Дата введения в действие — 2020 год. Без ограничения срока действия. Технические условия  включены в Федеральный информационный фонд стандартов РФ. Документ содержит: экспертное заключение Росстандарта РФ, каталожный лист, технические условия, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры.   

Область применения

Настоящие технические условия распространяются на изделия хлебобулочные из дрожжевого и пресного теста с начинками (далее продукция).

Продукцию выпускают с различными начинками. Продукцию выпускают в горячем, охлажденном и замороженном виде.

Продукция предназначена для реализации в розничной и оптовой торговой сети и в предприятиях общественного питания. Горячая продукция полностью готова к употреблению. Охлажденная и замороженная продукция предназначена для употребления в пищу после доведения до полной готовности в домашних условиях или в предприятиях общественного питания.

Продукция различается рецептурами теста, начинок, внешним видом и выпускается в следующем ассортименте:

Изделия хлебобулочные из дрожжевого теста печеные:

- пирожок с капустой;

- пирожок с картофелем;

- пирожок с повидлом;

- гребешок (пирожок с повидлом печеный);

- гребешок с вареным сгущенным молоком;

- пирожок с мясом;

- пирожок с ливером;

- пирожок с рисом и яйцом;

- пирожок с зеленым луком и яйцом;

- пирожок с картофелем и мясом;

- пирожок с картофелем и печенью;

- пирожок с яблоками;

- пирожок с вишней;

- пирожок с вареным сгущенным молоком;

- пирожок с творогом и изюмом;

- пирожок с сосиской;

- пирог с капустой;

- пирог с повидлом

- пирог с яблоками;

- пирог с абрикосом;

- пирог с вишней;

- пирог с творогом и изюмом;

- пирог с картофелем и сыром;

- пирог с вареным сгущенным молоком;

- пирог с мясом;

- пирог с курицей.

Изделия из пресного теста печеные:

- пирожок с мясом и луком;

- пирог с сыром.

Изделия хлебобулочные из дрожжевого теста жареные:

- пирожок жареный с картофелем;

- пирожок жареный с капустой;

- пирожок жареный с мясом.

Предприятие-изготовитель имеет право дополнять наименование продукции или заменять имена собственные своими фирменными или придуманными (фантазийными) названиями.

 

Термины и определения

Хлебобулочное изделие: Изделие, вырабатываемое из основного сырья для хлебобулочного изделия или основного сырья для хлебобулочного изделия и дополнительного сырья для хлебобулочного изделия, содержащее более 50% муки в составе изделия.

Примечание: К хлебобулочным изделиям относятся хлеб, булочное изделие, мелкоштучное булочное изделие, изделие пониженной влажности, пирог, пирожок, пончик.

Жареное хлебобулочное изделие: Хлебобулочное изделие, вырабатываемое способом жарки.

Жареный пирожок: жареное хлебобулочное изделие, в которое начинка помещается внутрь на стадии разделки.

Срок годности охлажденной продукции с момента изготовления при температуре плюс 2 плюс 6 °С не более 24 часов.

 

Рекомендуемые сроки годности:

- замороженной продукции с момента изготовления при температуре не выше минус 18 °С:

- герметично упакованной – не более 90 суток;

- негерметично упакованной и весовой – не более 30 суток.

- охлажденных изделий герметично упакованных с момента изготовления при температуре плюс 2 плюс 6 °С - не более 96 часов.

- охлажденных изделий не герметично упакованных с момента изготовления при температуре от плюс 2 до плюс 6° С - не более 48 часов.

- пирогов с конфитюрами в ассортименте/начинками промышленного производства в ассортименте, с добавлением антиокислителей при температуре 18±3 ºС и относительной влажности воздуха не более 75 %:

- пироги в герметичной упаковке – не более 2 месяцев;

- пироги с бисквитным тестом в герметичной упаковке – не более 1 месяца;

- продукции, содержащей мясные, творожные и овощные ингредиенты, при температуре от плюс 2 до плюс 6 ºС и относительной влажности воздуха не более 75 % - не более 72 часов.

Повторно замороженная продукция к реализации не допускается.

Предприятие-изготовитель может устанавливать иные сроки годности и условия хранения, гарантирующие сохранность, качество и безопасность продукции, по согласованию с уполномоченными органами в установленном порядке в соответствии с условиями производства, применяемыми сырьем и материалами, а также другими факторами, влияющими на срок годности продукции.