Дата введения в действие — 2020 год. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в Федеральный информационный фонд стандартов РФ. Документ содержит: экспертное заключение Росстандарта РФ, каталожный лист, технические условия, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры.
Область применения
Настоящие технические условия распространяются на изделия мучные кулинарные из дрожжевого и пресного теста (далее продукция) с применением начинок и ингредиентов, дозволенных в исламском праве – ХАЛЯЛЬ, без ингредиентов, запрещенных исламским правом и традициями – ХАРАМ.
Продукцию выпускают с фаршами из мяса, птицы, рыбы, колбасных изделий, консервированных продуктов, овощей и других продуктов, а также с ягодными, фруктовыми, сладкими фаршами.
Продукцию выпускают в горячем, охлажденном и замороженном виде.
Продукция предназначена для реализации в розничной и оптовой торговой сети и в предприятиях общественного питания.
Продукция различается рецептурами теста и фаршей, внешним видом и выпускается в следующем ассортименте:
Изделия кулинарные из песочного теста печеные:
- сочень с творогом;
- пирог с конфитюром «Клюква»;
- пирог с конфитюром «Абрикос»;
- пирог с конфитюром «Вишня»;
- пирог с конфитюром «Малина»;
- пирог с конфитюром «Земляника»;
- пирог с конфитюром «Черника»;
- пирог с конфитюром «Клубника»;
- пирог с конфитюром «Персик»;
- пирог с конфитюром «Апельсин»;
- пирог с конфитюром «Лимон»;
- пирог с конфитюром «Яблоко»;
- пирог с начинкой «Лесная ягода»;
- пирог с начинкой «Клюква»;
- пирог с начинкой «Вишня»;
- пирог с начинкой «Малина»;
- пирог с начинкой «Лесная земляника»;
- пирог с начинкой «Черника»;
- пирог с начинкой «Клубника»;
- пирог с начинкой «Персик»;
- пирог с начинкой «Апельсин»;
- пирог с начинкой «Лимон»;
- пирог с начинкой «Яблоко»;
- пирог с джемом «Абрикос»;
- пирог с шоколадной начинкой;
- пирог с начинкой из вареной сгущёнки;
- пирог с начинкой из какао;
- пирог «Лакомка» с начинкой со сливочным вкусом;
- пирог «Мечта» с начинкой с ванильным ароматом;
- пирог «Сюрприз» с начинкой с карамельным вкусом;
- пирог «Ёжик» с абрикосовым конфитюром;
- пирог с конфитюром «Клюква» с бисквитным тестом;
- пирог с конфитюром «Абрикос» с бисквитным тестом;
- пирог с конфитюром «Вишня» с бисквитным тестом;
- пирог с конфитюром «Малина» с бисквитным тестом;
- пирог с конфитюром «Земляника» с бисквитным тестом;
- пирог с конфитюром «Черника» с бисквитным тестом;
- пирог с конфитюром «Клубника» с бисквитным тестом;
- пирог с конфитюром «Персик» с бисквитным тестом;
- пирог с конфитюром «Апельсин» с бисквитным тестом;
- пирог с конфитюром «Лимон» с бисквитным тестом;
- пирог с конфитюром «Яблоко» с бисквитным тестом;
- пирог с начинкой «Лесная ягода» с бисквитным тестом;
- пирог с начинкой «Клюква» с бисквитным тестом;
- пирог с начинкой «Вишня» с бисквитным тестом;
- пирог с начинкой «Малина» с бисквитным тестом;
- пирог с начинкой «Лесная земляника» с бисквитным тестом;
- пирог с начинкой «Черника» с бисквитным тестом;
- пирог с начинкой «Клубника» с бисквитным тестом;
- пирог с начинкой «Персик» с бисквитным тестом;
- пирог с начинкой «Апельсин» с бисквитным тестом;
- пирог с начинкой «Лимон» с бисквитным тестом;
- пирог с начинкой «Яблоко» с бисквитным тестом;
- пирог с джемом «Абрикос» с бисквитным тестом;
- пирог с шоколадной начинкой и бисквитным тестом;
- пирог с начинкой из вареной сгущёнки и бисквитным тестом;
- пирог с начинкой из какао и бисквитным тестом;
- пирог «Лакомка» с начинкой со сливочным вкусом и бисквитным тестом;
- пирог «Мечта» с начинкой с ванильным ароматом и бисквитным тестом;
- пирог «Сюрприз» с начинкой с карамельным вкусом» и бисквитным тестом;
- пирог «Мечта» с кусочками шоколада и бисквитным тестом;
- пирог сметано-творожный;
- пирог шоколадно-творожный;
- кольцо песочное с орехами;
- киш со шпинатом;
- киш с курицей и цуккини;
- киш с лососем;
- киш с грибами;
- киш овощной;
- корзиночки (тарталетки) для закусок;
- язычок песочный;
Изделия кулинарные из творожного теста печеные:
- пирог творожный с земляникой в желе;
- пирог творожный с персиком в желе;
- пирог творожный с абрикосом в желе;
- пирог творожный с алычой в желе;
- пирог творожный с ананасом в желе;
- пирог творожный с апельсином в желе;
- пирог творожный с виноградом в желе;
- пирог творожный с вишней в желе;
- пирог творожный с черешней в желе;
- пирог творожный с грушей в желе;
- пирог творожный с яблоком в желе;
- пирог творожный с малиной в желе;
- пирог творожный с мандаринами в желе;
- пирог творожный со сливой в желе;
- пирог творожный с киви в желе;
- пирог творожный с нектаринами в желе;
- пирог творожный с ежевикой в желе;
- пирог творожный с тропическими фруктами в желе;
- пирог творожный с цитрусами в желе;
- пирог творожный с лесными ягодами в желе;
- пирог творожный с «Южным» ассорти в желе;
- пирог творожный с ассорти «Мозаика» в желе;
- пирог творожный с фруктово-ягодным ассорти в желе;
- пирог творожный с фруктами в желе;
- пирог творожный с ягодами в желе;
- пирог творожный с «Королевским» ассорти в желе;
- творожный ягодно- фруктовый пирог;
- пирог торфяной;
- шарики творожные.
Предприятие-изготовитель имеет право дополнять наименование продукции или заменять имена собственные своими фирменными или придуманными (фантазийными) названиями.
Термины и определения
- мучное кулинарное изделие: Кулинарное изделие заданной формы из теста, с различными фаршами или без фаршей.
Примечание - К мучным кулинарным изделиям относят пироги, пирожки, пиццу, кулебяки, чебуреки, пельмени, беляши, ватрушки, пончики, манты, хачапури, штрудели, круассаны, блинчики, блины, оладьи и другие, в том числе изделия национальной и иностранной кухни.
- срок хранения: Период, в течение которого продукция общественного питания при соблюдении установленных условий хранения сохраняет свойства, указанные в соответствующем нормативном или техническом документе.
- срок годности: Период, по истечении которого продукция общественного питания считается непригодной для использования по назначению.
Срок годности горячей продукции с момента изготовления при температуре плюс 65 плюс 85 °С не более 3 часов.
Срок годности охлажденной продукции с момента изготовления при температуре плюс 2 плюс 6 °С не более 72 часов.
Рекомендуемый сроки годности:
- замороженной продукции с момента изготовления при температуре не выше минус 18 °С:
- герметично упакованной – не более 90 суток;
- негерметично упакованной и весовой – не более 30 суток
- охлажденных изделий с момента изготовления при температуре плюс 2 плюс 6 С - не более 96 часов.
- пирогов при температуре от плюс 13 до плюс 23 ºС и относительной влажности воздуха не более 75%:
- пироги в герметично упакованной упаковке – не более 2 месяца;
- пироги с бисквитным тестом в герметично упакованной упаковке – не более 1 месяц.
- продукции, не содержащей мясные и рыбные ингредиенты от плюс 13 до плюс 23 ºС и относительной влажности воздуха не более 75% - не более 72 часов.
Размороженная и повторно замороженная продукция к реализации не допускается.
Предприятие-изготовитель может устанавливать иные сроки годности и условия хранения, гарантирующие сохранность, качество и безопасность продукции, по согласованию с уполномоченными органами в установленном порядке в соответствии с условиями производства, применяемыми сырьем и материалами, а также другими факторами, влияющими на срок годности продукции.