Дата введения в действие — 2016 год. Федеральная экспертиза Росстандарта РФ. Без ограничения срока действия. ТУ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов. Технические условия, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры.
Область применения
Настоящие технические условия распространяются на зернистую икру осетровых рыб, предназначенную для пищевых целей, обработанную раствором поваренной соли с последующим добавлением консервантов или без них (далее продукция).
В зависимости от способа производства икру осетровых выпускают двух видов – зернистую и паюсную.
В зависимости от способа температурной обработки производят икру пастеризованную и непастеризованную.
В зависимости от вида осетровых рыб выделяют икру:
- белуги - Huso huso;
- калуги - Huso dauricus;
- осетра:
амурского - Acipenser schrencki,
куринского (персидского) - Acipenser gueldenstaedtii (persicus),
русского - Acipenser gueldenstaedtii,
сибирского - Acipenser baeri;
- севрюги - Acipenser stellatus;
- шипа - Acipenser nudiventria.
Предприятие-изготовитель имеет право дополнять наименования продукции или заменять имена собственные своими фирменными или фантазийными названиями.
Рекомендуемый срок годности паюсной икры с даты изготовления, не более:
- при температуре от минус 6 °С до минус 2 °С – не более 8 месяцев;
- при температуре от минус 18 °С до минус 12 °С – не более 12 месяцев.
Рекомендуемый срок годности зернистой икры при температуре от минус 4 °С до минус 2 °С с даты изготовления:
- без консервантов - не более 2,5 месяцев;
- с консервантом ЛИВ-1 – не более 9,0 месяцев.
Рекомендуемый срок годности пастеризованной икры при температуре от минус 2 °С до минус 4 °С с даты изготовления:
- без консерванта:
фасованную в стеклянные банки – не более 8 месяцев;
фасованную в металлические банки – не более 10 месяцев.
- с консервантом ЛИВ-2:
фасованную в стеклянные и металлические банки – не более 10 месяцев.