Дата введения в действие — 2023 год. Без ограничения срока действия. ТУ содержат требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов.

Настоящие технические условия распространяются на изделия кулинарные из мяса говядины, телятины, свинины, баранины, козлятины и/или пищевых субпродуктов убойных животных  вареные, варено-запеченные, запеченные, жареные, в том числе контактным способом, на решетке или вертеле (гриль), во фритюре (далее – изделия из птицы, продукция), изготовленных в виде, кускового бескостного мяса, а также рубленых разной степени измельчения, до тонкого включительно, фаршированных, формованных, в оболочке, в панировке, маринаде, соусе или без них, подвергнутых посолу и термической обработке и доведённых до готовности к употреблению.

Изделия кулинарные из мяса и субпродуктов выпускаются в охлажденном и замороженном виде и/или предназначены для реализации в розничной и оптовой торговой сети, в предприятиях общественного питания и непосредственного употребления в пищу и/или дальнейшей переработки.

Изделия кулинарные из мяса и мясных субпродуктов в охлажденном виде полностью готовы к употреблению, в замороженном виде – после размораживания.

Ассортимент продукции.

Продукция различается сырьем, рецептурами и технологией производства и вы-пускается в следующем ассортименте:

Группа – мясные.
Вид – жареные кулинарные изделия.
Подвид – кусковые:
Категория А:
- антрекот;
- баранина барбекю;
- филе;
- лангет;
- стейк из говядины;
- ростбиф из говядины;
- отбивная из мяса.

Категория Б:
- антрекот с луком;
- грудинка, жаренная во фритюре;
- котлеты натуральные (баранина, телятина);
- котлеты отбивные (телятина, баранины);
- поджарка из говядины;
- ромштекс;
- шашлык из баранины/козлятины;
- шашлык из баранины;
- шашлык из говядины;
- шницель (телятина, баранина);
- шницель «По-европейски» жаренный;
- шницель из свинины с кунжутом;
- эскалоп;
- стейк из свинины;
- окорок запеченный «По-домашнему»;
- мясо жареное мелким куском;
- отбивная из мяса (говядина, оленина, баранина, свинина);
- свинина барбекю.

Категория В:
- котлеты натуральные (свинина);
- котлеты отбивные (свинина);
- котлеты свиные натуральные на косточке;
- котлеты свиные отбивные;
- ребрышки свиные «Пикантных»;
- ребрышки «Пикантных» гриль;
- свинина барбекю;
- свинина в сыре;
- стейк из шейки;
- шашлык из свинины;
- шашлык из свинины в лаваше;
- шашлык из свинины «Престиж»;
- шашлык из свинины на углях;
- шашлык свиной с перцем и луком;
- шашлык «Пикантного»;
- шницель (свинина);
- шницель натуральный из свинины;
- шницель из свинины;
- шницель жаренный;
- шницель с томатами и оливками;
- свиная отбивная «По-домашнему»;
- свиное филе в медовой глазури;
- медальоны из свинины.

Категория Г:
- поджарка из свинины;
- свиные пикаты;
- свинина отбивная в яйце;
- стейк в сыре;
- шашлык "Охотничий" с грибами.

Группа – мясные.
Вид – жареные кулинарные изделия.
Подвид – рубленые:
Категория Б:
- бифштекс;
- колбаски по-украински;
- колбаски «Кавказские»;
- колбаски «Итальянские»;
- колбаса «Домашняя» жареная;
- котлеты полтавские;
- котлеты натуральные рубленые (баранина);
- котлеты домашние;
- кабоби «Лаззат» (говядина);
- биточки домашние;
- люля-кебаб;
- люля-кебаб из говядины, свинины и баранины;
- люля-кебаб из говядины и баранины;
- шашлык рубленый (говядина);
- шашлык рубленый (баранина);
- купаты из говядины;
- купаты из свинины и говядины;
- купаты из говядины;
- купаты «Чесночные».

Категория В:
- биточки «По-кишиневски»;
- биточки по-селянски;
- биточки по-домашнему;
- биточки (говядина, свинина, баранина);
- биточки «Особые»;
- биточки «По-селянски»;
- бифштекс рубленый;
- бифштекс «По-казачьи»;
- колбаски аппетитные;
- колбаски по-кубански;
- колбаски «Немецкие»;
- колбаски «Австрийские»;
- колбаски «Венгерские»;
- кабоби «Лаззат» (баранина);
- котлеты натуральные рубленые (свинина);
- котлеты по-домашнему;
- котлеты (говядина, свинина, баранина);
- котлеты «Особые»;
- котлеты с сыром;
- котлеты «Омские»;
- шницель (говядина, свинина, баранина);
- шницель натуральный рубленный (свинина, баранина, говядина);
- люля-кебаб из говядины и свинины;
- купаты из свинины;
- купаты из свинины с говядиной.

Категория Г:
- биточки «Домашние»;
- колбаски свиные по-украински;
- купаты «Нежные»;
- шницель с яблоками;
- котлеты «Домашние»;
- котлеты «Нежные»;
- котлеты «Медвежья лапа».

Группа – мясные.
Вид – жареные кулинарные изделия.
Подвид – фаршированные:
Категория Б:
- говядина фаршированная;
- говядина, фаршированная грибами;
- котлеты свиные «Карамболь» жареные;
- рулет из говядины;
- мясо с черносливом;
- рулетики мясные «Пряные»;
- шницель «Гамельтон».

Категория В:
- рулетики из свинины с карбонатом;
- рулет мясной;
- рулет с грибами;
- рулет мясной «Пряный».

Категория Г:
- рулетики «Банкетные» с сыром и огурчиком;
- рулетики «Банкетные» с ветчиной и огурчиками.

Группа – мясные.
Вид – жареные кулинарные изделия.
Подвид – в тестовой оболочке:
Категория В:
- свинина жареная в тесте;
- свинина в пивном кляре;
- свинина в кляре.

Группа – мясные.
Вид – тушеные кулинарные изделия.
Подвид – кусковые:
Категория Б:
- говядина «Пикантная»;
- гуляш «Пряный»;
- гуляш из говядины.

Категория В:
- мясо «По-строгановски»;
- поджарки из свинины.

Категория Г:
- биф-шенка;
- свинина «По-строгановски».

Группа – мясные.
Вид – тушеные кулинарные изделия.
Подвид – фаршированные:
Категория Б:
- мясо деликатесное.

Категория В:
- мясные рулетики, фаршированне фруктами.

Группа – мясные.
Вид – запеченные кулинарные изделия.
Подвид – кусковые:
Категория А:
- мясо запеченное (говядина, оленина, баранина, свинина).

Категория В:
- грудинка свиная чесночная;
- котлеты отбивные запеченные с грибами;
- ребрышки свиные острые «гриль» запеченные;
- мясо запеченное с сыром;
- мясо «По-французски».

Категория Г:
- мясное трио;
- мясо «По-берлински»;
- свинина запеченная.

Группа – мясные.
Вид – запеченные кулинарные изделия.
Подвид – фаршированные:
Категория В:
- «Поркетта»;
- поросенок фаршированный запеченный;
- рулет мясной;
- рулет мясной с луком и яйцом.

Категория Г:
- свинина с огурчиками по-тирольски.

- Группа – мясные.
Вид – вареные кулинарные изделия.
Подвид – кусковые:
Категория А:
- говядина отварная;
- язык говяжий отварной;
- язык отварной;
- язык отварной (говядина);
- мясо отварное (говядина, оленина, баранина, свинина).

Группа – мясные.
Вид – вареные кулинарные изделия.
Подвид – рубленые:
Категория Б:
- начинка мясная ТРИ мяса.

Группа – мясные.
Вид – вареные кулинарные изделия.
Подвид – фаршированные:
Категория Б:
- ноги бараньи с травами.

Категория В:
- рулет мясной с черносливом;
- рулет мясной с кедровыми орехами;
- рулет мясной с курагой.

Группа – мясные.
Вид – вареные кулинарные изделия.
Подвид – рубленые в тестовой оболочке:
Категория Б:
- ушки с мясным фаршем;
- ушки с телятиной.

Категория В:
- пельмени из свинины и говядины;
- пельмени из говядины.

Категория Г:
- равиоли по-провански;
- пельмени «Крестьянские».

Категория Д:
- ушки с ливером и печенью.

Группа – мясные.
Вид – паровые кулинарные изделия.
Подвид – рубленые:
Категория Б:
- биточки паровые из говядиной.

Категория В:
кнели из говядины.

Группа – мясные.
Вид – паровые кулинарные изделия.
Подвид – рубленые в тестовой оболочке:
Категория В:
- манты с говядиной;
- манты с бараниной;
- манты с говядиной и бараниной;
- манты из говядины.

Категория Г:
- манты (говядина/курица).

Группа – мясные.
Вид – кулинарные изделия из субпродуктов.
Подвид – жаренные:
- печень жаренная;
- печень жареная с луком;
- оладьи из печени жареные.

Группа – мясные.
Вид – кулинарные изделия из субпродуктов.
Подвид – запечённые:
- печень в сметанном соусе.

Группа – мясосодержащие.
Вид – жареные кулинарные изделия.
Подвид – кусковые:
Категория В:
- шницель «Мажабель».

Категория Г:
- антрекот с яйцом;
- свиная отбивная «Дрезден»;
- свинина в картофеле;
- свинина с картофельной корочкой;
- шницель свиной в сырной панировке.

Группа – мясосодержащие.
Вид – жареные кулинарные изделия.
Подвид – рубленые:
Категория В:
- котлеты московские;
- котлеты «Домашние» жареные;
- котлеты «Московские» жареные.

Категория Г:
- битки свиные;
- люля жареное;
- шницель «Рижский»;
- колбаски «Сытные»;
- котлеты Купеческие;
- котлеты мясные;
- котлеты «Домашние».

Категория Д:
- колбаски мясо-крупяные.

Группа – мясосодержащие.
Вид – жареные кулинарные изделия.
Подвид – фаршированные:
Категория В:
- грудинка, фаршированная рисом и печенью;
- зразы отбивные (говядина).

Категория Г:
- грудинка, фаршированная кашей;
- грудинка баранья, фаршированная кашей;
- грудинка баранья, фаршированная рисом и печенью;
- зразы мясные с яйцом;
- зразы с грибами и луком;
- зразы с яйцом;
- зразы отбивные (свинина);
- зразы рубленные (говядина, баранина, телятина, козлятина);
- зразы мясные с грибами и сыром;
- котлеты «Лакомка»;
- отбивная свиная фаршированная жаренная.

Категория Д:
- зразы рубленные (свинина).

Группа – мясосодержащие.
Вид – тушеные кулинарные изделия.
Подвид – кусковые:
Категория В:
- гуляш «Пикантный»;
- гуляш из говядины;
- гуляш «Венгерский»;
- грудинки в соусе (баранина или телятина);
- бефстроганов (говядина).

Категория Г:
- бефстроганов;
- говядина тушеная с черносливом;
- говядина в красном кисло-сладком соусе;
- грудинка в соусе (свинина).

Группа – мясосодержащие.
Вид – тушеные кулинарные изделия.
Подвид – рубленые:
Категория В:
- тефтели (говядина);
- тефтели «Нежные»;
- фрикадельки в соусе (говядина, телятина, баранина, козлятина).

Категория Г:
- ёжики в сметанном соусе;
- тефтели (говядина, телятина, баранина, козлятина);
- тефтели мясные;
- фрикадельки в соусе (свинина).

Категория Д:
- тефтели (свинина).

Группа – мясосодержащие.
Вид – тушеные кулинарные изделия.
Подвид – фаршированные:
Категория Г:
- перец, фаршированный мясом и рисом;
- голубцы тушеные.

Категория Д:
- перец фаршированный тушеный;
- перец фаршированный;
- голубцы с мясом и рисом.

Группа – мясосодержащие.
Вид – запеченные кулинарные изделия.
Подвид – кусковые:
Категория В:
- антрекот с помидорами;
- говядина «Амадеус» запеченная;
- говядина запечённая с грибами;
- свинина «По-милански»;
- свинина с помидорами и сыром;
- свинина с сырной корочкой;
- свинина «По-мулянски».

Категория Г:
- корейка с помидорами;
- мясной дуэт;
- мясо «По-итальянски» с грибами и овощами;
- мясо «По-русски» запеченное;
- мясо по-французски запеченное;
- мясо «По-французски»
- мясо с огурчиками;
- отбивная из свинины под сыром;
- свинина «Мехико»;
- свинина с ананасом запеченная;
- свинина запеченная с белыми грибами;
- свинина запеченная с перцем болгарским;
- свинина запеченная с помидорами;
- свинина по-боярски запечённая;
- свинина под ананасами запечённая;
- эскалоп с баклажанами;
- эскалоп с помидорами;
- медальоны из свинины.

Категория Д:
- корейка запеченная «По-княжески»;
- свинина в «лисьей шубе».

Группа – мясосодержащие.
Вид – запеченные кулинарные изделия.
Подвид – рубленые:
Категория В:
- тефтели.

Категория Г:
- бифштекс запеченный с помидорами;
- тефтели мясне;
- мясные гнездышки запечённые;
- котлетки «Сочные»;
- мясо «По-мексикански».

Категория Д:
- голубцы;
- голубцы ленивые мясные.

Группа – мясосодержащие.
Вид – запеченные кулинарные изделия.
Подвид – фаршированные:
Категория В:
- мясные гнездышки;
- рулет «Королевский»;
- рулет с луком и яйцом (говядина, телятина);
- рулет из свинины с сыром и грибами.

Категория Г:
- рулет с луком и яйцом (баранина, козлятина).

Группа – мясосодержащие.
Вид – вареные кулинарные изделия.
Подвид – кусковые:
Категория В:
- говядина духовая.

Группа – мясосодержащие.
Вид – вареные кулинарные изделия.
Подвид – в тестовой оболочке:
Категория В:
- пельмени с говядиной и свининой (С томатным соусом, со сметанным соусом, С уксусным соусом, С соевым соусом, С маслом, С кетчупом, С майонезом);
- пельмени «Классических» с говядиной и свининой (С томатным соусом, со сме-танным соусом, С уксусным соусом, С соевым соусом, С маслом, С кетчупом, С майонезом);
- пельмени «Боцзы» с говядиной и свининой (С томатным соусом, со сметанным соусом, С уксусным соусом, С соевым соусом, С маслом, С кетчупом, С майоне-зом).

Категория Г:
- пельмени «Любительских» (С томатным соусом, со сметанным соусом, С уксус-ным соусом, С соевым соусом, С маслом, С кетчупом, С майонезом).

Категория Д:
- хинкали «Любительских» (С томатным соусом, со сметанным соусом, С уксус-ным соусом, С соевым соусом, С маслом, С кетчупом, С майонезом);
- пельмени «Гёдза» (С томатным соусом, со сметанным соусом, С уксусным со-усом, С соевым соусом, С маслом, С кетчупом, С майонезом).

Группа – мясосодержащие.
Вид – паровые кулинарные изделия.
Подвид – рубленые:
Категория В:
- долма.

Группа – мясосодержащие.
Вид – паровые кулинарные изделия.
Подвид – фаршированные:
Категория В:
- зразы из говядины, фаршированные рисом (паровых).

Группа – мясосодержащие.
Вид – паровые кулинарные изделия.
Подвид – рубленые в тестовой оболочке:
Категория В:
- манты с говядиной;
- манты со свининой и говядиной.

Категория Г:
- манты (говядина/свинина);
- манты с телятиной и свининой;
- манты с бараниной;
- манты с говядиной и свининой.

Категория Д:
- манты с тыквой и бараниной.

Группа – мясосодержащие.
Вид – кулинарные изделия из субпродуктов.
Подвид – жаренные:
- торт печеночный;
- оладьи из печени.

Группа – мясосодержащие.
Вид – кулинарные изделия из субпродуктов.
Подвид – запечённые:
- оладьи из говяжьей печени;
- печень запеченная с сыром;
- котлеты печеночные.

Изменение № 1

Дата введения в действие – 22.09.2023 г.

Группамясосодержащие.
Вид тушеные кулинарные изделия.

Подвид рубленые:

Категория Г:

- болоньезе.

Изменение № 2

Дата введения в действие – 19.12.2023 г.

Группамясные.

Вид жареные кулинарные изделия.

Подвид рубленые:

Категория Б:

- Чевапчичи;

- Бифштекс.

Категория В:

- Люля-кебаб.

Термины и определения 

"кулинарное изделие" - мясной (мясосодержащий) полуфабрикат, в процессе изготовления прошедший тепловую обработку до полной кулинарной готовности;

"мясной продукт" - мясная продукция, которая изготовлена с использованием или без использования немясных ингредиентов и массовая доля мясных ингредиентов которой составляет более 60 процентов;

"мясосодержащий продукт" - мясная продукция, которая изготовлена с использованием немясных ингредиентов и массовая доля мясных ингредиентов которой составляет от 5 до 60 процентов включительно;

"фарш" - рубленый полуфабрикат с размером частиц не более 8 мм, предназначенный для изготовления формованных полуфабрикатов или для реализации в розничной торговле;

"категория" - подразделение продуктов из мяса, объединенных по массовой доле мышечной ткани в рецептуре с учетом добавленной воды, остающейся в составе продукта после термической обработки.

"продукт из мяса категории А" - продукт из мяса с массовой долей мышечной ткани в рецептуре свыше 80,0%.

"продукт из мяса категории Б" - продукт из мяса с массовой долей мышечной ткани в рецептуре свыше 60,0% до 80,0% включительно.

"продукты из мяса категории В" - продукт из мяса с массовой долей мышечной ткани в рецептуре свыше 40,0% до 60,0% включительно.

"продукты из мяса категории Г" - продукт из мяса с массовой долей мышечной ткани в рецептуре свыше 20,0% до 40,0% включительно.

"продукты из мяса категории Д" - продукт из мяса с массовой долей мышечной ткани в рецептуре свыше 5,0% до 20,0% включительно.

"варка" - тепловая кулинарная обработка продуктов в водной среде или атмосфере водяного пара.

"тушение" - припускание с добавлением специй, пряностей, приправ или соусов.

"жарка" - тепловая кулинарная обработка продуктов с целью доведения до кулинарной готовности при температуре, обеспечивающей образование на их поверхности специфической корочки.

"запекание" - тепловая кулинарная обработка продуктов в камере тепловых аппаратов с целью доведения их до кулинарной готовности.

Рекомендуемые сроки годности охлажденной продукции при температуре +2-6 ºС:

- из мяса жареного, тушеного – не более 36 часов;

- из рубленого мяса, из печени – не более 24 часов;

- отварного языка – не более 18 часов.

Рекомендуемые сроки годности охлажденной продукции с применением консервантов при температуре +2-6 ºС:

- герметично упакованная – не более 7 суток;

- упакованная с применением газомодифицированной среды – не более 15 суток;

- упакованные в вакуумную упаковку – не более 15 суток.

Рекомендуемые сроки годности замороженной продукции с момента изготовления при температуре не выше минус 18ºС:

- герметично упакованной – не более 90 суток;

- весовой – не более 30 суток.

При отсутствии холода охлажденная и замороженная продукция хранению и реализации не подлежит.

Размороженная и повторно замороженная продукция к реализации не допускается.

Рекомендуемые сроки годности фасованной продукции после вскрытия упаковки при температуре от плюс 2 °С до плюс 6 °С – не более 48 часов в пределах срока годности.

Предприятие-изготовитель может устанавливать иные сроки годности и условия хранения, гарантирующие сохранность, качество и безопасность продукции, по согласованию с уполномоченными органами в установленном порядке в соответствии с условиями производства, применяемыми сырьем и материалами, а также другими факторами, влияющими на срок годности продукции.