареная «Отличная со сливками»;

— Колбаса вареная «Выбор вкуса Экстра»;

— Колбаса вареная «Ветчинная Гомельская»;

— Колбаса вареная «Ветчинная»;

— Колбаса вареная «Традиционная»;

— Колбаса вареная «Из индейки»;

— Колбаса вареная «Любимая»;

— Колбаса вареная «Чародейка»;

— Колбаса вареная «Студенческая»;

— Колбаса вареная «Восточная»;

— Колбаса вареная «Утренняя куриная»;

— Колбаса вареная «Мусульманская»;

— Колбаса вареная «Утренняя»;

— Колбаса вареная «Халяльная»;

— Колбаса вареная «Классическая»;

— Колбаса вареная «Куриная»;

— Колбаски вареные «Трапезные».

Сорт бессортовый:

— Колбаса вареная «Ланч»;

— Колбаса вареная «Весенняя»;

— Колбаса вареная «Санаторная»;

— Колбаса вареная «Аппетитная»;

— Колбаса вареная «Семейная»;

— Колбаса вареная «Павловская»;

— Колбаса вареная «Швейцарская»;

— Колбаса вареная «Филейная»;

— Колбаса вареная «Мясная»;

— Колбаса вареная «Филейная с сыром»;

— Колбаса вареная «Мясная с сыром»;

— Колбаса вареная «Аппетитная с салом»;

— Колбаса вареная «Аппетитная с ветчиной»;

— Колбаса вареная «Бутербродная»;

— Колбаса вареная «Мещанская» куриная»;

— Колбаса вареная «Варенка «Семейная»;

— Колбаса вареная «Вкусная»;

— Колбаса вареная «Янтарная»;

— Колбаса вареная «Каприз»;

— Колбаса вареная «Знатная»;

— Колбаса вареная «Изящная»;

— Колбаса вареная «Люкс»;

— Колбаса вареная «Изюминка»;

— Колбаски вареные «Молодежные».

Группа – изделия колбасные, содержащие мясо птицы.

Вид – сосиски.

Подвид – вареные:

Сорт первый:

— Сосиски «Элитные»;

— Сосиски «С сыром»;

— Сосиски «Нежные»;

— Сосиски «Птенчики»;

— Сосиски «Обжора».

Сорт третий:

— Сосиски «Курортные»;

— Сосиски «Из индейки»;

— Сосиски «Курортные»;

— Сосиски «Масловки»;

— Сосиски «Нежные»;

— Сосиски «Восточные»;

— Сосиски «Утренние куриные»;

— Сосиски «Мусульманские»;

— Сосиски «Утренние»;

— Сосиски «Халяльные»;

— Сосиски «Мясные»;

— Сосиски «Фирменные»;

— Сосиски Братья Бранч «Грандоверские с сыром»;

— Сосиски Братья Бранч «Грандоверские с сыром пармезан»;

— Сосиски Братья Бранч «Грандоверские с сыром сливочным».

Сорт бессортовый:

— Сосиски «Лондонские престижные»;

— Сосиски «Азовские»;

— Сосиски «Студенческие»;

— Сосиски «Имперские»;

— Сосиски «Нежные»;

— Сосиски «Кубанские»;

— Сосиски «Филейные»;

— Сосиски «Филейные Мини»;

— Сосиски «Мясные»;

— Сосиски «Мясные Мини»;

— Сосиски «Филейные с сыром»;

— Сосиски «Филейные Мини с сыром»;

— Сосиски «Мясные с сыром»;

— Сосиски «Мясные Мини с сыром»;

— Сосиски «Венские»;

— Сосиски «Куриные»;

— Сосиски «Сочные»;

— Сосиски «Из грудки индейки и говядины со шпинатом и творогом»;

— Сосиски Грандоверские «Пять перцев»;

— Сосиски Грандоверские «Халапеньо»;

— Сосиски Грандоверские «Вяленый томат»;

— Сосиски Грандоверские «Оливки»;

— Сосиски Грандоверские «Чеснок и сыр»;

— Сосиски «Воткинские»;

— Сосиски «Грандоверские классические»;

— Сосиски «Сметанковые»;

— Сосиски «Боголюбские» куриные;

— Сосиска «Новинка».

Группа – изделия колбасные, содержащие мясо птицы.

Вид – сардельки.

Подвид – вареные:

Сорт первый:

— Сардельки «Люкс»;

— Сардельки «Ветчинные»;

Сорт третий:

— Сардельки «Харьковские»;

— Сардельки «Сытные»;

— «Ветчинно-рубленые»;

— Сардельки «Традиционные»;

— Сардельки «Из индейки»;

— Сардельки «Сочные»;

— Сардельки «Сосновские»;

— Сардельки Братья Бранч «Грандоверские с сыром сливочным»;

— Сардельки «С сыром».

Сорт бессортовый:

— Сардельки «Костромские»;

— Сардельки «Гомельские»;

— Сардельки «Сочные»;

— Сардельки «Поселковые»;

— Сардельки «Филейные»;

— Сардельки «Мясные»;

— Сардельки «Филейные с сыром»;

— Сардельки «Мясные с сыром»;

— Сардельки Грандоверские «Пять перцев»;

— Сардельки Грандоверские «Халапеньо»;

— Сардельки Грандоверские «Вяленый томат»;

— Сардельки Грандоверские «Оливки»;

— Сардельки Грандоверские «Чеснок и сыр»;

— Сардельки «Грандоверские классические»;

— Сардельки «Богатырские» куриные;

— Сарделька «Сытная».

Группа – изделия колбасные, содержащие мясо птицы.

Вид – шпикачки.

Подвид – вареные:

Сорт третий:

— Шпикачки «Молодежные».

Сорт бессортовый:

— Шпикачки «Донские» вариант 1;

— Шпикачки «Донские» вариант 2;

— Шпикачки «Любимые».

Группа – изделия колбасные, содержащие мясо птицы.

Вид – изделия колбасные потрошковые.

Подвид – вареные:

Сорт третий:

— Колбаса потрошковая вареная «Заречная».

Группа – изделия колбасные, содержащие мясо птицы.

Вид – хлебы колбасные.

Подвид – вареные:

Сорт бессортовый:

— Хлеб колбасный «Володарский»;

— Хлеб колбасный «Фабричный».

 Группа – изделия колбасные, содержащие мясо птицы.

Вид – колбаски фаршированные.

Подвид – вареные:

Сорт первый:

— Колбаски из мяса птицы с бататом и сыром;

— Колбаски из мяса птицы с рисом и овощами [перцем сладким, капустой брокколи, морковью и зеленым горошком];

— Колбаски из мяса птицы с творогом и овощами [тыквой, морковью и зеленью];

— Колбаски из мяса птицы с фасолью и овощами.

Рекомендуемые сроки годности изделий колбасных вареных из мяса [субпродуктов] птицы пастеризованные с момента окончания технологического процесса [с даты изготовления] при температуре воздуха от 0 °С до плюс 6 °С и относительной влажности воздуха (75±5) % - не более 6 месяцев.

Рекомендуемый срок годности замороженной продукции

Рекомендуемые сроки годности замороженных изделий колбасных вареных из мяса [субпродуктов] птицы пастеризованные с момента окончания технологического процесса при температуре воздуха в холодильной камере, обеспечивающей поддержание температуры в толще продукта:

при температуре не выше минус 8 °С:

- не более 8 месяцев;

при температуре не выше минус 18 °С

— не более 12 месяцев.

Рекомендуемые сроки годности изделий колбасных вареных из мяса [субпродуктов] птицы пастеризованной продукции при температуре от 0 ºС до 6 ºС после нарушения целостности потребительской упаковки составляет - не более 3 суток до истечения сроков годности упакованной продукции.

Предприятие-изготовитель может устанавливать иные рекомендуемые сроки годности и условия хранения, гарантирующие сохранность, качество и безопасность продукции, по согласованию с уполномоченными органами в установленном порядке в соответствии с условиями производства, применяемыми сырьем и материалами, а также другими факторами, влияющими на срок годности продукции.