Дата введения в действие — 2017 год. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в Федеральный информационный фонд стандартов РФ. Документ содержит: экспертное заключение Росстандарта РФ, каталожный лист, технические условия, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры.
Область применения
Настоящие технические условия распространяются квасы медовые (далее продукция), изготовленных в результате незавершенного брожения сусла, приготовленного из меда, воды и закваски, с добавлением или без добавления: растительного сырья, сахара и /или продуктов их переработки, пищевкусовых и/или вкусо-ароматических компонентов.
Продукция выпускается готовой к употреблению и предназначена для реализации через сети розничной и оптовой торговли и предприятия общественного питания.
Квасы, в зависимости от способа обработки, подразделяют на:
- нефильтрованные:
- неосветленные;
- осветленные;
- фильтрованные:
- непастеризованные;
- пастеризованные;
- холодной стерилизации (обеспложенные).
Продукция различается рецептурами и выпускается в следующем ассортименте:
- квас медовый;
- квас медовый с имбирем;
- квас медовый с корицей;
- квас медовый с гвоздикой;
- квас медовый с анисом;
- квас медовый с чабрецом;
- квас медовый с мятой;
- квас медовый с мелиссой;
- квас медовый малиной;
- квас медовый с вишней;
- квас медовый с черносливом;
- квас медовый с курагой;
- квас медовый с изюмом;
- квас медовый с яблоками;
- квас медовый с грушами;
- квас медовый с клюквой;
- квас медовый с брусникой;
- квас медовый с морошкой;
- квас медовый с карамелью;
- квас медовый с земляникой;
- квас медовый с лепестками роз.
Предприятие-изготовитель имеет право дополнять наименование продукции фирменными или придуманными названиями;
Температура продукта, выпускаемого с предприятия должна быть не выше 20 оС.
Рекомендуемые сроки и условия хранения при температуре не выше 20°С: - не более 60 суток.
Рекомендуемые сроки после вскрытия упаковки при температуре 4±2°С не более 48 часов.
Предприятие-изготовитель может устанавливать иные сроки годности и условия хранения, гарантирующие сохранность, качество и безопасность продукции, по согласованию с уполномоченными органами в установленном порядке в соответствии с условиями производства, применяемыми сырьем и материалами, а также другими факторами, влияющими на срок годности продукции.