Дата введения в действие — 2016 год. Без ограничения срока действия. ТУ содержат требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов.

Настоящие технические условия распространяются на зернистую икру осетровых рыб, предназначенную для пищевых целей, обработанную раствором поваренной соли с последующим добавлением консервантов или без них (далее продукция).

В зависимости от способа производства икру осетровых выпускают двух видов – зернистую и паюсную.

В зависимости от способа температурной обработки производят икру пастеризованную и непастеризованную.

В зависимости от вида осетровых рыб выделяют икру:

- белуги - Huso huso;

- калуги - Huso dauricus;

- осетра:

амурского - Acipenser schrencki,

куринского (персидского) - Acipenser gueldenstaedtii (persicus),

русского - Acipenser gueldenstaedtii,

сибирского - Acipenser baeri;

- севрюги - Acipenser stellatus;

- шипа - Acipenser nudiventria.

Предприятие-изготовитель имеет право дополнять наименования продукции или заменять имена собственные своими фирменными или фантазийными названиями.

Рекомендуемый срок годности паюсной икры с даты изготовления, не более:

- при температуре от минус 6 °С до минус 2 °С – не более 8 месяцев;

- при температуре от минус 18 °С до минус 12 °С – не более 12 месяцев.

Рекомендуемый срок годности зернистой икры при температуре от минус 4 °С до минус 2 °С с даты изготовления:

- без консервантов  - не более 2,5 месяцев;

- с консервантом ЛИВ-1 – не более 9,0 месяцев.

Рекомендуемый срок годности пастеризованной икры при температуре от минус 2 °С до минус 4 °С с даты изготовления:

- без консерванта:

фасованную в стеклянные банки – не более 8 месяцев;

фасованную в металлические банки – не более 10 месяцев.

- с консервантом ЛИВ-2:

фасованную в стеклянные и металлические банки – не более 10 месяцев.